KPL的野心:让移动电竞成为大众文化

尼博06-15 10:15

记者尼博报道 移动电竞是不是伪命题?这个问题在两年前没有人能够给出答案。但现在,这已经不再是一个问题了。自从2016年创办以来,KPL不断刷新着人们对于移动电竞的看法,作为当下最受年轻人喜欢的赛事之一,他们甚至定义了互联网时代下竞技体育新的形态。然而,KPL的野心不止于此,他们想要的,是让移动电竞真正的走向大众,成为被大众所接受的流行文化。

1.jpg

改革:让赛事进入良性循环

在6月14日的腾讯电竞年度发布会上,腾讯互动娱乐移动电竞业务部总经理、KPL联盟主席张易加宣布从2018年秋季赛开始,KPL将正式取消升降级制度,实行固定席位制。

2.jpg

在过去的两年时间里,KPL迅速成为全球收视第一的移动电竞赛事,2017年全职业赛事体系观赛量达到103亿,2017年KPL秋季赛总决赛单日直播观赛量达2.4亿,KPL向人们展示了移动电竞能够给整个产业带来的价值。

张易加认为,在这样巨大的市场机会面前,KPL联盟的机制需要进一步升级,“一开始我们希望通过升降级制度来进行战队的优胜劣汰,但在与俱乐部进行深度探讨之后,我们发现这已经成为制约俱乐部发展,甚至是制约联赛发展的关键因素。”

在传统体育赛事中,是否拥有升降级代表着两种完全不同的发展方向,升降级能为观众带来丰富的观赛体验,但从俱乐部的角度而言,这却限制了他们的发展。例如在本赛季,随着KPL的竞争愈发激烈,2017年的三冠王QGhappy跌入了保级赛,一度有着降级的危险,从顶级联赛到次级联赛,俱乐部的影响力、关注度与商业价值都会受到巨大影响,一旦因为成绩出现起伏,俱乐部的投入将无法得到保障。

3.jpg

但如果联盟席位固定下来,俱乐部没有了后顾之忧,不同的俱乐部可以尝试不同的发展策略,他们甚至可以更大胆的尝试新战术,培养年轻选手。从另一个角度而言,在确保KPL的席位后,俱乐部的商业价值也将得到大幅提升。以英雄联盟为例,在LPL推出固定席位制后,一个LPL席位被炒到9000万的天价,并且吸引了包括京东、苏宁等巨头企业的加入。

据记者了解,此前就已经有一些巨头企业与KPL联盟进行过交流。随着固定席位制的推行,在不久的将来,我们很有可能看到巨头企业纷纷入驻KPL的场景。

在实行固定席位制的同时,KPL还将进行扩编,2018年秋季赛的参赛队伍将由12支扩编为14支,并在2019年进一步扩编至16支,新增的席位归属除了通过预选赛成绩决定外,KPL联盟还会采用席位招募的方式,“我们希望通过这样的方式找到在社会资源、企业资质、团队管理经验方面都非常优质的合作伙伴加入,和我们一起把生态做的更大。”张易加表示。

4.jpg

固定席位制可以吸引更多优质俱乐部的参与,优质俱乐部的加入又可以提升俱乐部以及赛事的整体水平,KPL正在通过联盟化改革让自身进入一种良性循环。而更加优质稳定的赛事水平,是KPL的核心竞争力,也是让KPL成为大众文化的基础。

升级:国际化是大势所趋

最近几周以来,电竞入亚是被讨论最多的话题。本周二,中国电竞亚运代表队的名单正式公布,在王者荣耀国际版项目中,包括老帅、Alan在内的KPL选手将出现在亚运会的赛场上,为国而战。

5.jpg

对于任何一项体育运动来说,国家与国家之间的碰撞永远是最激情澎湃的,而国际化也是移动电竞发展道路上的必经之路。虽然《王者荣耀》是一款在国内发行为主的游戏,但实际上包括观众、选手、解说在内,大家都很期待在KPL的赛事中能够看到国际对抗。

一直以来,KPL不断致力于完善赛事体系,联赛、杯赛、全明星赛可以满足不同玩家的观赛需求。但在国际对抗层面,KPL一直存在缺失,因此,从今年暑期的王者荣耀冠军杯开始,KPL将正式对赛事体系进行升级,走上国际化的道路。

6.jpg

KPL全新赛事体系将分为杯赛体系与联赛体系两部分。杯赛方面,今年暑期举行的王者荣耀冠军杯将升级为国际邀请赛,包括港澳台地区、韩国、东南亚、欧美的7支战队前往北京,与KPL战队进行角逐。而在明年1月,KPL将首次举办Allstar,届时也会有国际战队参加。联赛方面,除了每年的春季赛和秋季赛之外,KPL还大胆进行尝试,新增了将于今年秋天打响的KPL韩国职业联赛。

7.jpg

“我们希望通过这样的地区联赛去孵育、吸引优秀的国外战队,能够让他们感受到移动电竞的魅力。我们也期待有一天这些国际赛区可以孵化出非常优秀的战队,可以跟KPL的战队在国际舞台上打出精彩的对抗。”张易加表示。

在电竞入亚的大背景下,电竞赛事的国际化已经是大势所趋,在赛事体系得到进一步完善后,KPL可以满足更多观众不同的观赛需求。而KPL在加入国际对抗元素后,不仅能激发大众心目中更具普适性的集体荣誉感,还能提升自身在世界范围内的影响力和关注度。

合作:吸引更多年轻人关注

从第一届KPL的百人线下场馆,到上赛季总决赛万人坐满深圳“春茧”体育馆,KPL正在以惊人的速度发展。根据官方公布的最新数据,在刚刚结束的春季赛常规赛期间,KPL日均观赛人数超过3400万人,赛事内容及浏览量超过了40亿,较2017年秋季赛常规赛增长了42%。另外,在五月举行的KPL五五开黑节表演赛吸引了超过3000名观众线下观赛,刷新了电竞赛事常规赛上座记录。

8.jpg

被KPL吸引的不仅仅是观众,还有来自各个领域的优秀合作伙伴们。今年初,KPL去除了单一赞助商的模式,采用了垂直行业顶级赞助商的模式,麦当劳、vivo、浦发银行信用卡都成为了KPL的合作伙伴。在腾讯电竞年度发布会上,KPL又宣布与Under Armour安德玛及NBA两大品牌展开合作。

据张易加介绍,“UA x KPL”联名款T恤将于6月14日正式上线售卖。同时,KPL也将与NBA共同借助NBA FIT这一平台共同发起健康竞技项目,联合推出一档竞技体育微综艺节目,通过这种方式为用户传达一种健康的生活方式。

9.jpg

KPL与知名品牌合作并不新奇,但与Under Armour安德玛及NBA的合作与过往还是有些不一样。无论是Under Armour安德玛还是NBA,他们都是体育运动品牌中的佼佼者,作为一项诞生还不到两年的年轻体育赛事,KPL能够与相同领域内的顶尖品牌展开合作,这是对KPL发展的极大认可。同时,与这两个深受年轻人喜爱的体育运动品牌合作,KPL也能够吸引更多年轻人的关注,更容易被大众所了解。

在与众多优质合作伙伴展开合作的背后,是KPL正在逐渐打破与电竞与大众之间的壁垒。过去,电竞赛事的合作伙伴大多是与电竞关系紧密的硬件厂商。而KPL的合作伙伴则包括了餐饮、电子产品、金融,如今又覆盖到了运动、体育等各个领域。

从商业逻辑看,电竞赞助商与赛事合作,是基于双方产品使用人群的重叠度。KPL的合作伙伴能够覆盖到餐饮、金融、运动、体育等领域,说明了厂商们充分认识到,在这些领域的用户正在或者已经成为KPL的受众。

10.jpg

从联盟化改革、赛事体系升级、与合作伙伴跨界合作这三个层面上,我们可以看出KPL正在为了成为被大众所接受的流行文化而努力。两年前,移动电竞的概念并不被看好,但KPL却把这个伪命题做成了真命题。现在,KPL能让移动电竞成为大众文化吗?

KPL  /   电竞  /   王者荣耀

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论