女网大满贯冠军频繁易主 谁会在温网加入“接龙”?

伊拉06-16 15:24 体坛+原创

      体坛+特约记者伊拉报道

      两周后,2018温网将如期拉开战幕,但正如过去12个月中的任何一项大满贯一样,女单冠军的归属此时仍显得难以预测。虽然两项草地顶级赛尚未开打,但就目前的报名情况来看,前十选手中有六人都不会出战,最终比赛结果的参考价值并不大。而在此前连续几次大满贯比赛中,我们一再见证了女单赛场“大热必死”的定律,哪怕热身赛状态再火热,但到了大满贯的赛场上,一切又要另当别论。

gs.jpg

      正是在这样的情况下,自2016年美网以来连续7个大满贯的女单冠军均归属于不同的球员,从2017年法网至今,我们还见证了四名球员捧起了职业生涯的首座大满贯奖杯。大满贯冠军的更迭在女子网球历史上其实并不罕见,但连续7个大满贯均由不同的球员获得却并非常态。公开赛年代至今,此前只出现过三次这样的现象,其中两次(1977年澳网至1978年法网、2013年澳网至2014年温网),冠军“轮转”的历史都在第八个大满贯时终结,唯一的例外则是2004年法网至2006年澳网的八个冠军由威家姐妹、比利时双姝、三名俄罗斯“红粉”以及法国名将毛瑞斯莫瓜分,恰好也正是彼时女网多极并立的体现。

      当下的女子网坛格局与那段时间的确有些相似,位居顶尖行列的球员都有机会向大满贯冠军发起挑战,但是谁的状态都不能完全称得上稳定,也没有哪名球员有夺冠的十足把握。不过,在刚刚结束的法网中,几位近来登顶的大满贯冠军的表现还是为我们打了一剂强心针,大满贯冠军的“接龙”游戏会结束在她们手中吗?

      世界第一哈勒普应当是过去一个赛季以来表现最稳定的选手,但是温网最好战绩仅为四强的她很难在全英俱乐部终结“一满贯”。毕竟法网和温网背靠背夺冠本身就难度颇大,女网近20年来也只有小威能够完成这一成就,对于草地战绩尚缺说服力的哈勒普来说,这样的任务则更显艰巨。温网卫冕冠军穆古拉扎、新科法网亚军斯蒂芬斯以及两届大满贯得主科贝尔虽然回升势头明显,但状态的起伏依旧是她们前行道路上的定时炸弹。温网有如自家“后花园”的小威自然也有很大希望在熟悉的赛场再次登顶,但刚复出不久的她身体状态和击球手感方面依旧有提升空间,想在两周的苦战中笑到最后也并不容易。而奥斯塔彭科和沃兹尼亚奇想要成为“接龙终结者”则有些困难,虽然奥斯塔彭科暴力平击的打法适合草地的低平弹跳,但是近来她大起大落的状态实在难以恭维。而与拉脱维亚人恰好相反,尽管沃兹尼亚奇的状态属于“暗中发力”,但由于打法所限,从未在温网打进八强的她则几乎不会被列入冠军候选。

      除了在近两个赛季成功登顶的大满贯冠军外,仍有不少球员有望为“冠军接龙”继续添砖加瓦,像是两届温网冠军科维托娃、去年温网夺冠大热卡·普利斯科娃以及去年美网亚军凯斯都有希望加入冠军阵营,而更年轻的新秀如大坂直美,也有希望复制一年前法网奥斯塔彭科的奇迹。可以说,如今的女子网坛,顶级好手彼此为阵、势均力敌,继续大满贯的“冠军接龙”似乎远比找出一位领军人物要容易许多。

哈勒普  /   斯蒂芬斯  /   小威  /   穆古拉扎  /   小威  /   2018温网

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论