葡萄牙变阵弄巧成拙 若无C罗拯救便是灾难

周佳骅06-16 05:51

记者周佳骅报道

本赛季,贡萨洛·格德斯以租借身份加盟巴伦西亚,并在梅斯塔利亚打出身价。据格德斯自己透露:当他状态正佳的时候,理疗师会把他比作是“杜卡迪”(意大利知名的摩托车品牌,性能和设计兼备),反之,则会被看成是派送披萨的快餐车。世界杯小组赛首战,格德斯首发登场,但他展现出来的性能,却只是快餐车的级别。如果也用一款摩托车来形容队长C罗,那自然就是霸气侧漏的“哈雷”了。

桑托斯变阵失败

飞往俄罗斯之前,葡萄牙曾与阿尔及利亚进行了一场友谊赛:格德斯梅开二度,布鲁诺·费尔南德斯也有1球进账。通过这场比赛的优秀表现,格德斯成功超越安德烈·席尔瓦成为小组赛首战的主力前锋,而在主力左前卫的争夺中,B·费尔南德斯也力压曼努埃尔·费尔南德斯和若昂·马里奥,晋升为费尔南多·桑托斯的首选。

在葡萄牙队的先发11人公布后,有不少球迷都赞成格德斯首发的决定,但对B·费尔南德斯的上位嗤之以鼻,“当球队投入进攻的时候,格德斯是很好的选择,他有速度又善于进球。至于费尔南德斯?我看不出他比鲁本·内维斯(落选大名单的狼队中场)强在哪!”

从纸面上来看:费尔南多·桑托斯排出的是4-4-2阵型,威廉·卡瓦略和穆蒂尼奥组成后腰搭档,B·费尔南德斯和贝纳尔多·席尔瓦分居左、右两翼,C罗和格德斯在锋线活动。可一旦投入实战,葡萄牙队的阵型就会不断发生变化——在进攻时,费尔南德斯会主动向中路靠拢,并把左路走廊让给插上的拉斐尔·格雷罗,而边锋出身的格德斯,则会在右侧肋部游动,并与塞德里克和穆蒂尼奥形成三角配合。平心而论,这两人的态度都足够积极,但从实际效果来看,他们都没有达到主帅桑托斯的要求——格德斯至少浪费了2次黄金机会,而费尔南德斯则在防守端疲于奔命。因为表现不佳,他们也被桑托斯陆续换下。

C罗独战群雄

桑托斯对首发阵容的调整,并没有起到预想中的效果,这也导致葡萄牙陷入战略被动。但C罗的存在,却足以抵消一切的负面影响。

开场仅4分钟,葡萄牙队长就创造点球并亲自罚中,在世界杯的历史上,这是第三快的点球纪录(1974年世界杯决赛,内斯肯斯开场仅2分钟就打进1粒点球,2014年世界杯季军争夺战,范佩西开场仅3分钟就打进1粒点球)。第24分钟,迭戈·科斯塔靠个人能力为西班牙扳平比分,在这之后,葡萄牙就完全被摁在本方本场防守,伊斯科的远射中柱以及丰特的疑似手球,都曾令“五盾军团”惊出一身冷汗。关键时刻,又是C罗挺身而出,并在半场结束前再次将比分改写。

下半场易边再战,西班牙强势发力,并在短时间内连进2球。为了挽回败局,桑托斯曾陆续换上若昂·马里奥、夸雷斯马和安德烈·席尔瓦,但并没有取得太好的效果。比赛行将结束前,C罗如战神附体一般,将皮球第三次送入德赫亚把守的大门,那道美丽的弧线,足以刺穿索契的夜空,并摧毁西班牙人取胜的信念,“当你面对像C罗这种级别的球员时,就会有这样的事情出现。我们很好地掌控了球权,但罗纳尔多的灵光一现,已足够说明问题”,赛后,西班牙主帅耶罗大加称赞了C罗的表现。

imagen-sin-titulo.jpg

33160c09d3c84808a15b7fe0cdfa6e9c_original.jpg

Ronaldo-gegen-Spanien-3-3_artikelBox.jpgportugal-v-spain-group-b-2018-fifa-world-cup-russia-5b240a1173f36c3daf000002.jpg

Cristiano-Ronaldo-1440x808.jpg

据FIFA的官网统计:C罗已累计完成了51次“帽子戏法”,这样的表现,绝对值得载入史册,“克里斯蒂亚诺有着非常强壮的体魄,但他的精神气质也令人印象深刻。即便在西班牙3比2领先时,他也凭借一己之力带着球队前行,他的巅峰水平已经保持了很长一段时间,他知道什么时候该挺身而出”,在桑托斯接受采访的同时,C罗也领取了当场最佳的奖杯,并道出了自己的心声,“我非常高兴,这是我在世界杯赛场上的最佳表现,我也为球队感到高兴,因为我们踢得很不错,最后的结果很公平。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论