【前瞻】克罗地亚再创辉煌?马米奇贪腐案是定时炸弹

周佳骅06-16 10:32 体坛+原创

世界杯小组赛D组首轮

克罗地亚VS尼日利亚

6月17日03:00

加里宁格勒 加里宁格勒体育场

体坛+特约记者周佳骅报道

整整20年前,布拉泽维奇带领首次参赛的克罗地亚,拿到了世界杯季军的骄人战绩。此番出征俄罗斯世界杯,主帅达利奇也希望可以再创辉煌,“我们有一批非常出色的球员在为欧洲豪门效力,同时,我们也有一群资质不错的年轻人。新老二代球员,在队内有效结合。外界对我们有着很高的期望,我们队自己的要求,甚至比其他人更高。希望这支国家队能与好运一路相伴,我们充满自信,并准备要踢出精彩的比赛。”

马米奇贪腐案或影响国家队前景

在刚刚结束的2017/18赛季中,有数名克罗地亚国家队的成员,都随俱乐部拿到了重要赛事的锦标。比如拿到欧冠三连冠的莫德里奇,随巴萨重夺西甲的拉基蒂奇,在马竞问鼎欧联杯的弗尔萨利科以及为尤文拿下意甲7连冠的曼朱基奇。从俱乐部层面来说,这批克罗地亚球员已超越了以苏克、博班为代表的“98一代”。可在国家队的舞台上,他们还从未兑现过自己的天赋。

从前期的备战情况来看:这支克罗地亚国家队已将状态调整到最佳,并有望成为本届世界杯的最大“黑马”。可令球员们始料未及的是:一些场外因素的出现,却正在分散的注意力。

mamic.jpg

日前,奥西耶克的地方法庭宣布:克罗地亚足协副主席、萨格勒布迪纳摩顾问兹德拉夫科·马米奇,通过贪污和非法避税将1亿2820万库纳的巨额资金据为已有,并被判处6年半的有期徒刑。除此之外,像佐兰·马米奇(前萨格勒布迪纳摩主帅)、米兰·佩尔纳尔(俱乐部税务检察官)和弗尔巴诺维奇都被判处监禁。

兹德拉夫科·马米奇的贪腐案,涉及多笔球员的转会交易,所以像莫德里奇以及洛夫伦,都曾得到过法院的传唤。因为涉嫌作伪证,“魔笛”还遭遇过球迷的口诛笔伐。目前,马米奇已逃到邻国波黑,并遭到当地警察机关的拘捕。因为当事人已取得波黑国籍,萨拉热窝法庭拒绝将马米奇引渡回克罗地亚。在赛前的新闻发布会上,莫德里奇被再次问到和马米奇相关的话题,很显然,他并不想回答,“你难道没有更聪明的问题了吗,这是世界杯,我们不想讨论其他的事情,你为这个问题做了多少准备?”在不少克罗地亚媒体看来,这起“马米奇贪腐案”就如同一颗定时炸弹,随时可能在国家队的更衣室引爆。

skysports-croatia-modric-world-cup_4321027.jpg

克罗地亚后防不稳 尼日利亚祭出3-5-2?

不出意外的话,克罗地亚将继续使用4-2-3-1阵型,门将和中前场的位置都已经固定。可相对较弱的后防线,仍存在不少疑问。因为斯特里尼奇和皮瓦里奇都不令人放心,达利奇曾让维达客串过左后卫。从实战的表现来看:维达的防守到位率高,但基本没有助攻。据克罗地亚《晨报》透露:在对阵尼日利亚的首场小组赛中,斯特里尼奇还是会跻身主力阵容,而多面手维达则会取代乔尔卢卡出任右中卫——面对速度飞快的非洲球员时,乔尔卢卡很难跟上对手的节奏。

非预赛期间,尼日利亚主帅罗尔也曾主推4-2-3-1,可从去年11月起,罗尔就不断尝试新阵型,像3-5-2、4-1-2-1-2和4-3-3都曾试用过。而在世界杯前的最后1场热身赛中,“非洲雄鹰”也继续以非常规的3-5-2应敌。

从尼日利亚球员的反馈来看,他们还是更加熟悉4-2-3-1阵型,在强敌云集的世界杯赛场上,这也是相对稳妥的一种技战术选择。如果重回老路的话,那罗尔会让米克尔和恩迪迪搭档双后腰,伊沃比、伊希纳乔和摩西,则会在中锋伊哈洛的身后活动。

克罗地亚预计首发阵容(4231):

苏巴希奇/弗尔萨利科、维达、洛夫伦、斯特里尼奇/巴德利、拉基蒂奇/雷比奇、莫德里奇、佩里西奇/曼朱基奇

尼日利亚预计首发阵容(4231):

乌佐霍/谢胡、埃孔、巴洛贡、伊多武/米克尔、恩迪迪/摩西、伊沃比、伊希纳乔/伊哈洛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论