国安替补席完爆上港 做好一点或成中超最强球队?

杨帆06-12 09:00 体坛+原创

某种意义上,没有奥古斯托的北京中赫国安2比1战胜全主力的上海上港,类似于没有梅西的巴萨击败全主力皇马。2018年,除了中超首战0比3败给山东鲁能,御林军中超足协杯双线不败,也继续在技战术方面展示其他中超球队并不拥有的新内容。

timg_副本.jpg

2018年5月5日,中超第9轮国安客场2比1逆转上港。彼时外界认为,奥斯卡缺阵,浩克半场伤退,国安的胜利多少有点“趁人之危”。不过,足协杯1/4决赛首回合,上港不肯延期,也可以被解读为“趁人之危”,他们想趁国安队长奥古斯托不在的时候,在工体毕其功于一役。但6月9日,没有奥古的国安2比1完胜全主力上港,外加1个门柱,2个横梁。次回合,巴西国脚从世界杯回来了,而浩克两黄停赛。

士别三日,当刮目相看。“永远争第一”的国安还能达到什么样的竞技高度?这已经成为后恒大时代的中超一个现象级话题。恒大新援塔利斯卡加盟的消息刚刚出来,国安就给出了强硬的回应。国安的体系建设已近一年,而恒大处在重建的起始阶段,七冠王老化的问题绝非只跟外援不力有关。

如何防住浩克这种“詹姆斯”级别的大神?

从上赛季的浦和红钻开始,“砍鲨战术”的模板都是一大一小的协防配置,即一个有体重的大个子死扛身体走上三路,外加一个轻体重的小个子捣脚下走下三路。

浦和红钻是左中卫槙野智章(77公斤的大个子)和后腰长泽和辉(小个子)的组合,而申花是左后卫柏佳骏(小个子)和后腰秦升(78公斤的大个子)。这是2017年两款很经典的对战上港运用的战术。

2018年,鹿岛鹿角和北京国安重新诠释了砍鲨战术。国安体重最大的左后卫李磊不过73公斤,其他的中场三小张稀哲、池忠国和朴成都不是以防守为特点。所以不难理解,施密特为何追求极致的控球率,上半时52%全场51%,考虑到对面是浩克、奥斯卡、艾哈迈多夫这样的顶级中场,如此的控球率非常不易。

值得一提的是,作为后恒大时代两个最有力的冠军竞争者,京沪的阵容深度正在发生悄然的变化。国安的国脚数量和质量已经赶上来了,而板凳深度绝对超过上港。从战术战略上,上港其实只有一个替补吕文君能拿得出手,而国安的替补于大宝、韦世豪、金泰延、胡延强、雷腾龙,最起码都是征战中超的资深球员。

另外一点,国安U23门将郭全博的横空出世,为球队未来的技战术变化留下了独特的想像空间。一旦小郭成功地在门前站住,即意味着国安的攻击力和整体实力还要上一到两个档次。也许,比小郭本人还要开心的是养生型国家队专职中锋于大宝,最起码他有机会去客场的替补席坐一坐了。

看起来,妨碍国安争第一的最大bug是防守。施密特的国安很像德甲大黄蜂多特蒙德这种狂飙急进的攻击型球队,打顺了,就是秋风扫落叶一般的残酷无情。不过,无论是中超还是足协杯,这种单一的以攻代守的模式一定有失灵的时候。至于,次回合在八万人体育场,出线形势和比赛性质已经很倾向于国安,到底能不能守得住,谁也说不准。

国安要是能跟巴萨一样,有能力和完全的把握,把对场地宽度的利用做到极致,完全牵制住没有浩克的上港,国安或许就不是国安了。或者,足球从来就不是我们想像的那个样子。世上只有好的足球,没有好足球的标准。(杨帆)

国安  /   上港  /   中超  /   足协杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论