CBA新赛季赛程出炉 抢占先机 山东快人一步

邵化谦06-15 11:38

记者邵化谦报道

上赛季CBA常规赛最后一轮,山东高速在客场不敌天津,最终排名联赛第四。当时就有观点认为,山东队掉到第四,首轮就可以避开第六名的新疆,对他们的季后赛征程极为有利,更有“眼光长远”的分析认为,山东输球,可能还会在下个赛季的CBA常规赛中占据优势。这样的观点,如今终于得到了验证。

近日,CBA公司正式公布了新赛季常规赛分组情况,依照相关竞赛方案,2018-2019赛季CBA联赛常规赛共进行46轮。其中,同组5支球队将进行主客场四循环较量,不同组之间的球队进行主客场双循环较量,常规赛最终排名靠前的12支球队将晋级季后赛。

ff834217c46c42e497c16fca77e7a2b4.jpeg

作为联赛中的强队而言,山东队所在的第四组,可能是诸强中竞争压力最小的。

对手普遍不强

山东坐收渔利

2018-19赛季的常规赛分组,其实早已经在《2017-2022赛季CBA联赛竞赛方案》设定:20家CBA俱乐部将根据他们在2017-2018赛季的常规赛排名(并非季后赛最终排名),在2018-2019赛季蛇形排列分成四个小组,每组5支球队。

根据上赛季的常规赛排名,具体的分组情况为:

第一组:辽宁队、深圳队、广州队、青岛队、吉林队;

第二组:广厦队、北京队、上海队、同曦队、天津队;

第三组:广东队、新疆队、浙江队、山西队、四川队;

第四组:山东队、江苏队、北控队、福建队、八一队;

稍加分析就能看出,对上赛季的联赛四强而言,上赛季常规赛第四名山东队的分组情况可能是最好的,常规赛第五名江苏肯帝亚在上赛季季后赛被山东队横扫,实力本就处于下风,休赛期又走了马尚·布鲁克斯,更难对山东队形成挑战了。

除江苏队之外,北控队、福建队、八一队的实力普遍一般,北控也没有了三外援,山东队在第四组中,称得上一枝独秀。

不过对山东队而言,下赛季还有一个变数,那就是丁彦雨航有可能远赴NBA。

现在丁彦雨航正在美国训练,接受NBA知名训练师克里斯·布雷克利的亲自指导,后者曾被卡梅洛·安东尼聘为私人训练师。12日,布雷克利更新社交平台,晒出了丁彦雨航的训练视频,并发布了一条令国内球迷颇为兴奋的消息:“身为中国最优秀的球员、两届CBA联赛MVP得主,丁彦雨航将在今夏再次代表独行侠征战夏季联赛。”

去年夏天,丁彦雨航在代表独行侠参加夏季联赛时,表现得非常抢眼,也获得了独行侠开出的双向合同,不过小丁在经过考虑后放弃了这一机会。

经过今年夏季联赛的锻炼后,丁彦雨航距NBA又会再近一步,如果他最终前往NBA,山东队的实力肯定会下降不少,但对中国篮球而言,却是好事一件。

行路难

广东新疆或演人在囧途

0613_MoodShirt_Style_3x2.jpg

下赛季的分组一出来,除了形势不错的山东,路途遥远的第三组就吸引了大家的眼球。

众所周知,新疆因为地域辽阔,一向是CBA最艰苦的客场,广东队所在的城市东莞也没有机场,一般要坐飞机到深圳或是广州的机场,再乘坐大巴前往,而这两个球队分到同一组里,除了其他三个对手慨叹行路难,新疆和广东更是要“互相伤害”了,不管谁去对方的客场,都会是不小的难题。

过去的常规赛,双方各打一个客场,现在分成四组以后,双方各打两个客场,难度骤升。

与第三组相对的是,第二组的路程可能是最轻松的,北京、天津两座城市挨着,广厦队、上海队、同曦队又同处江浙沪“包邮区”,同组之间交通异常便利,这对第二组球队的备战可能也是一大便利。

当然,第二组里球队强队不少,广厦、北京、上海都是上赛季的季后赛球队,交起手来难度更大,这也算是福兮祸所伏吧。

最后值得一提的是,下赛季的季后赛将分为四个阶段进行,第一阶段12进8(常规赛1-4名轮空自动进入第二阶段,常规赛5vs12、6vs11、7vs10、8vs9),比赛将采取3战2胜的赛制(1-1-1)。

第二阶段为1/4决赛(1vs8、4vs5、2vs7、3vs6),比赛采取5战3胜的赛制(1-2-1-1)。

第三阶段(半决赛)和第四阶段(总决赛)均为7战4胜(半决赛2-3-2.总决赛2-2-1-1-1)。

山东  /   CBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论