【话题】一人球队已难夺冠 詹皇欲追赶传奇必须转型

季孟年06-11 14:59 体坛+原创

在过去的6个赛季之中,詹姆斯所在球队于总决赛当中只碰到过两个对手——勇士和马刺。

不得不说,詹姆斯无愧是当今篮球世界个人能力最强的球员。但勇士与马刺也能算得上是当今NBA体系最完美的两支球队。皇帝连续六年与他们交锋且胜少负多,这足以说明很多问题。其中最显著的一条就是,想再靠詹姆斯一人之力拿到总冠军,已经不再是很现实的事情。在如今这个巨星与体系缺一不可的时代当中,詹姆斯也必须开始转型,唯有如此才能继续在追赶传奇的道路上迎头赶上。

詹皇体系难敌勇刺体系

f.jpg

自从2013年开始,每一年总决赛我们几乎都能听到这样的声音,“这是最好的球队在对抗着最好的球员”。毫无疑问,人们口中那位最好的球员就是勒布朗·詹姆斯,而最好的球队则就是勇士与马刺。

在过去的这6次总决赛当中,詹姆斯所在的球队与马刺队交锋两次,与勇士队交锋四次。虽说热火在2013年,骑士在2016年都曾经拿到过冠军。但不得不说,詹姆斯的那两次夺冠都经历了非常多的波折,且有一定的运气成分在里面。反倒是在剩下的4次交锋之中,詹姆斯所在的球队仅仅取得了4场胜利,并且还在今年的总决赛当中被勇士队所横扫。

人们常说,勒布朗是一个自带体系的球员。当他在场的时候,皇帝是球队绝对的进攻核心,所有进攻都得围绕着他展开。这样的体系再碰上一些整体实力并不是特别出色球队的时候的确无解,可在遇上马刺、勇士这样攻守兼备、团队至上球队的时候,却可能会出现问题。

timg.jpg

当对手开始打出复杂的传切,当对手的强弱侧移动开始增多,詹姆斯所在球队的进攻套路还是相对单一。尤其是在近几年,骑士队为詹姆斯搭配的这些球员们越来越偏向功能化,防守并非他们的强项。很多时候,他们并非在进攻端出现了问题,只是在防守端无法抵御对手的进攻。

造成这样结果并不是因为勒布朗技不如人,而是詹姆斯自带的体系与勇士、马刺传切体系的不同。在总决赛这样级别的舞台上,詹姆斯所在球队的实力本就与对手有差距,且詹姆斯体系与勇刺传切体系相比打法也相对简单,想取胜自然就变得难上加难。

杜库组合提升夺冠门槛

timg.jpg

人们常说,总决赛那就是巨星的舞台。有些时候,再过于出色的体系或许都架不住明星球员的冲击。这话的确没错,可现在,金州勇士队不单单有出色的体系,还有个人能力超强的巨星。

即便是在NBA的历史上,我们或许都很难看到有两位正值当年之年的MVP球员强强联手,更何况这二人之间还有着不错的化学反应。在过去的两个赛季之中,杜兰特和库里常规赛的场均得分都在25分以上,他们也是NBA历史上第8对能够在常规赛当中场均得分都达到25分以上的组合。另外,其真实命中率更是达到了65.5%,在那8对组合之中,杜兰特和库里的这组数据高居头名。

既能在勇士队的体系之内打球,又能够各自接管比赛,这就是库里与杜兰特的可怕之处。在今年的西部决赛当中,火箭队用他们的无限换防策略将勇士队的传切体系摧毁。可在这个时候,库里和杜兰特还能够站出来利用自己的力量引领球队。总决赛第三战,库里全线哑火,骑士在防守端侵略性十足,这时候杜兰特则站出来拯救了球队。他靠的,正是自己无解的单打。

仅就全面性来说,库里和杜兰特与詹姆斯相比逊色不少,但他们二人也都是非常出色的得分手。在绝大多数时间里面,他们都会在勇士队的体系之下打球。而当关键时刻来临时,这二位则能够利用个人能力取分,还可以互相挡拆觅得机会。不得不说,杜兰特和库里的联手提升了NBA的夺冠门槛。

现如今,仅靠一己之力很难击败这对MVP组合。而仅有个人能力没有体系同样无法在七战四胜的系列赛当中击败勇士。如果詹姆斯想要在职业生涯暮年再度捧起奥布莱恩杯的话,做出像杜兰特、库里那样的转型无疑是最佳选择。

皇帝转型已经刻不容缓

timg.jpg

1984年底出生的勒布朗·詹姆斯即将在下半年迎来自己的34岁生日,虽说他已经在NBA征战了15个赛季,可皇帝似乎依旧还处在属于自己的巅峰状态之上。今年夏天,他有着再一次改变自己命运的机会。但不论詹姆斯最终宣布加盟哪支球队,他都必须想办法改变自己的打法。

所谓詹姆斯体系,其实就是人们所说的“一皇四射”,詹姆斯就像火车头一样带领着大家,剩余的球员们分别落位,等待詹姆斯的传球。可在面对勇士这样级别球队的时候,这套体系已经被证明行不通。科沃尔就是一个最鲜明的例子,今年总决赛他的命中率只有6.25%。

且不论詹姆斯加盟火箭、76人还是留守骑士,亦或是其他什么球队,詹姆斯和球队的管理层都必须转变思路。对于管理层来说,他们不能一再给詹姆斯搭配投手,搭配蓝领球员,同时也需要为他搭配一些可以组织进攻的球员。而对于勒布朗来讲,他不能再像现在这样事事亲为,让团队当中的所有人为他改变,而需要将自己嵌入到一个特定的体系之中。这样一来,球队进攻的套路更为丰富,对手想要防守也会变得更难。其次,勒布朗的也能打得更为轻松,延长其职业生涯的寿命。

201806111213114876.jpg

或许你会说,詹姆斯个人打球的风格太过于鲜明,想要他进行改变非常之难。可对于他这种级别的超级明星来说,一切并没有我们所想象的那么复杂。其中真正的障碍,还是在与心理层面,只要詹姆斯心理接受了凭借一己之力再难夺冠的事实,他的转型速度和效果都会比我们所想象的更好。

目前来看,这一问题的关键就在于皇帝究竟想要的是什么。如果他想要拿到更多冠军的话,像杜库一样转型无疑能够提升其所在球队的竞争力。可如果他想要的是历史得分王,是40000+10000+10000数据的话,这样的改变也势必会让他的数据有那么一些下滑。

究竟如何选择,这就要看勒布朗自身了。但有一个确定的事实如今摆在詹姆斯面前,那就是他已经快要34岁,留给他创造历史的时间,已经不多了。

詹姆斯  /   骑士  /   勇士  /   NBA  /   库里  /   杜兰特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论