近12年防守乐透秀难成材 别当浪费选秀权的傻子!

王明琛06-12 09:19 体坛+原创

嘿,灰熊在选秀会上最好不要选防守队员!他们手握首轮四号签,完全可以得到更多。

这里有个问题——拉加·贝尔、卢克·巴莫特、P.J.塔克、丹尼·格林、托尼·阿伦、帕特里克·贝弗利、安德烈·罗伯森、罗伯特·科温顿、卡瓦伊·莱昂纳德和布鲁斯·鲍文,你发现这些人有什么共同点了吗?

答案是,他们都是非常棒的外线防守者,但没有一个人是乐透秀(前14顺位)。

eef17b7e1005eeab268dc91922bdc6e7.jpg

事实上,在他们之中只有三名球员(托尼·阿伦、莱昂纳德、安德烈·罗伯森)是首轮秀,贝尔、布鲁斯·鲍文和罗伯特·科温顿甚至都是落选秀。过往的教训显而易见,你可以在选秀靠后的顺位上得到防守出色的球员,或者我们的结论可以更直接一点,用乐透签选择防守型后卫/前锋,简直是一种浪费。

还不相信吗?以下是一份自2006年以来防守球员的选秀清单,可以很好地说明这一点。

科里·布鲁尔(2007年,第7顺位),泰伦斯·威廉姆斯(2009年,第11顺位),阿米奴(2010年,第8顺位),亚历克·伯克斯(2011年,第12顺位),迈基吉(2012年,第2顺位),波普(2013年,第8顺位),马库斯·斯马特(2014年,第6顺位),斯坦利·约翰逊(2015年,第8顺位),贾斯蒂斯·温斯洛(2015年,第10顺位)。

012618smart1.jpg

乍一看,这些球员的表现还不错,几乎所有人都还留在NBA,并打出了防守潜力,但问题是只有两个人(吉尔克里斯特和伯克斯)在新秀合同结束后和球队续约。基于现有的表现,我们要看看未来在斯马特、约翰逊和温斯洛身上会发生什么故事,尤其活塞和热火似乎无意留住后两人。至于其他人,要么被交易,要么成为自由球员。即便是吉尔克里斯特,你知道,他是以防守见长的,但这位榜眼秀更应成为一名巨星。

现实的情况是,这些球员在履行新秀合同时,虽然具备了臂展和横向移动速度等先天优势,但大多数人最终都很难成为真正优秀的防守球员。

最好的例子是杰拉德·格林,他的防守真的很糟糕。当然,布鲁斯·鲍文和肖恩·巴蒂尔的防守很出色,但总体来说他们的资质都很平庸。这充分说明,像恒心、果决力、阅读比赛和了解对手进攻习惯这些心理层面上的技能,都可以通过实战累积。就像足球守门员一样,通常在二三十岁才能出头,这一点儿都不奇怪。

bruce_bowen_fb.jpg

当然这里也有例外,像莱昂纳德成为了全能型的超级巨星,但更多人都守强攻弱。以后一种情况来说,他们在职业生涯初段往往疏于雕琢进攻技能,像托尼·阿伦花了好几年的时间才学会切篮得分,这才让对手对他有所忌惮。同样,鲍文也是在后来才开发出三分技能的。

这对灰熊来说意味着什么呢?米卡尔·布里奇斯是乐透区中唯一被看好的防守专家(SBNation网站在最近的一次模拟选秀中,把他排到了第10顺位),扎伊尔·史密斯也是准乐透秀,灰熊素来对防守天才特别偏爱,但我们对球队总经理克里斯·华莱士的忠告是:这两人谁都不要选!而且就这一点而言,灰熊也不要青睐那些没有特殊长项的摇摆人,比如说迈尔斯·布里奇斯或者是凯文·诺克斯,他们已经被默认为是能防守/抢板/能量男的那类新秀。

微信截图_20180612091711.jpg

参考选秀历史,灰熊应该瞄准那些有巨星潜质甚至是风险回报率较高的目标,比如科林·塞克斯顿、迈克尔·波特、穆罕默德·班巴、特雷·杨,而不是选择那些貌似稳妥的3D型球员。如果华莱士执意要得到这类新秀,不如用32号签进行低风险博弈,比如选择雅各布·埃文斯。或者,更好的选择是在自由市场上廉价签下一名经验丰富的老兵。

听着,我们并不是说布里奇斯和史密斯难成大器,只是他们打出乐透秀身价的几率非常低。尤其对灰熊而言,他们可能没有多少耐心等待他们中的任何一人成长。

如果华莱士还是对这两人充满兴趣,最好不要浪费手中的乐透签,而是等到两三个赛季后。按照近年来的规律,到时候他们的母队肯定不会送出续约合同的。

撰稿:王明琛

灰熊  /   选秀  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论