中锋PK战火光四溅 C罗已甩世人九条街

林良锋06-16 05:12 体坛+原创

体坛+记者林良锋报道

西葡之战,奉献了世界杯揭幕后的第一场世界级对抗。如果俄罗斯世界杯的每场比赛都如西葡大战,谁在乎国际足联以什么藉口,将主办权交给普京大帝?

ronaldo.jpg

双方最终以3比3握手言和,葡萄牙避免了连续两届世界杯首场比赛败北的厄运,西班牙憾失堪堪到手的2分。进球有三人,两位是中锋,赢家只有一个,C罗,本场当之无愧的英雄。切雷舍夫在揭幕战梅开二度,C罗则上演帽子戏法,比赛才打了一场便已在金靴之争中一马当先。大赛争金靴,往往需要从弱队下手,C罗却是在和同组劲敌的较量中膺此殊荣,摩洛哥和伊朗见状,怎不胆寒?

degea.jpg

西葡对抗,既是比个人能力,又是拼整体实力,西班牙有群英,葡萄牙有C罗。没有C罗,葡萄牙便和埃及一样,判若两队。没有C罗,西班牙净胜芳邻两球毫无问题,却只能目睹C罗锲而不舍,挽狂澜于既倒,将全队救出苦海。这是一场个人英雄主义的光辉表现,队友和他相比,显得渺小,散乱。团结在他的周围,便似众星捧月。C罗又罚进了一个任意球,个人生涯的第51次帽子戏法,将之前的历代任意球专家甩在身后。恰好,这又是世界杯史上的第51个帽子戏法得分,天意如此,西班牙无能为力。

C罗在操刀之前,摆出惯常的姿态:叉腰,深呼吸,两腿雄立,露出骇人的大腿肌肉。你未必理解他为什么总是在主罚任意球时,以这样的形象示人。也许,他在吓唬谁?德赫亚?德赫亚不是没见过大腿肌肉,也不是没见识过力量和角度俱佳的任意球。他真的不曾吃过C罗罚任意球的亏,尽管在5年前的欧冠上,德赫亚已经被C罗的头槌征服。德赫亚没有动,但网动了,葡萄牙球迷的心也为之颤动。眼看垂死的结局,葡萄牙逃出生天。

拼个人,C罗完胜对面的迭戈·科斯塔。归化西班牙的巴西中锋痛苦地闭上了眼睛,他两次将西班牙捞出困境,险些先于C罗上演帽子戏法。可惜,接应阿尔瓦传中,科斯塔踢呲了。这次失误,成全了C罗最终的神迹。双方的头两个进球都是中锋的贡献,按质量,科斯塔的进球还略胜一筹。他先是在和佩佩的较量中赢了也被葡萄牙归化的同胞,又好汉硬战群雄,在失去空当,陷入重围之际,愣是凭决心和能力闪开空当,打破了帕特里西奥的大门。当C罗利用德赫亚的失误再次领先,又是科斯塔门前包抄,将布斯克茨的头槌摆渡撞入球门。

costa.jpg

到这里,剧本仍是中锋之争,两人难分伯仲。纳乔凌空中柱挂网助西班牙反超,仿佛是对C罗赚得点球的有利还击。但C罗不信邪,他要得到的东西,就一定争取到底。皮克也许觉得委屈:那次上抢并没有多少实质的接触!但他无法说服意大利裁判,更无从阻止C罗惩罚他的冒失。那个任意球,质量之高罕有其匹,也是让科斯塔相形见绌的分野。最终,剧本改道,在尾声变成了对个人英雄主义的讴歌。人们难得铭记科斯塔的拼搏,只记得C罗“力拔山河兮气盖世”。自1986年世界杯马拉多纳以来,尚无人能像C罗那样,次次背负球队向前迈进。

不仅是科斯塔神伤,更郁闷的是梅西。C罗连续4届世界杯进球,与贝利齐肩,本场戴帽,又和前辈尤西比奥并驾齐驱,已将个人产量刷到6球,史上只有伊朗的阿里·代伊国际赛进球109个,领先于C罗的84球。梅西不仅落后C罗20球,还落后C罗一座洲际奖杯。两人在本届大赛正面交锋也许不可避免,那将是天王争霸的终极对抗。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论