为耶罗萧规曹随点赞 西班牙保住tiki-taka就是赢

李森06-16 05:50 体坛+原创

体坛+记者李森报道

西葡大战3比3收场,球迷惊讶地发现西班牙队有三多。首先是进球多,迭戈·科斯塔4年来在国家队仅有9球入账,本场却能梅开二度,送出点球的纳乔也用一脚世界波将功补过。其次是占优的数据多,无论射正、射偏、角球、攻入禁区次数几乎都是葡萄牙的数倍,别忘了对手可是欧洲杯冠军。最后是个人失误多,纳乔和皮克太轻易送出致命定位球,德赫亚更是成了黄油手。

derby.jpg

斗牛士能打进3球并展现出美丽足球,除了要表扬孤胆英雄科斯塔,还要称赞伊斯科、伊涅斯塔、席尔瓦和科克等人的控球能力,这些中场球员在大部分时间内控住了球,葡萄牙只能通过长传制造威胁。西班牙能做到这一点,要感谢救火教练耶罗,他没有丢掉球队近10年的传统。

从首发看,耶罗基本延续了洛佩特吉备战中总结出的思路。中锋是科斯塔,他接到长传时若是二线球员跟不上,就要依靠个人能力单打独斗,当球队强攻时,则需要他回传给同伴制造机会。在中场,西班牙始终利用个人技术牢牢地将球掌控,即便刚开局就丢掉点球依然不急不躁,不仅强调脚下有球,而且注重传接球质量。西班牙全场制造出的威胁远远超过对方,哪怕科斯塔第一次扳平的进球并非斗牛士典型套路。在防线上,耶罗使用了防守相对更有经验的纳乔,至于他劲射为球队3比2反超则是意外之喜。

不少人曾担心,执教经历并不丰富的耶罗,面对强队葡萄牙时会掉链子。从目前来看,耶罗要比人们想象的更有个性,他针对葡萄牙的特点,尽可能发挥西班牙的强项,那就是灵巧的传控。当然,这种执着也有其三部曲。首先是想办法控球,只有传控才能让两度落后的斗牛士依然不骄不躁充满自信。其次是通过传控,逐渐将战线推向对方一边,西班牙一众中场球员多次在对方禁区内完成渗透,伊斯科还射中门框。最后是换人不换阵,蒂亚戈、阿斯帕斯出场并未影响到tiki-taka的流畅,尤其阿斯帕斯比科斯塔更适合打短传配合,他出场后并非单纯代替科斯塔打中锋,而是在中前场自由活动。为照顾老球员的体能,耶罗终场前用巴斯克斯换下席尔瓦,这是一次失误,西班牙本可继续通过控球进行防守从而保住胜果,哪怕派上萨乌尔也行。

西班牙赢了场面丢了胜利,球迷难免感到美中不足,好在平局不会对小组出线形势产生太大影响。耶罗熬过了一次重要检验,哪怕tiki-taka并非万能。通过这场比赛,斗牛士可以忘却数日前的不快,重新以饱满的精神面貌去迎接之后的挑战。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论