【点兵日本队】争议者:接过远藤保仁衣钵的大岛僚太

帝都病人06-16 18:52

体坛周报记者帝都病人报道

周日日本第二个版面大图.jpg

在日本队主帅西野朗心目中的主力阵容里,来自川崎前锋的中场球员大岛僚太无疑是人们讨论的焦点。他个子不高,身体也不强壮,但就是被西野朗一眼看中。通过在热身赛中的排兵布阵,大岛僚太不出意外将会在本届比赛成为日本队中场梳理组织的核心人物。

足球并非是一项极其注重身高的运动,大块头有大智慧,小个子也同样有小个子的优势。看看梅西、马拉多纳、迪斯蒂法诺这些响当当的名字,他们都不是传统意义上的猛男壮汉,但是他们却同样可以成为超级巨星。小个子球员下盘扎实,重心低,同时头脑清晰,这有助于他们在场上表现得更为灵动。在瞬息万变的赛场上,这些队员总能够比其他球员早先一步完成计划中的动作。大岛僚太并非巨星,但是他却继承了小个子球员的优点。

大岛确实非常灵活,但速度却并非是他的专长,这也被看作是限制他发展的一个重要短板。所以,在日本国内人们经常把他和伊涅斯塔、皮尔洛这样的队员进行比较。他的绝技是对于皮球的控制,持球技术极佳,停球、控球、出球一气呵成,颇有大将风范。我们经常说的“人球合一”在他的身上就得到了非常完美的体现。敌动我不动,我动则敌不敢动。当皮球与大岛浑然一体的时候,想要从他脚下抢球就变得极其困难。于是乎,在西野朗看来,将中场组织核心的位置交给大岛僚太是最令人放心的。

日本队在2010年世界杯上踢双后腰,当时的组合是老将远藤保仁和长谷部诚。远藤是一名真正的中场组织大师,如果不是年事已高,现在他依然可以在日本队中谋求一席之地。大岛僚太同样具备和远藤保仁类似的能力,他能够让在哈利霍季奇治下传控优势尽失的日本队在短时间内迅速找回感觉。大岛僚太的小球技术非常出色,有助于日本队前场的一众攻击手们找到最合适的节奏。

这样一名出色的球员又怎会遭到非议?这源于他在身体对抗中的不足,以及在防守端的贡献极其有限。前任主帅哈利霍季奇曾经非常欣赏他,希望能把大岛定为中场核心,无奈后者在攻防两端的表现始终达不到一种平衡,这是令哈利最为不满的。但波黑人的力量型改革颇有“东施效颦”之嫌,在身体硬朗程度还无法与欧美列强媲美的时候,却已经丢掉了传控技术流这一看家本领。形势所迫,西野朗上任之后势必破乱反正,大岛自然也就有了为自己正名的机会。

起初的3-6-1阵型设想中,大岛的搭档是山口萤,但无奈这对来自J联赛中场组合无法在欧美球队身上占到任何便宜,西野朗只好变回4后卫,将在法兰克福踢了一个赛季拖后中卫的队长长谷部诚再次提到中场后腰位置,有了主心骨的大岛在与瑞士队热身赛的表现有了明显好转。

日本队自远藤保仁和中村宪刚等老将淡出之后,于中场中路始终缺乏合适的技术流人才。原本井手口阳介作为B2B中场可大有所为,但只因冬季错投西乙球队,坐穿板凳丢掉主力位置。事到如今,无论大岛行不行,也只能让他上了。与其一位批判,不如以发现的眼光去寻找他身上的优点。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论