【点兵日本队】奇兵:被龙珠召唤的西甲好手乾贵士

帝都病人06-16 19:09

体坛周报记者帝都病人报道

20180613_04975.jpg

前不久,西甲皇家贝蒂斯俱乐部用《七龙珠》的漫画来宣布日本国脚乾贵士从埃瓦尔来投。就在这则消息公布之后不久,西野朗公布的23人大名单中,乾贵士赫然在列,可谓是双喜临门。这名曾经对巴萨上演过梅开二度好戏的攻击型球员此前一直受到轻伤困扰,这令外界对他能否参加世界杯存在一定的疑问。另外一方面,在乾贵士这个位置上,过去这个赛季在葡超波尔蒂芒人表现神勇的中岛翔哉也不能忽略,但最终西野朗还是选择了乾贵士而放弃了中岛翔哉。

西野朗匆匆上任,基本没有任何用来磨合阵容的时间。对阵加纳才是他带队的第1场比赛。输给二线阵容是的加纳,又被名将如云的瑞士队打得没脾气。“蓝武士”在进攻端表现乏善可陈,在防守端更是毫无亮点。第3战对阵巴拉圭,这是一场关键的比赛,如果能够获得胜利,球员就能够重拾信心,以较为轻松的心态去迎接哥伦比亚的到来;一旦再次窝囊输球,那么球队势必将会陷入水深火热之中。西野朗大胆轮换了10名球员,乾贵士出任首发。没想到,正是贝蒂斯新援的优异表现帮助日本队能够4比2大胜这个曾经在2010年南非世界杯上将自己挡在8强大门外的球队。

2个进球都是在禁区外围的远射,不同的是一次是乾贵士自己带球之后内切打门,另外一球则是接到队友在右边路突破之后的传中顺势推出一记地滚弧线球破网。乾贵士在2次进攻中所展现出的射门脚法,位置感和果敢程度都不由得令人为之叫好。西野朗的心目中也笃定了选用这名球员的正确性。

在埃瓦尔期间,乾贵士时常在左边路活动,除了用1vs1和传中威胁对手大门之外,他也经常游弋到中场中路位置,尝试禁区外远射和抢对手射门之后的二点球。乾贵士的活动范围很大,在前场几乎没有他不能胜任的位置。原来他在防守端能力有限,容易成为被对手打击的重点,这需要队友来对他进行协助,避免他所在区域成为球队的弱点。来到埃瓦尔之后,乾贵士改变了自己的踢球风格,也开始学会积极参与到防守之中,这使得他变得更全面。

通过热身赛来看,日本队的一大问题是进攻中缺乏套路,同时球队在前场没有战术支点。原来的主力前锋冈崎慎司在哈利霍季奇带队后期渐渐失去主力位置,虽然国家队并未放弃他,但从本次世界杯开始,冈崎慎司可以铁定沦为替补。大迫勇也在中路得不到有效支援显得独木难支,他需要经常拉到外围寻求机会,这就让球队在进攻中缺乏支点的问题暴露更为明显。但乾贵士作为“前场万金油”,显然可以给西野朗提供更多选择。不但能够进球,还可以通过自己与前场攻击手之间灵活的配合将球队前场进攻套路变得丰富多彩起来,这都是目前这支日本队非常匮乏的东西。换句话说,乾贵士很有可能成为西野朗手下的奇兵,是奇迹关键的秘密武器。

2018世界杯  /   日本队  /   乾贵士  /   埃瓦尔  /   西甲  /   贝蒂斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论