花滑新规拒绝节目“头轻脚重” 攻坚高难度成出路?

肥柴06-16 10:48 体坛+原创

      体坛+特约记者肥柴报道

      尽管一个月前国际滑联刚刚出台了下调三周半跳和四周跳基础分值的提案,但这似乎并未限制住女单选手们尝试三周以上跳跃的积极性。在本周举行的一项美国加州地方赛中,12岁的全美青年组女单冠军刘美贤(Alysa Liu)成功完成了三周半跳接后外点冰两周跳,女单选手挑战难度的热潮显然并未随着休赛季的到来而偃旗息鼓。

Alina+Zagitova+Figure+Skating+Winter+Olympics+u5XmfDtwEbMx.jpg

      而一周前结束的国际滑联第57届大会上,同样通过了一项耐人寻味的提案——编排在短节目后半段的最后一个跳跃、自由滑后半段的最后三个跳跃才能获得1.1倍的基础分值,而此前的规定则是编排在节目后半段的所有跳跃均可获得1.1倍的分值。今年在平昌摘得女单金牌的扎吉托娃,正是凭借出色的后半程跳跃能力,将三周跳所能实现的难度价值最大化,从而在难度分上占得先机。但随着新规则的敲定,这类把跳跃堆在节目后半段“头轻脚重”的节目收益大打折扣,或许将在新冬奥周期的赛场上绝迹。

      在节目内容分档次分明,且同一档选手节目内容分拉不开差距的现状下,选手们想要博取更好的名次,想尽办法提升难度则成为了唯一的途径。但不同于四周跳已经普及开来的男单,大部分女单选手只能完成三周跳,也只能通过调整节目跳跃的分布来争得更多难度加分。如今,节目后半段跳跃的加分又被加以限制,跳跃布局不再会对选手的难度分产生此前那么大的影响,如果想要再在难度分上超过他人,女单选手们只能向难度更大的三周半跳和四周跳发起冲击,另谋出路。

      新规则正敦促更多选手在难度方面寻找出路,青年组女单小将在跳跃难度上的率先突破也给了其他选手更多同辈压力。在新科世青赛女单冠军特鲁索娃成功完成后外点冰四周和后内结环四周两种四周跳后,越来越多的年轻女单选手也纷纷将挑战更高难度提上日程,前文所提及得的刘美贤,特鲁索娃的同俱乐部队友、世青赛亚军科斯特纳娅都是在这个休赛季中不甘其后,纷纷亮出了新难度。在新规则和这些北京奥运周期的适龄选手的带动下,未来四年的女单赛场极有可能正在酝酿着一场难度巨变。

      不过,这些青年组女单选手的高难度能否顺利维持到升入成年组后依然要打一个问号,目前的花样滑冰界并无太多保持难度不“缩水”的先例。而如何在缩减跳跃后半程加分后,实现跳跃难度分收益的最大化同样需要教练和选手们在新周期的比赛实践中持续探索,毕竟技术已经定型的成年组选手在难度冲顶方面并不会像小选手那样轻松,她们也只能尽力将手中的“牌”打到最好。而花样滑冰领域的规则调整素来是“上有政策,下有对策”,新规则会推动北京冬奥跳跃难度发展走向何方依旧值得我们继续观察。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论