【观察】骑士仍是詹姆斯最好归宿:意义远大于胜利

赵伟仑06-12 14:11 体坛+原创

勒布朗·詹姆斯还亏欠克利夫兰这片土地吗?

要想回答这个问题,我们首先得回到2014年——詹姆斯做出“决定二”的时候。当年,阿克伦之子决定重返克利夫兰,他向这座城市的人民许下承诺,将为这块土地带来总冠军。几乎所有俄亥俄州的人民都不再记恨他曾经的离开,他们相信这名自家的孩子与这座城市的结局,一定像童话般美好。

2016年总决赛,克利夫兰全城如沐春风,詹姆斯带领球队从1比3的绝境实现逆转,打破这片土地此前的冠军诅咒。关于抢七大战的所有瞬间,关于J.R.史密斯赤膊上阵的宣泄,关于百万人全城大游行的盛况,足以让克利夫兰铭记一生。

lebron-james-nba-finals.jpg

那年夏天,詹姆斯已经兑现了自己当初的诺言,他本可以再次离开,但最终他还是选择留在克利夫兰。两年之后的这个夏天,骑士的境遇已经大为不同,詹姆斯的年龄也长了两岁,但这并不意味着他一定会做出不一样的决定。

如果勒布朗觉得为家乡带来一个冠军不够,如果他想为这座城市多做一些贡献,如果他认为骑士本赛季的闹剧并非世界末日,如果只是因为那个简单的原因——家人,这些都是詹姆斯有可能留在骑士的潜在因素。

一直以来,我们都在猜想詹姆斯会去往何处,我们认为他在克利夫兰已经履行完自己的义务。但或许在环顾全联盟一圈之后,克利夫兰有可能依然是詹姆斯的归宿。

阻碍留守的因素

145179969.jpg

首先,我们必须要承认,詹姆斯与老板丹·吉尔伯特的关系并没那么好。无论吉尔伯特的身份是老板还是个人,甚至是他的政治倾向,詹姆斯都不太认可。另外,骑士现有的阵容实力的确无法让詹姆斯留在这里,哪怕是在东部联盟表现尚可的全明星前锋凯文·拉夫,到了总决赛的舞台一直找不到最佳状态。

去年夏天,骑士想让小托马斯来顶替欧文,结果已经证明那就是一次灾难性的决定。赛季中期,他们终于醒悟再次做出改变,当乔治·希尔、小拉里·南斯、克拉克森和胡德这四个名字出现在球队名单中,骑士自己也不确定这个阵容能否站在总决赛的舞台上。

詹姆斯连续八年闯入总决赛,今年无疑是实力最羸弱的一次,勒布朗可以一个人撑起了球队的进攻端,但到了需要队友共同承担的防守任务,骑士的防线根本无法抵抗住对手的攻击。

这支球队所有的这些问题,绝非一朝一夕就能立刻修复,而詹姆斯与吉尔伯特的关系,更是决定未来的因素之一。但即便如此,詹姆斯继续留在克利夫兰,并非没有可能。

留在骑士的方法

此时此刻,詹姆斯依旧是骑士一员。留在克利夫兰的方法最简单,詹姆斯可以执行下个赛季3560万美元的球员选项,或者也可以选择跳出合同,与骑士达成一份一年的合约,等到明年夏天再观察联盟的动向。由于骑士拥有詹姆斯的伯德条款,他们不用担心工资帽的限制,詹姆斯的签约可以在帽上进行操作。

坚守克城的原因

GettyImages-952764278.jpg

詹姆斯有足够的理由离开克利夫兰,当然同样有充分的理由留在骑士——这里是他的家乡、这里是东部。

只要勒布朗还在,骑士依旧有冲突东部、闯入总决赛的竞争力。詹姆斯的留守,能让骑士的重建过程有更好的延续性,接下来的一到两年时间里,总经理科比·奥尔特曼依然可以通过交易重新唤醒这支球队的生机。

这种情况下,詹姆斯倘若能带领骑士再夺一座,甚至是更多的总冠军奖杯,那么他的个人故事将更加具有传奇色彩,远比加盟一支现成的强队更美妙。一直以来,许多人都认为詹姆斯在骑士获得的那枚戒指,比之前带领热火夺得的两座奥布莱恩杯更具有意义。将时间线拉长,詹姆斯留在克利夫兰,意义远大于胜利。

lebron-james-6717-usnews-getty-ftr_xqvd93njhofk10z2vpv9pkw7d.jpg

另一方面,詹姆斯超越“天勾”贾巴尔,荣登联盟历史得分王宝座只是时间问题,而詹姆斯关心的应当是在何地来完成这一历史性成就。想象一下,身穿骑士球衣的詹姆斯——阿克伦之子,这一切在俄亥俄州东北部的这片土地得以实现,詹姆斯的故事无疑会增添更多深度。

当然,利益是相互的。虽然吉尔伯特嘴上说着,没有詹姆斯我们依旧可以成为争冠球队,但勒布朗去留所造成的财产损失,吉尔伯特最为了解,这也是为何他宁愿付出高昂的奢侈税,也不愿失去詹姆斯的原因。根据此前的报道,詹姆斯为克利夫兰带来的经济价值大约为每年2亿左右,而勒布朗所带来的无形资产更为显著——如果没有詹姆斯,或许很多人并不知道克利夫兰这座城市的存在。

詹姆斯  /   骑士  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论