国乒失重重保险难夺冠 想赢东奥得擅长孤军奋战

雨人06-12 10:47 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

对于日本站单打冠军成日本队囊中之物,我们可以说胜败乃兵家常事,问题是,当国乒未能以全主力出战就双线败退,也足以说明这支队伍并没想象中那么霸气外露,透过现象看本质,这才是更值得国乒及时总结和改进的地方。

283227808_8.jpg

国乒在中国站是尽遣主力,最终在男女单实现包揽冠亚军的壮举,不难得出,比拼集团优势还是中国队高高在上。然而当日本站樊振东、丁宁和朱雨玲休战,失去“人海战术”护佑的国乒就阵地沦陷,比丢冠还扎心的是两场冠军战都败在日本队拍下。纵然几位主力挂免战牌可以成为无冠的客观理由,但男单由全满贯冠军马龙压阵,女队则是刘诗雯和王曼昱两位绝对主力领军,但马龙和张继科均被张本搏杀掉,王曼昱也成为伊藤的手下败将。

考虑到张继科刚复出不久还在积攒状态,打七局不敌张本是虽败犹荣,但其余主将都是经历世乒赛夺冠洗礼,尤其马龙和王曼昱刚在中国赛举起冠军奖杯,本应肩负起问鼎日本站夺冠的重任,不过事与愿违,马龙未能成功打掉张本这个最大夺冠障碍,而王曼昱更是在决战面对外敌时没有守住胜利。

马龙和王曼昱都具备了夺冠实力,只不过,当中国队失去重重保险之后,即使马龙和王曼昱在中国站展现出超高水准,想在日本站夺冠也变得不再保险。难道只有全主力出战才能保住冠军,必须集结一线人马才让争冠万无一失?

别忘了,国乒不可能每站巡回赛都尽遣主力出战,丁宁和马龙这样的老将要以身体为重,更何况,在两年后的东京奥运会上男女单只能各派两人参赛,到时候没有所谓的集团优势,只能期待一哥和二当家成功抵御外敌,最终杀出血路为球队做出贡献。实话实说,国乒在日本站的表现并不好,这也可以视为这支队伍在这个周期缺少一些“个人英雄主义”的缩影。

例如2017年世界杯只有马龙和林高远出战,但林高远和马龙都被波尔上课,这一幕与张本在日本站双杀国乒选手极其相似。曾几何时,国乒经常能上演英雄救主的好戏,像2012年世界杯郭跃临阵退赛,一个人战斗的刘诗雯笑到最后,还有2008年世界杯郭跃止步八强,李晓霞在孤军奋战的不利情况下拿到冠军。

相比之下,国乒去年世界杯和这次日本站失利,都说明队员欠缺几分英雄气概,现在看这还不是致命问题,可也急需改进,毕竟想每次靠人多势众留住冠军不现实,为了终极目标东京大考,我们的队员也得尽快学会逆境之绝地反击。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论