女副总理要的,队员全给了!普京早已发表胜利宣言

郭宣06-15 19:19 体坛+原创

体坛+特派记者郭宣发自莫斯科

5月底,俄罗斯总统普京、法国总统马克龙、日本首相安倍晋三等国际政要出席圣彼得堡国际经济论坛。尽管论坛的主题是“建立信任经济”,但论坛的主持人——彭博社总编约翰·米克莱丝维特,却将提向普京的最后一个问题,游离了论坛主题之外:“谁将会在世界杯上获得胜利?”

“那些在应有水平上统筹这个节日的组织者们,将获得胜利!”普京微笑着答道,“我非常希望,对于所有喜欢体育的人而言,这是一个节日。我们尽了一切可能,以便球迷、专家以及运动员感觉像在自己家里一样。”

对于跌入历史低谷的俄罗斯队,普京没敢寄望太高,在热身赛连战不胜之后,他肯定没想到国家队能在揭幕战收获5比0大胜。所以,在更多的场合,深爱足球的普京并不太谈论俄罗斯队本身,他强调的观点是,世界杯的顺利进行就是俄罗斯最大的胜利!

QQ截图20180615190905.jpg

世界杯制造1%的GDP

“现在国际社会抵制世界杯的形势好了许多,预计俄罗斯世界杯的观众将高达30亿人,世界杯的门票过半由外国球迷买走,预计将有60万外国球迷到俄罗斯看球!”俄罗斯世界杯组委会主席索罗金表示,“从我们争取世界杯的那一刻开始,世界杯就对俄罗斯产生了深远的影响,场馆、交通这些可见的基础设施建设就不说了,俄罗斯民族因此凝聚的自信心和向心力也不谈了。

索罗金还透露:“据我们估计,世界杯的举行,对俄罗斯GDP的总体影响是8670亿卢布(约合138亿美元),相当于俄罗斯国内生产总值的1%,而且,我们认为,这种趋势至少将持续5年!现在,我一点也不担心世界杯能否成功举行的问题。”

timg_副本.jpg

丑闻副总理升官

为了世界杯的顺利举行,俄罗斯政府确实也是拼了:不仅花费巨额资金打造了世界杯所需要的场地及交通条件,而且,为了借世界杯机会为深陷兴奋剂泥潭的俄体育正名,曾执俄体坛牛耳十年的普京总统密友穆特科,甚至在世界杯开赛之前,连名义上的体育副总理一职也丢掉了,而俄罗斯体育界的最高长官变成了分管体育的第六副总理奥莉加·戈洛杰茨。

世界杯开始之前,借总统大选之后的政府改组机会,已主管俄体育十年的副总理穆特科彻底告别了俄罗斯体坛的最高权杖:2008年奥运会,率领7名工作人员组成的俄体育部接管俄体育界最高权力之后,十年时间,从泽尼特俱乐部起家的穆特科,将俄罗斯足球及俄罗斯体育带上了2008欧洲杯及2014冬奥会的高峰,但最终也让他们经历了2016欧洲杯上的惨败,以及里约奥运滑铁卢式的兴奋剂事件,其本人也在平昌冬奥之前被国际奥委会无情地赶出了所有的奥运活动。

结果,为了恢复俄罗斯体育的正面形象,穆特科先是在2016年10月份丢掉了拥有实权的俄体育部长,接着又在2017年12月先后失掉了俄足协主席及俄罗斯世界杯组委会主席的职务。虽然出于维护俄政府形象的考虑,穆特科卸任体育部长之际就升任了只分管体育的第九副总理,但那只是一个徒有虚名的职位。

就在很多人认为穆特科的仕途已走到尽头之际,他却在世界杯开赛之前,出人意料地在新政府得到了一个真有实权的职位——出任新政府中排名第九、主管建筑及地区发展事务的第九副总理。

显然,穆特科在世界杯组织范畴内所做的踏实工作,不仅最终为其保住了副总理位置,甚至其政治地位还有了提升。此前,他虽然是名义上的俄体育界第一实权人物,却是排名最后的副总理,现在,他不仅拥有了建筑及地区建设方面的实权,而且其副总理排名也不再是最后一位。 “穆特科有建筑方面的经验,”索罗金表示,“他出任体育部长后,最初做的事情就是在全俄建造人工草皮球场,之后,他又监督了世界杯体育场的建造情况。”

timg (1).jpg

走出兴奋剂风波

“马上就是世界杯了。我希望俄罗斯的球员们可以用脚精准、漂亮地正中球门!也希望他们用头球,头球破门!”第一次得到分管体育的权力之后,第六副总理奥莉加·戈洛杰茨上图)在克里姆林宫的走廊里兴奋地说道。不得不说,女领导的指示,队员们在揭幕战中贯彻得极其完美。

“我不会评价穆特科的工作,评价同事是不对的。在兴奋剂领域,我们是存在一些困难。”在圣彼得堡国际经济论坛上,戈洛杰茨没有回避记者的任何问题,“呼吁全国实施反兴奋剂计划。我们应当做到这一点,我们不能打着白旗比赛。清白的运动员不能参加世界比赛,这种情势,我们必须改变。我们有完整的计划,有一个专家组在做这项工作。”

“至于俄罗斯足协,当然会进行主席选举。不过,它不是国家政府组织,是自行确定主席选举时间的。现在俄罗斯足球俱乐部在外援上花的钱太多了。我们将和俱乐部及俄罗斯足协讨论这个问题,有希望的新星应当拥有上场机会。如果不这样做,现在上体校的那些孩子将失去未来。当然,除了集中精力解决有问题存在、需要突破的项目,我们还要集中精力那些必须优先完成的任务上。现在,我们的目标是55%的俄罗斯民众从事体育运动,也就是说,坚持体育运动的人数将从现在的5千万人上升到8千万人,这是一个艰巨的任务!”

“戈洛杰茨现在对体育充满了好奇心,所以,在圣彼得堡国际经济论坛上,助手请求她离开采访区时,她竟然说,‘这太有趣了,再问一个问题好了’,显然,她现在的工作热情很高,”俄著名体育评论员伊兹玛依洛夫表示,“主管体育之后,她已经到了多个世界杯体育场的现场,但愿,她的这种热情和执着,能够让世界杯的组织工作更加有条理和创意,以便世界各国球迷们真正拥有一个快乐的节日!”

1528997648-putin.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论