【观察】4年2次掀起革命浪潮 勇士开启NBA新时代

孔德昕06-11 15:20 体坛+原创

短短4年时间里,金州勇士至少已经掀起了两次篮球运动的革命浪潮。

第一次就是他们4年前首夺NBA总冠军那一年。他们将马刺团队篮球的理念进一步发扬光大,并融入了斯蒂芬·库里这个NBA历史上最伟大三分手的火力,掀起了全联盟的攻势篮球和三分浪潮。

https-%2F%2Fblueprint-api-production.s3.amazonaws.com%2Fuploads%2Fcard%2Fimage%2F525284%2Fb3968f74-06ff-48a1-9739-6e59078ecbde.jpg

而第二次在今年季后赛中格外明显。总决赛我们不止一次看到这个画面:勒布朗·詹姆斯持球,乔治·希尔主动上前挡拆将库里换防到了詹姆斯身前,骑士当家利用错位强吃勇士控卫。金州那边也有相似的策略,德雷蒙德·格林上前给库里掩护,造成后者错位单打拉夫。

这不单单是总决赛上频频出现的情况。费城76人正是因为错位劣势挡不住绿军,火箭则靠着强大的换防能力将勇士逼到了抢七。这一切都向人们展示着NBA比赛已经进入到了全新的时代,而当下的主题就是“换防”。

适者生存

Rockets-P.J.-Tucker-1024x576.jpg

现代NBA时代,各支球队在进攻端的基础就是挡拆,几乎每一个回合都至少会出现一次持球挡拆。在过去15-20年里,一支球队的防守体系是怎样的,很大程度上取决于他们使用怎样的策略防守挡拆。

包夹持球人、挤过掩护追防,大个子延阻、弱侧协防...每一种策略都有其优势和弊端,当防守方能完美地执行某一策略时,进攻端的球队也会慢慢调整自己的打法,从而完成进化。

b5bf61ef7bed01e08f2e04d6d835e906.jpg

在挡拆攻防过程中NBA不断进步着,有时候防守策略只是出现了细微变化,有时候则是彻底推倒重来,建立新的防守思路。在这个过程中,那些打法适应时代,同时球员执行力又足够的球队往往就能脱颖而出。而那些无法跟上脚步的队伍则必须效仿他人,然后努力追赶。

换防成为主流

a30_Stephen_Curry_Kevin_Durant-1024x577.jpg

早在锡伯杜担任凯尔特人防守助教的时候,他将一种防守挡拆的策略发扬光大,那就是“ICE”。简单来说这个策略就是让小个防守人迫使持球者走向边线,挡拆发动后大个子挡在持球手身前防止他冲击禁区,然后被挡住的小个防守人努力追防,这个策略的目的是诱使对面的持球人选择低效的急停中投。

但很快各队的进攻就找到了各种各样的破解办法。有的教练会选择进行二次挡拆,有的则安排双掩护,而最有效的根本方法就是拉开整个进攻空间。如果持球人是库里,他的射程迫使防守者必须寸步不离,这时候ICE策略就很危险;另外如果挡拆的大个子拥有很好的处理球能力,防守者就必须同时兼顾到他,这也让ICE的执行变得很困难。

Screenshot_2014-01-16_13.51.42.jpg

紧接着,金州勇士出现了,他们组成了恐怖的“死亡五小”——“水花兄弟”+巴恩斯(后来升级成KD)+伊戈达拉+格林。这个五人组不仅在进攻端迅猛可怕,他们的防守同样威力十足,其中有4人都能在一定程度上完成1-5号位的盯防任务。考虑到他们历史级的火力会让对手不得不派上小阵容,勇士就可以更加肆无忌惮地换防了。

于是新时代开始了,无限换防成了如今NBA的终极武器,能得到它的队伍才有资格竞争总冠军奖杯。除了勇士,休斯敦火箭是今年执行换防最成功的球队,从结果上看他们也是这个赛季全联盟第二好的队伍。

球员类型更替

Kyle-Korver--1024x577.jpg

过去的这个季后赛中,我们已经清楚地看到了在这个换防时代怎样的球员会被淘汰,怎样的球员又会站在舞台中央。

凯尔·科沃尔整个赛季以来都是骑士的重要成员,在总决赛前他的季后赛场均得分一度排在全队第三,比乔治·希尔和JR都要高。然而在总决赛面对勇士的无限换防时,这位射手彻底隐身了。

常规赛场均出战21分钟、季后赛前三轮场均打24分钟的他总决赛场均只能打16.2分钟。在这期间科沃尔仅仅命中一个运动战进球,总正负值为负。没有人否认这位射手的出色和高球商,但在无限换防时代,他的技术特点将最大程度被抑制住。

10523200.jpg

相反地,那些能防守多个位置的球员渐渐成为了联盟的香饽饽。火箭中锋克林特·卡佩拉在进攻端只能作为挡拆顺下机器,但他靠着灵活的脚步可以完成绝大多数中锋做不到的事情——1v1单防控卫。这使得火箭要在今夏留住他必须要准备好足够的票子。另外我们看到DPOY的竞争者也不再都是传统的站桩中锋,像“浓眉哥”、霍福德和格林这种灵活的内线越来越被重视。

这一切变化都始于换防,进攻球员要能有更出色的处理球能力,防守球员则需要从1防到5的全面身手和体型。

进化还在继续

Donovan-Mitchell-Jazz-Autopsy-1024x576.jpg

就目前来看,勇士的死亡五小依然是全联盟防守最令人窒息的组合,那么就没有办法攻破这种无限换防吗?

在今年的季后赛中我们已经看到了很多球队在尝试不同的方法。比如当持球人能给防守足够大的压力时,换防会出现空当,爵士队就是那么做的。如果不是卢比奥受伤,他们原本可以给火箭的防守带来更大考验,但这对个人能力的要求较高。

另一种方式就是寻找大打小错位,奇才在季后赛中尝试了,他们出现了太多糟糕的失误和进攻犯规——这一点也有联盟吹罚尺度的问题在,小个子防守大个子时裁判往往会忽视他们的主动发力,而大个子则很容易被吹进攻犯规。

curry-061317-ftr-gettyjpg_37richa4lgzs1ryaqih7phl3k.jpg

还有一些球队使用的方法是假挡拆真顺下,利用换防的空隙完成闪电战。但这并不是每个回合都能使用的方法,只能作为穿拆在进攻中的配菜。

这些方法目前看上去都有缺陷,但球员们的个人能力还在不断进化,一如勇士出现了库里和格林这种“异类”。我们相信在不久之后,针对换防的有效方法或者有力球员会出现,然后又一次改变联盟格局,让新的时代到来。

勇士  /   骑士  /   库里  /   格林  /   换防  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论