八年兰马赛事升级 跑者迎来“双金时代”初体验

宫珂06-11 14:06

      记者宫珂报道

      今年是兰州国际马拉松赛办赛的第八个年头,同样也是兰州马拉松正式升级为国际田联“金标赛事”的第一年。如今,兰州马拉松既是中国田径协会金牌赛事,也是国内最年轻的国际田联金标赛事。八岁的兰马“双金”傍身,又迎来一个新的开始。

      步入“双金时代”的第一年,兰州马拉松虽然沿袭了以往围绕黄河风情而设计的赛道,但是却对赛事运营及运动员服务进行了全方位的升级。今年,兰州马拉松首次启用国际、国内、网络多线直播,同时也为全程和半程运动员准备了更加丰富的物资和医疗支持。

微信图片_20180611140756.jpg

      在赛事到位的支持下,本届兰州马拉松精英组也用一场激烈的较量回馈观众。上届赛会男子组冠军埃塞俄比亚选手凯尔基尔·格扎罕·沃尔德雷格以2小时11分成功卫冕,并创造赛会历史第二好成绩。女子组方面,第一集团前五名的选手竞争则异常激烈,前四名选手彼此间相差不超过一分钟,最终巴林选手梅丽玛·默罕默德·哈桑以2小时32分21秒22的成绩突破肯尼亚军团的重重包围夺冠。开启“双金时代”的兰州马拉松,首战便收获了一场精彩的“开门红”。

      尽管本次兰州马拉松的参赛者中不乏身经百战的老将,但也有不少首次踏上兰马赛道的跑者,他们在进入“双金元年”的兰州马拉松完成了属于自己的“初体验”,与兰马一起踏上新征程。

      从江苏飞行1800多公里来参赛的龚小波正是其中一员,尽管此前他已经参加过镇江、黄山等地的马拉松赛事,而且已经单单今年就已经跑了四场全马,但兰州马拉松却是他一直向往的圣地。龚小波的这一次兰马之行可谓来之不易,原本没有抽中参赛资格的他还是通过递补才在最后时刻获得了参赛的机会。最终,龚小波以接近自己PB的成绩顺利完赛,一波三折的兰马首体验画上了圆满的句号。

      “当时知道自己补中签的消息真的很激动,”回忆起获得参赛机会的那一刻,龚小波依旧难掩兴奋之情,“兰马的赛道是独一无二的,也是我心中一直向往的赛道,明年我一定还会再回来的!”

      与龚小波一样在兰州马拉松收获“初体验”的还有官方345配速员张莉,这位已经曾经参加过芝加哥、巴黎等国际马拉松赛事的跑者参赛经验丰富,但是却是在今年的兰马首次当上“兔子”。

      “当官方配速员确实会有压力,”张莉说,“之前我参加马拉松的比赛基本都是‘乐跑’,现在会认真很多。”由于不久前张莉刚刚参加了戈壁挑战赛,加上兰州的天气和海拔的影响,张莉对自己的“兔子”首秀只给出了“基本完成任务”的评价。不过,她继续挑战跑者新体验的愿望却不会因此动摇,除了马拉松之外,她又有意向冲击越野跑领域,未来还有更多的越野赛和新的马拉松赛道等待着她去征服。

      对于首次踏上兰马赛道的跑者们来说,或许他们对各自兰马“初体验”评价不一,但他们却一致在这里收获了开启新征程的决心与斗志。走过今年兰州马拉松的终点并不意味着旅程的结束,跑者们与年轻的兰州马拉松都经做好准备,奔向下一个新起点。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论