斯图加特赛非费德勒福地 复出首战需小心被爆冷

尼亚06-12 14:19 体坛+原创

体坛+特约记者尼亚报道

随着红土赛季的落幕,网坛进入“草地时间”,经历了超过两个月休赛期的瑞士天王费德勒重新回归赛场,本周三他将在斯图加特迎来复出首秀。然而久疏战阵的费德勒状态成迷,需要格外提防被别人爆冷的可能。

Roger+Federer+The+MercedesCup+5MjUUEMCwCWx.jpg

如果你以为,对于“草地之王”来说,斯图加特站的冠军是十拿九稳的话,那可就大错特错了。尽管只是一站250积分的赛事,但无论是曾经的红土赛事,还是自三年前改制为草地赛事,瑞士人从未在此登顶,甚至从未闯入过决赛。在2016-2017年,经历了漫长的红土“空窗期”,作为费德勒复出首站的斯图加特,他在此地的表现一直不尽如人意:2016年费德勒在半决赛负于蒂姆,2017年他更是在首场比赛中负于排名已经跌到300开外的哈斯。可以说,斯图加特从来不是费德勒的福地。

如果费德勒能在斯图加特闯入决赛,那么他将重回世界第一,然而长时间远离赛场,费德勒的竞技状态如何仍是未知数,就连瑞士人自己都承认:“目前并不想考虑得太远,冲击世界第一只是一个额外的动力,但做到这一点并不容易,尤其当你已经近三个月没有打比赛了。”

更雪上加霜的是,本次的斯图加特站,费德勒将遭遇90后和95后众多新生代的“围剿”。首场比赛费德勒将遭遇大兹维列夫,尽管在交锋记录上费德勒五战全胜,但拥有精湛网前技术的德国人时常在比赛中给费德勒制造各种麻烦;1/4决赛费德勒将有可能遇到近期状态火热的沙波瓦洛夫,双方此前还从未交手,加拿大新星左手单反的打法在网坛独树一帜,而在刚刚过去的红土赛季,年轻的沙波瓦洛夫表现出色,排名也已升至23位;半决赛可能与费德勒对位的将是克耶高斯,在交战记录上,双方各自保持一胜一负,澳洲人在心理上并不处于劣势。

赛场上的状态难以保证,而场外费德勒似乎也有一些“烦心事”。就在这两天,费德勒即将签约新的服装赞助商的消息不胫而走,在斯图加特赛前新闻发布会上,这一问题也成为了媒体关注的焦点,尽管瑞士人否认了这一说法,并淡定表示谈判在进行、会适时对外公布最终决定,但无疑这将在一定程度上分散费德勒的精力、影响他备战的专注度。

费德勒的回归固然令人欣喜,但在斯图加特,等待他的不仅有球迷的欢呼和掌声,也有着虎视眈眈的对手。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论