新文创,电竞黄金时代背后的文化逻辑

李楷平06-15 15:01 体坛+原创

6月14日,腾讯电竞公布许多重磅数据,证明在很多维度上电竞已超越传统体育,甚至取而代之成为年轻人最爱的运动。曾经依附于游戏产业的电竞,已成长为独立产业,并正在发育出崭新的文创产业群。

进入“黄金年代”,电竞产业发展的决定性因素不再是资本,也不是游戏,而是电竞自己的产业逻辑。谁能把握行业本身的逻辑脉络,谁就能抓住电竞黄金时代的风口,而拥有天时地利人和的腾讯,毫无疑问是离风口最近的“the one”。

微信图片_20180615142835.jpg

电竞独立,产业价值水涨船高

6.14发布会上,第一个出场的任宇昕回顾了过去二十年中国电竞产业的发展。

理论上,当电竞游戏诞生的一刻,电竞产业就诞生了,但它并非生来四肢健全。很长一段时间,电竞产业依附于游戏、硬件而生。因为电竞还很小众,选手、俱乐部不能创造任何价值,必须依赖游戏厂商和硬件厂商的投资而活。

这时候的电竞,是无法称为独立产业的。

当LPL和KPL为代表的赛事完成全民化的成长后,电竞赛事通过媒体版权、衍生品、门票、广告等完成了商业潜力的开发。这时电竞就开始脱离游戏、硬件,具备了真正独立的产业价值。

据腾讯互娱自研市场部、综合市场部总经理,腾讯电竞业务负责人侯淼介绍,在整个2017年,LPL赛区全年赛事直播观赛人次、KPL内容观看和浏览量双双突破100亿人次。2018年上半年,LPL直播观赛人次超过70.9亿,直播观赛时长超过13.8亿小时,超过2017全年观赛数据的70%。KPL2018年春季常规赛日均观赛人数3400万,同比提升100%。

383848291220.jpg

数据证明了电竞在全民化道路上高速狂奔,电竞赛事因此具备了强悍的变现能力。

腾讯电竞旗下电竞赛事的商业赞助规模,2017年相比2016年上涨了197%,客户数量也上升了171%。LPL与KPL的赛事版权费已迈过亿元门槛,达到了中国头部体育赛事的水平。

2018年,企鹅智酷的报告显示“中国电竞的市场规模超过50亿,在2020年有望突破200亿”。

至关重要的一点是:如此庞大的市场规模,已经与游戏本身的皮肤、装备、周边销售无关,而是靠赛事的媒体版权、衍生品、门票、广告完成。

从产业规模来看,电竞不仅已独立,而且具备了极高的产业价值。

从电竞出发,构筑独特的产业集群

在体育层面,腾讯电竞已经做的足够优秀。

数据证明了LPL和KPL等赛事的影响力,而电竞入选亚运会则是电竞与主流体育赛事首次融合。腾讯电竞旗下三款游戏《英雄联盟》、《Arena of Valor》(王者荣耀国际版)和《皇室战争》入选,成为最大赢家。

站在“黄金五年”的第二年,腾讯电竞以赛事为核心,以体育为基础,正在向大文化创意产业的高度、广度两个方向急剧释放能量。

首先是对体育文化内涵的探索。

对于单场电竞比赛,胜利就是体育的内涵。当电竞从体育升华到文创时,比赛就超越了简单的胜利,加入了赛事体系、地域模式、粉丝交互等高维度的文化内涵。

以LPL和KPL为例,在赛事体系(联盟化)、地域模式(主客场赛制)方面,它们都走的很快。正如任宇昕所说,谈到洛杉矶会想到湖人队,谈到芝加哥会想到公牛队,在未来的某一天,谈到北京我们会不会想起RNG?当电竞融入城市的血脉,成为这座城市的文化象征,电竞就真正的超越了“体育”。

20171016081730809.jpg

其次是以体育为基础,探索更多文创模式。

所谓电竞主流化与大众化,融入体育只是第一步。接下来它还需要像其他传统体育产业一样,与音乐、动漫、影视等文化载体发生碰撞。过去一年热播的电视剧《全职高手》,还有腾讯动漫《野区老祖》,都是围绕电竞衍生出来的新作品。在这方面,电竞行业还可以创造无数的文化可能。

而从体育向文创释放的能量,最终都将以商业化能力的提升呈现出来。

根本上,体育的商业逻辑是fun营销的内容经济。腾讯电竞商业化涵盖了版权开发,商业赞助、特许经营、商业地产、衍生周边等分支,而这一切最终都来自于电竞粉丝对于他们喜欢内容的付费。

腾讯电竞与合作伙伴的多场景的创新,可以创造更多的商业市场。

和传统体育相比,电竞游戏本身是文化产品,互联网载体超越了地域界限,这使得它天生就带有泛娱乐的基因。电竞对身体素质的门槛较低,更容易培养群众基础。电竞的文创属性被开发越深刻,其作为文娱内容板块对用户的粘性就越强。当它占据用户的时间越来越多时,也就具备了更大的商业价值。

在电竞产业独立壮大的过程中,腾讯电竞凭借KPL和LPL的双核驱动已经抢占先机。而随着电竞继续向大文创产业扩张,腾讯电竞也占据了“天时地利人和”。有三个项目入选亚运会的天时,有KPL和LPL占据电竞职业联赛高地的地利,有巨无霸腾讯在“科技+文化”全方位布局的人和,在可以想象的未来,腾讯电竞依然会是中国电竞全面向文创产业进军的中流砥柱。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论