【人物】传承中卫带刀绝学 希门尼斯双线接班戈丁

闫羽06-16 02:10 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

世界杯揭幕战俄罗斯五球大胜,让全球球迷都胃口大开,但不曾想第二场就成了防守大战,乌拉圭和埃及在中场纠缠之中便耗费了比赛的大部分时间。期待中的进球大战场面未能出现,让人感觉不够过瘾,但好在还不至于破门都没有。乌拉圭中卫希门尼斯头槌一顶,让这场原本奔着0比0方向的较量改变了航道,也让人再次看到了这支球队的优良传统:虽有神锋坐镇,但带刀中卫也常能成为破局之人,如今希门尼斯建功,正是至高绝学得到了传承。

1529071627_342932_1529071705_noticia_normal.jpg

戈丁带头 小弟建功

论名气,乌拉圭队内当属苏亚雷斯和卡瓦尼领衔的锋线为大,但至少在这场对埃及的世界杯首秀之中,卡瓦尼运气不佳,苏亚雷斯更是有失顶级射手的水准,真正让人感觉到乌拉圭在战斗的还是他们的中卫。即使是在没有进球的时间段,戈丁和希门尼斯这对来自西甲马竞的组合也称得上是场上最“活跃”的人物,尤其是前者。上半时从后场开始的带球向前推进,戈丁不仅骗过了埃及的中场防守,还杀向禁区前沿贡献了此役为数不多的精彩突破。而下半时戈丁也曾杀到对方三区,前场断球帮助队友抢出进攻机会。

当两位神锋无力破门,戈丁的奋力作战便曾让人浮想联翩——艰难的局面或许需要由马竞中卫来打破,毕竟他过去也曾经挽救众生。四年之前的巴西世界杯,与哥斯达黎加、英格兰和意大利同组的乌拉圭也曾经身处困境,前两场1负1胜,最后一场需要击败意大利才能100%确保出线。结果戈丁第81分钟飞升一撞,送蓝衣军团回家,也坐实了自己关键先生的身份。虽然并不一定能够为自己的球队带来胜利,但这位风格硬朗的全能中卫无论是在俱乐部还是国家队都总是能够在关键时刻展示自己的攻击力,比如在13-14赛季进球战平巴萨,帮助球队夺取西甲,又或者是在当年欧冠决赛帮助马竞先声夺人。

戈丁唯一让人担心的,是他已经32岁的年纪。虽然这位乌拉圭中卫老当益壮,但在下半场的前场追赶时也显露出了些许疲态。“关键先生”或许还是有点老了,不能一有困难就出手解决,但戈丁也并非孤立无援,他身旁还有同为俱乐部队友的小弟希门尼斯。于人丛中高高跃起,在比赛的最后阶段头槌结果对手,这一幕像极了戈丁曾经的的经典时刻,但这一次进球的不是32岁的老大哥,而是23岁的希门尼斯。身高1米85的年轻中卫在他的第二届世界杯上复制了前辈的绝学,给人一种升级完成的感觉。

15290733809950.jpg

成为英雄只是偶然?

一粒进球换得三分,希门尼斯称得上是乌拉圭队的英雄,更何况这胜利还是该队自1970年以来首次在世界杯首场亮相中取胜,意义非同一般。关于这粒进球,希门尼斯并没有过分自吹自擂,反而表示幸福来得有点太突然,“我知道桑切斯会把球开到那里,但我并不太记得我是怎么起跳并顶到它的。”小伙子没有贪功,但也千万不要以为他只有这次破门,年轻中卫的表演还有不少值得称道。他完全可以被称作是此役防守表现最好的球员(尽管FIFA将此役最佳颁给了埃及门将),因为8次解围和8次拦截传球成功的数据都是全场最高。从这一点来看,这个23岁的年轻人已然不是被戈丁带着的小弟,而是老中卫最值得信赖的同伴之一。

回想四年之前,年仅19岁的希门尼斯就被选入了世界杯大名单,然后由于前队长卢加诺的受伤,当时还没有在西甲马竞站稳脚跟的乌拉圭小子就登上了对垒英格兰的世界杯舞台。19岁149天,希门尼斯在当年创造了乌拉圭最年轻世界杯出场球员的纪录,也为自己创造了一个不俗的起点。作为传说中的明日之星,这样的“开场秀”似乎很有说服力,让人感觉到他大有可为。

不过在头球攻破埃及队的大门之时,希门尼斯真的已经完成了从“童星”到实力干将的转变了么?对于不太熟悉西甲的球迷而言,答案似乎并不太明确。在过去的多个赛季里,希门尼斯的名字常常会出现在各种转会传闻之中,尤其是英国媒体喜欢把他当做是英超诸强补强的目标。不过另一方面,希门尼斯又仿佛只活在戈丁的阴影之中,只是西蒙尼马竞体系的一份子而已。如果从多个赛季的出场数据来看,你甚至可以得出希门尼斯成长不如预期的结论——因为2015-16赛季他还能作为首发出战西甲27场,到了17-18赛季却只是17场首发6场替补。

m0zvmfdjasyhrnc1vlun.jpg

他是马竞未来 乌拉圭支柱

数据并没有说谎,这位备受瞩目的中卫人才确实遭遇过一些挫折。2016-17赛季,由于反复不断的内收肌拉伤,希门尼斯错过了不少比赛,原本看上去已收入囊中的主力位置也交了出来。考虑到多个赛季都有断断续续的受伤情况,希门尼斯也开始被怀疑会是又一个伤仲永的故事。但这一次乌拉圭人在世界杯的舞台上秀出了自己,以继承戈丁衣钵的进球成为英雄。这是一个讯号,是希门尼斯可以挑起大梁的证明,但其实它也是一个必然的结果,因为乌拉圭小将仍在接班的进程上,而且早已越走越近。

希门尼斯是个有性格有脾气的球员,2016年百年美洲杯,他甚至跑到场边喷过墨西哥主帅。发怒的原因是后者要求墨西哥球员投诉希门尼斯绊脚,而乌拉圭人认为这纯属诬陷。听上去这故事像是暴露了小伙子的沉不住气,但是不是真的太稚嫩,我们还是应该看看希门尼斯在球场上的实际表现。事实是因为伤病的影响,乌拉圭小将过去一赛季在俱乐部并非绝对主力,但他上场与否,马竞的防守表现却也会有明显改变。

其实从今年2月10日之后,希门尼斯就彻底赢回了西蒙尼的信任,只有3月底的脚踝受伤稍稍打断了一下他的连续首发。而根据数据统计,当马竞中卫由希门尼斯和戈丁搭档时,被射门次数要比戈丁和萨维奇搭档时场均少0.8个,场均被射正次数同样是能少0.7个。正因如此,在过去赛季的下半段,就已经有一些行家认为希门尼斯正在重铸马竞的防守,很有可能在不久的将来成为比戈丁更为重要的后防领袖。而在不久之前,马竞俱乐部的行动也证明了希门尼斯的重要性——床单军团与其签署5年长约,要留乌拉圭人到2023年。在此之前,希门尼斯的旧合约是到2020年为止,毁约金6500万欧元。新约签订之后,乌拉圭中卫的毁约金提升到1.2亿欧元。而在2013年,当马竞从乌拉圭联赛签下年仅18岁的希门尼斯时,他们所花费的费用不过90万欧元。5年之间,这位后卫好苗已经成长为货真价实的一流中卫。

还记得格列兹曼的在“决定”演出中的话么?法国前锋选择留下是因为看到了马竞在积攒欧冠争冠能力方面的努力。这些努力不仅包括签下勒马尔,也包括留住希门尼斯这样的人才——未来的马竞依然会有能在关键时刻挺身而出的乌拉圭中卫。当然在那之前,希门尼斯还有世界杯的征程。如果前锋依然不给力,他或许还会继续带刀前进。

REU_2322744.jpg

2018世界杯  /   乌拉圭队  /   西甲  /   马竞  /   希门尼斯  /   戈丁

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论