比以往更加不可战胜!纳达尔法网第11冠并非最难

弈桑06-11 12:25 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

在别人眼中,纳达尔在法网的第十一冠,只不过是把过去十几年在红土上的战绩复制粘贴了一遍,这一切看起来都是那么顺理成章。可在这看似例行公事的背后,如何能够年复一年日复一日保持竞争力,本身就是一件一般人难以想象的事情,更不要说他需要面对几代选手的轮番轰炸。

pub_large151402772_8_283270604.jpg

其实比起上赛季在红土赛季的大包大揽,今年纳达尔能做到这一点更加不易。去年在红土赛季开始之前,纳达尔已经在复出之后打出了不错的状态,身体看上去也非常健康,从各方面来说他都为自己在红土赛季的爆发做好了万全的准备。

然而今年的情况却大为不同,在经历了去年年底的一系列退赛,纳达尔澳网复出之后,在四分之一决赛对阵西里奇时再添新伤,这让他不得不中途退赛。澳网之后,尽管选择在阿卡普尔科复出,然而已经飞到了墨西哥的纳达尔,在进行了几次训练之后,无奈地再次退赛,这也让他自己也始料未及,美国两站大师赛之旅也因此蒙上了阴影。果不其然,随后纳达尔先后退出了印第安维尔斯和迈阿密的比赛。

正是这一系列的因伤退赛,让人对他今年的红土赛季前景感到担忧,毕竟这中间只相隔不到一个月!在正式回归赛场之前,没有人敢保证会发生什么,即便是过去十多年已经在红土上取得巨大成就的纳达尔,赛场上的瞬息万变对身体的考验绝非平时的训练可以比拟,所以在他打戴维斯杯之前,关于今年红土赛季的走势,外界还是打上了一个大大的问号。

其实除了自身的状况之外,外界环境也发生了变化,如果说上赛季蒂姆是他整个红土赛季唯一的对手,那么今年一定需要加上小兹维列夫的名字,虽然年轻的德国人在热身赛上并未像蒂姆一样击败纳达尔,但从慕尼黑到罗马的一波13连胜,让人无法忽视他的存在,即便是在罗马决赛输给了纳达尔,但那场比赛也打满了三盘,看样子德国人已经做好了蒂姆携手并肩挑战纳达尔的准备。

另外,从马德里四分之一决赛输给蒂姆开始,纳达尔的状态较红土赛季之初确实有所回落,之后他在对阵弗格尼尼、兹维列夫和施瓦茨曼时都输掉一盘,还被德约科维奇、伯莱里和马特勒逼入抢七,所有的这一切似乎都在预示:今年的法网终极大戏可能会暗流涌动。然而所有的这一切悬念从半决赛横扫德尔波特罗就已经消失,在最后两场比赛里,纳达尔上紧了发条,越是面对主要的竞争对手的关键时刻,他越是能被逼出最佳的状态。

pub_large151402772_8_283270295.jpg

最终,面对比去年更严酷的挑战,纳达尔还是做到了力保城门不失。不过,无论是蒂姆还是兹维列夫,他们能在五盘三胜的红土比赛中给纳达尔的压力还是相当有限,虽然今年的夺冠之路比去年更为坎坷,但放眼纳达尔整个法网11冠历程中,确实都只能算是“过家家”。纳达尔在法网夺冠最艰难的恐怕还是2011-2014年,也就是四巨头的黄金时代,2011年首轮他就被伊斯内尔逼入五盘,此后虽然避开了热身赛两胜自己的德约科维奇,但半决赛和决赛对阵穆雷和费德勒时也颇费了一番周折;2012-2014年他更是连续三年都和德约科维奇打得天昏地暗,而随着这几位老朋友或者选择放弃或者风光不再,就没有人能够再在罗兰•加洛斯给纳达尔制造真正的威胁了。

看起来,所有关于讨论纳达尔还能再统治几年的问题,此刻都显得那么不合时宜,因为如今的他,看起来比过去十几年前更加不可战胜。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论