【观察】搭社交媒体的快车 沃神也曾靠他人上位

董倡硕06-12 12:54 体坛+原创

ESPN自从2003年开始就对每年的NBA选秀大会进行现场报道,如以往一样,在20116月,所有关注选秀的球迷打开ESPN,翘首以待。可是,在大卫·斯特恩宣布欧文当选状元之后,ESPN的直播迎来了挑战。

在当晚743分,雅虎体育NBA专栏记者沃罗纳夫斯基发推,称森林狼已经告知德里克·威廉姆斯的团队,球队将会在第二顺位摘下这位球员。就在两分钟之后,大卫·斯特恩走上主席台,一字不差地宣布了这则消息。在756分,沃罗纳夫斯基再度发推:“骑士将会在第四顺位选中特里斯坦·汤普森。”一分钟之后,斯特恩再度照章官宣。本届选秀大会,沃罗纳夫斯基提前公布了15个首轮签的选人信息。

nba_g_irving4x_576.jpg

七年间,沃神从雅虎跳槽到ESPN,其推特的粉丝数量也从9万人,上升到了237万。美国体育媒体《体育商业日报》将2011年的选秀大会誉为“推特在体育新闻届的首秀”。而如今,沃神的炸弹已经成为了我们在休赛期最为期待的事件了。

“我签下一位球员之后,我的员工都不知道这个消息,可是随后我就能听到办公室外的欢呼声,因为他们都看到沃神的推特消息了。”一位匿名的球队经理人说道:“我们还在和球员的经纪人通电话,商谈合同细则,可沃神已经得知消息了。”

adrian-wojnarowski-nba-draft-combine-2018.jpg

1999年的一篇专栏中,沃神曾经提到过,为ESPN工作一直都是他儿时的梦想,可是当他刚刚从大学毕业的时候,这家令他心驰神往的企业却 将他挡在了大门之外。从1997年开始,沃神开始为The Record供职,在1996-2006年间,他曾经以特邀记者的身份为ESPN撰写过超过100篇专栏。而进入千禧年之后,沃神开始将篮球新闻报道的重点方向从观点性的专栏瞄准突发新闻的爆料。

说到沃神的爆料,就不得不提到乔·杜马斯。杜马斯在2000年至2014年间担任底特律活塞队的运营部总裁,在他的带领下,这支球队曾经勇夺总冠军,并且连续六次打进东部分区决赛。

在杜马斯担任活塞总裁期间,大到艾弗森转会、麦迪、本·戈登、比卢普斯和本·华莱士的签约,小到格雷格·门罗和布兰登·奈特的选秀,沃神几乎报道了这支球队的所有消息。在2008年到2012年的四年间,尽管活塞在杜马斯的带领下日渐萎靡,但是沃神从未在专栏中写过球队管理层任何一句坏话。

微信截图_20180612115206.png

2010年,真相水落石出,根据NBA方面的调查,杜马斯多次将联盟的机密文件泄露给沃神,联盟官方也为其开出了高达五十万美元的巨额罚单,与此同时,联盟还揪出了另一位频繁给选秀模拟网站透露消息的某球队高管,罚款十二万美元。

除了杜马斯的推手,ESPN的拒绝反而成就了沃神以爆料为生的新闻体系。在二十世纪初,ESPN有着严格的新闻报道准则。根据他们的规定,在涉及到“消息人士透露”时,ESPN发布的报道必须是真实可靠且独立的,而沃神的优势就在这里展现了出来。

2010年夏天,如今年一样,詹姆斯的去向同样是全联盟的最大热点,沃神自然不会放过这样的机会。可是当时的他与现在不同,沃神发布了大量看似有料,细细读来却毫无营养的爆料。

wojheadshot-02.jpg

在詹姆斯宣布加盟迈阿密热火的一周之前,沃神在推特上写道:“芝加哥公牛队依然希望拿下詹姆斯,骑士紧随其后,与此同时,篮网队日渐成为潜在的竞争对手。”这样毫无营养的报道在那个夏天比比皆是,在所有对詹姆斯目的地分析的文章中,沃神的笔墨涵盖了近四分之一的NBA球队。“当你阅读山姆·阿米克、马克·斯皮尔斯和马克·斯特恩的报道时,你并不会感到困惑,也很容易就能理解他们的观点。”一位媒体从业人员说道。

很显然,在2010年对詹姆斯新闻的挖掘上,沃神的消息源显得十分萎靡,可是,当其他媒体人受到媒体准则的约束时,沃神却在推特上发布了大量这样“灰色”的报道,正式这些“暧昧”的消息让沃神蹭上了詹皇的热度,并没有在新闻竞争中掉队。

snc_wojnarowski_021416.png

随着手机与社交媒体的发展,球迷们不必再通过第二天的报纸来获得最新的信息,在二十一世纪初,NBA也就进入了所谓的“交易传闻时代”,大量快速、阅后即焚、灰色暧昧的传闻报道大量出现,所有人都喜欢在新闻中添加例如“消息人士”这样抓人眼球的词语,正是坐上了这班时代的快车,沃神才获得了如今的地位。可是即便如此,你绝不能认为沃神的成功是上天掉下的馅饼,一切的收获都是天道酬勤。

回忆起一场非常重要的季后赛,一位记者说道:“比赛结束后,我记得那时候是凌晨一点这样,我和一群记者朋友在酒店对门的酒吧小聚,我路过沃神打了招呼,他依然在寻找有趣的新闻点,迟迟没有下笔。”在所有记者们进入梦乡之后,沃神依然在苦苦寻找新颖的落点,写出最出类拔萃的报道。“对于出色文章的执着追求,是优秀新闻报道的根基。”这是沃神在接受采访时,最爱引用的一句话。


詹姆斯  /   沃神

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论