追赶费德勒20冠已提上日程?“佛系心态”或助纳达尔

肥柴06-11 17:47 体坛+原创

体坛+特约记者肥柴报道

随着纳达尔在罗兰·加洛斯第11次捧起火枪手杯,他的职业生涯大满贯冠军数量也来到17个。在大满贯男单冠军数排行榜上,纳达尔距离坐拥20冠的费德勒又近了一步,并把潜在追赶者、手握12冠的德约科维奇远远地甩在身后。

pub_large151402772_8_283274203.jpg

与纳达尔加冕十一冠王和步步紧逼费德勒相比,更让人感到畏惧的恐怕是纳达尔在红土赛季一如既往的强大统治力。在这个红土赛季,纳达尔完成了保住4680积分这个不可能完成的任务。在冲击法网11冠的道路上,即使纳达尔的对手被外界无数次地看好爆冷,纳达尔却用一场场胜利让所有唱衰的声音消失。于是,在决赛后,我们又不得不面对一个老生常谈的问题——究竟还有谁能从纳达尔手中把火枪手杯夺走?目前看来,如果保证身体健康,他还能继续在罗兰·加洛斯“收割”冠军,而首位在法网击败纳达尔的选手索德林同样认为,纳达尔至少可以在法网再拿三到四个冠军。

如果纳达尔能够延续在法网的表现,在确保自己的领地不失的情况下,想到达到20冠目标或许并非难事。而且,纳达尔并不是一位只能在红土场所向披靡的选手,作为全满贯得主,他在其他场地上的杀伤力同样不容轻视。虽然费德勒的“后花园”温网或许难以攻克,但不要忘记,去年的北美硬地赛季到亚洲硬地赛季,纳达尔还收获了16连胜,一个大满贯冠军、一个500赛冠军和一个大师赛亚军。除了暂时看起来无人可与他争抢的法网冠军之外,纳达尔也有可能在两个硬地大满贯上为我们带来惊喜。

尽管外界一直乐于讨论纳达尔能否追平甚至超越费德勒大满贯男单冠军数的话题,但纳达尔自己却并不愿意“凑热闹”。“我对这些事情从来就不是很热衷,你也不能一直带着那样的想法(追赶别人)生活,你要用自己的方式对待事物。“纳达尔说,“我希望能像罗杰一样在未来拥有20个甚至更多个大满贯,但这不是我一直挂念的事情。”

这已经不是纳达尔第一次展现自己的“佛系心态”了,费纳的第一之争一直从上赛季末延续至今,每次面对是否要夺回或者坚守第一的问题时,纳达尔之前也给出了如出一辙的答案。

不过,这样态度或许对纳达尔来说是件好事。一直以来,西班牙人就以求胜欲和场上每分必争的精神闻名,时刻“绷紧弦”的状态虽为纳达尔带来了更多冠军和后辈难以企及的成就,但同时也给他的身体带来了更多伤病和损耗。如今,32岁的纳达尔其实早已无需去追赶别人或者证明自己,这样“战术上重视,战略上藐视”的心态,或许反而能在职业生涯的末期帮助他在关键时刻保持好状态,甚至为他带来更多的大满贯冠军。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论