纳达尔完成红土保分重任 费德勒开启“第一争夺战”

条码06-11 18:19 体坛+原创

体坛+通讯员条码报道

纳达尔在罗兰加洛斯夺得史无前例的第十一座冠军奖杯,不仅将自己的大满贯冠军总数扩大到了17个,还一举完成了4680分的巨额保分任务,守住了世界第一宝座。在他身后的费德勒仅落后100分,但接下来的草地赛季,费德勒将有2500的积分要保。

nadal-federer-lead-1508506827_1100x513.jpg

去年纳达尔在红土赛季连夺蒙特卡洛、巴塞罗那、马德里和法网冠军,成功将自己送回争夺世界第一的有利位置。今年的红土赛季开始之前,许多人怀疑纳达尔将无法复制去年的壮举。但纳达尔用实力证明,虽然已经迈过了32岁的门槛,但依旧保持着难以挑战的竞争力。尽管在马德里未能卫冕,短暂让位于费德勒,但仅仅一周之后,他就又在罗马大师赛夺冠,再度占据了世界第一宝座。

法网之后,纳达尔和费德勒的世界第一之争还将持续上演,但接下来压力将全部被推向费德勒一边。他在去年问鼎哈雷站和温网的冠军,而纳达尔仅有180分要保,费德勒稍有不慎就有可能让两人之间100分的差距进一步拉大。瑞士人如果想要减轻后面的保分压力则需要在本周开打的斯图加特站拿出更好的表现,但这样做的风险就是可能要承受连续作战的疲劳,给温网卫冕造成一定的威胁。

从年初澳网开始,世界第一的头衔已经在两人之间四次易主。虽然纳达尔和费德勒都表示过自己并没有刻意去追求世界第一的想法,但他们依然将这项荣誉牢牢地把持在手中,完全没有给其它选手留下超越的机会。诚如纳达尔重夺世界第一后所言,到了他和费德勒这样的阶段,更希望的是打好接下来的每一场比赛而不是将有限的注意力放在争夺世界第一头衔或是追逐大满贯纪录上。世界第一其实更像是水到渠成的奖励,两位早已登上过这一高度的球员都将这一成就看得云淡风轻,应当也不会为了争夺这一头衔而去冒多余的风险。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论