长大后就成了你!这些球星都从球童做起

黄何06-16 12:00 体坛+原创

虽然中国男足缺席了本届世界杯,但中国球童没有缺席,他们已经顺利抵达俄罗斯,将在各赛场亮相,奏响“踢球吧!少年强”的最强音。从小做球童,长大当球星,也是很多中国职业球员的成长轨迹。比如我们熟悉的孙继海、武磊、毛彪等球员。

球童最早出现在高尔夫球运动中,就是打球者的随从,负责背包和拿其他物品,以及帮助打球者。有别于高球,我们现在能接受的广义球童,一般都是喜欢球类运动的孩子。

国际足联是在1998年世界杯后开始规定,每场国际A级足球比赛中,以及重要比赛中必须要安排球童跟随球员进场。这样做可以推广足球运动,并且体现出对于儿童以及未来的关爱。在比赛中,球童还可以坐在场边帮助裁判员捡起出界的球,以使得比赛更加连贯。

毛彪曾经是中国足坛具有争议的人物,2005年年仅17岁的他,就代表天津泰达队在中超联赛中出场,并上演首秀进球的好戏。2004年毛彪入选“08之星”赴德深造,并随队参加了2005年荷兰世青赛,虽然0出场,但在2006年南非八强赛中发挥优异打入3球,夺得金靴和金球双料大奖。但后来毛彪职业生涯高开低走,2012年后,便渐渐在中超难以获得出场机会……

QQ图片20180614171639.png

虽然职业生涯不尽人意,但作为球童,毛彪曾获得过一次别人难以企及的机会。2002年6月4日,在中国队首次参加世界杯与哥斯达黎加队比赛前的入场仪式中,毛彪作为护旗手之一进入球场。

武磊,有着“中国武球王”之称。上海上港锋线的一把尖刀,已连续获得五届中超联赛本土最佳射手,2017赛季入球更是高达20粒。在国家队中,他也是雷打不动的锋线主力,虽然在比赛中屡失单刀,但他展现出的良好跑位意识和出色的盘带技术,在国内依旧无人出其右。

QQ图片20180614160231.jpg

这位中国足球如今的代表人物,在早年也有过两次球童的经历。2006年世界杯,武磊作为护旗手参加了德国世界杯。2008年北京奥运会期间,他更是作为陪练之一,与梅西、阿圭罗等球员来了一次近距离的接触。接触过后的武磊曾感叹到,也许一辈子都达不到他们的当时的高度。当然,这并不妨碍现在的武磊成为中超最佳射手。

QQ图片20180614160240.jpg

孙继海,曾一度代表着中国职业足球的最高水平。1995年孙继海就代表大连万达队出场,96年坐稳球队主力,同年入选中国国家队;在2001年,孙继海和国足队友们一起征战十强赛并完成了史无前例冲进世界杯的重任;2002年孙继海出国留洋,在英格兰的曼城队作为主力效力6个多赛季。

这位中国足坛的传奇球星,曾在一期由孙继海、李明、刘建宏等中国足坛知名人物参加的娱乐节目《天天向上》中,被大连万达队队友李明爆料当球童的糗事:当时还在大连万达梯队的孙继海,被俱乐部选为抬担架的球童。在一次抬担架中,由于万达队当时比分落后,孙继海将受伤的前锋王涛抬到了离球场较远的跑道上而遭到痛骂。

在世界足坛许多著名球星的成长经历中,都有当球童的经历。例如前意大利队长、现广州恒大主帅卡纳瓦罗、万人迷贝克汉姆、C罗等等……他们小时候作为球童身在场边看偶像们踢球,见证主队赢球、夺冠的高光时刻。从而使自己的足球梦想更为坚定,在日后不断的努力中,也成为了一名伟大的职业运动员。  

毛彪  /   武磊  /   孙继海  /   球童

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论