C罗独中3元破多项纪录 葡媒:西班牙有天赋但没C罗

小中06-16 06:40 体坛+原创

体坛+记者小中报道

19岁亮相本土欧洲杯,C罗之前已打过4届欧洲杯和3届世界杯,俄罗斯世界杯是他的第4届世界杯,是他的第9届国际大赛(世界杯+欧洲杯),也极有可能是他的最后一届世界杯。33岁的C罗老了吗?他没老!不但没老,还特别能战。

6月15日,俄罗斯世界杯第二天,注定属于C罗。葡萄牙与西班牙上演世界杯历史上第二场伊比利亚德比,葡国巨星利用点球、禁区外远射和电梯球任意球建功,上演了个人首个世界杯帽子戏法。

除此之外,C罗还打破了多项纪录:世界杯小组首战进球,继贝利、席勒和克洛泽之后成为第4位连续4届世界杯进球的球员,对西班牙首次破门,对世界杯冠军首次在正式比赛中进球,在葡萄牙队世界杯射手榜上跃居第二位,仅次于前辈名宿“黑豹”尤西比奥……

对于为什么自己能不断打破纪录,屡屡创造历史,C罗赛后接受采访时给出了答案:“我一直相信自己。为了事情结局好,我非常努力,但我也想强调整支球队的反应。面对战斗,我们从不扭过脸,即使是输着。”对于C罗,葡萄牙媒体也大为称赞,葡萄牙《公众报》网站赛后用的标题是:“西班牙有天赋,但他们没有C罗。”

imgS620I223679T20180615194303.jpg

对西班牙进球数相当于此前3届世界杯进球之和

对西班牙一战,葡萄牙队主教练费尔南多·桑托斯启用了两位新人。在中场左路,他派出23岁里斯本竞技中场布鲁诺·费尔南德斯。在锋线上,他重用宫萨洛·格德斯。桑托斯祭出442阵型,让巴伦西亚21岁前锋与C罗搭档双前锋,而没有用世预赛上与皇马球星很来电的米兰前锋安德烈·席尔瓦。

第4分钟,C罗自造点球并罚中。第24分钟,迭戈·科斯塔为西班牙扳平比分。第44分钟,葡萄牙快速反击,格德斯右路横敲,C罗禁区外远射中的。第55分钟和第58分钟,迭戈·科斯塔和纳乔进球,西班牙队3比2反超比分。第88分钟,皮克对C罗犯规,后者任意球破门,将比分扳平为3比3。

对西班牙一战,是C罗为葡萄牙队第151次出场,他的国家队进球上升到了84粒。在葡萄牙队出战次数榜和最佳射手榜上,C罗遥遥领先,前无古人,后面也很难有来者。

此前3届世界杯,C罗还从没在小组赛首战上进过球。2006年德国世界杯,C罗是在D组第二战对伊朗时才打进个人世界杯首球。2010年南非世界杯,皇马球星G组第二战对朝鲜才进球。2014年巴西世界杯,他是G组末轮对加纳才进球。

2018年俄罗斯世界杯,C罗B组首战就进球。前3届世界杯,C罗每届进球数只有一个。而本届世界杯,他首役的进球数就相当于此前3届世界杯进球数的总和。

之前,C罗4次参加欧洲杯,2004年进2球,2008年进1球,2012年和2016年都是各进3球。对西班牙的一场世界杯比赛,C罗的进球数就追平了他在单届欧洲杯上的最高进球数。

继球王贝利、德国前锋乌韦·席勒和克洛泽之后,C罗也成为第4位连续4届世界杯都进球的球员。不过,球王4届世界杯进12球,“外星人”4届世界杯进15球,克洛泽4届世界杯进16球,席勒4届世界杯进9球。相比他们,C罗截至目前只进了区区6球。

贝利打了1958年、1962年、1966年和1970年世界杯,进球数分别为6球、1球、1球和4球。克洛泽打了2002年、2006年、2010年和2014年世界杯,进球数分别为5球、5球、4球和2球。席勒打了1958年、1962年、1966年和1970年世界杯,进球数分别为2球、2球、2球和3球。

在前辈名宿面前,C罗还得戒骄戒躁,还得继续努力!

葡萄牙队世界杯射手榜排第二 还差“黑豹”尤西比奥3个

世界杯历史,葡萄牙是第7次跻身决赛圈。在葡萄牙队世界杯进球榜上,前辈尤西比奥排第一。

1966年英格兰世界杯,“黑豹”6战打进9球,成为那届世界杯的最佳射手。但老天不公,尤西比奥那样的旷世巨星,只给了打那一届世界杯的机会。但那届世界杯的9球,足以使“黑豹”成为世界杯上进球最多的葡萄牙球员,这一殊荣他已经享受了52年。

在葡萄牙队世界杯历史上,尤西比奥还保持着另外一项纪录。1/4决赛对朝鲜,葡萄牙队5比3逆转取胜,“黑豹”一人独中四元。对西班牙一战,C罗打进3球,只比尤西比奥的单场最高进球纪录少一球。

凭借对西班牙的帽子戏法,来自马德拉群岛的C罗超越了来自亚速尔群岛的保莱塔,成为葡萄牙队世界杯历史上进球第二多的球员。

2002年韩日世界杯,D组第二战对波兰,葡萄牙队4比0大胜,保莱塔上演帽子戏法。2006年德国世界杯,D组首战对安哥拉,葡萄牙队1比0小胜,“亚速尔之子”打进比赛唯一进球。两次参加世界杯,保莱塔打进4球。

在俄罗斯世界杯之前,在葡萄牙队世界杯射手榜上,C罗与前辈巨星若泽·奥古斯托和若泽·托雷斯并列第三,都是有3球记在名下。

1966年英格兰世界杯上,若泽·奥古斯托和若泽·托雷斯与“黑豹”尤西比奥是队友。葡萄牙中场小组首战对匈牙利梅开二度,帮助本队3比1取胜。1/4决赛对朝鲜,他也进了1球。葡萄牙前锋则是小组首战对匈牙利、次战对保加利亚和三四名争夺战对苏联各进1球。

“黑豹”尤西比奥令人高山仰止。以首战对西班牙的状态,俄罗斯世界杯上,C罗或许有机会追平甚至打破前辈的世界杯9球纪录,毕竟俄罗斯世界杯才刚刚打了一场。至于“黑豹”保持的4球单场进球纪录,C罗理论上也有可能打破,但也非常非常难。

不过,C罗还打破了一项纪录:他超过保莱塔,成为在世界杯上独中三元最老的葡萄牙球员。保莱塔1973年4月28日生人,2002年6月5日对波兰上演帽子戏法时,“亚速尔飓风”年仅29岁。世界杯历史上最老的独中三元者是瑞典前锋托雷·凯勒(Tore Keller),他是1905年1月4日生人。1938年6月12日,法国世界杯1/4决赛对古巴,他一人独中三元,瑞典队8比0狂胜。那一战,托雷·凯勒已经35岁。

此外,为葡萄牙队打进84球,C罗还追上匈牙利前巨星普斯卡什,成为为国家队进球最多的欧洲球员。只要再为葡萄牙进一球,C罗就能超过普斯卡什,成为为欧洲国家队进球最多的球员。

imgS620I223680T20180615210805.jpg

正式比赛对世界杯冠军终于进球啦!

对西班牙一战,C罗需要走出一个怪圈。为葡萄牙队出战150场,打进81球,但他的绝大多数进球都是对弱旅涮的数据,81球中,只有一球攻破的是世界杯冠军队的球门,而且是在友谊赛,而且那场比赛葡萄牙队还输了。

此前20届世界杯,共产生巴西、阿根廷、乌拉圭、法国、德国、意大利、西班牙和英格兰8个冠军。C罗只没跟乌拉圭交过手,另外的7个世界冠军,他都遭遇过,而且交锋都不止一次。

代表葡萄牙国家队,C罗与西班牙、法国和德国各交手4次,与英格兰和巴西各交手3次,与阿根廷和意大利各交手2次。6月15日俄罗斯世界杯B组首战对西班牙,是C罗职业生涯第23次与世界杯冠军交手。

之前,与世界杯冠军球队总共交手22次,C罗只进过一个球。那是2011年2月9日友谊赛,葡萄牙队主场对阵阿根廷队。第14分钟,迪马利亚首开纪录。第21分钟,C罗扳平比分。第90分钟,梅西点球破门,C罗葡萄牙1比2不敌梅西阿根廷队。

要想在俄罗斯世界杯上取得好成绩,要想率领葡萄牙队在俄罗斯世界杯上夺冠,C罗必须要走出自己对世界杯冠军难进球的怪圈,对世界杯冠军也进球,因为它们是葡萄牙队夺冠征程上最大的拦路虎。对西班牙一战,C罗不仅进球了,而且一下子进了3球。心魔打破了,对其他世界杯冠军,C罗就不害怕进球了。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论