【点兵日本队】变招人物:盘活球队进攻的柴崎岳

帝都病人06-16 19:24

体坛周报记者帝都病人报道

20180613_24729.jpg

4比2战胜巴拉圭的热身赛无疑让日本队和日本球迷上上下下都收获了不少信心,这让球队在抵达喀山的训练营之后显得非常轻松。比赛中梅开二度的乾贵士和送上助攻的香川真司令人印象深刻,但那场比赛有一名球员虽然看似存在感不强,但实则担负着球队在攻防两端中极其关键的作用,他就是柴崎岳。

如果你不怎么关注日本足球,听说柴崎岳的大名更可能是因为他在鹿岛鹿角与皇马的那场著名的世俱杯决赛中近乎完美的表现,但事实上这名国家队履历极其曲折的球员在那之后加盟了西班牙联赛,并一直维持着非常优异的状态,能够入选国家队大名单参加世界杯是人心所向。

从热身赛看西野朗制定的主力人选中,柴崎岳并不在其中,但这却不能说明他对球队就不重要。相比在中场可以组织全局的大岛僚太,柴崎岳的踢法更加欧化,同时能力更为全面。无论是在中场持球组织进攻还是边路传中,他都能够处理得当。前鹿岛队长的位置原本是组织型后腰,可就像曼城的德布劳内一般,他在比赛中时常会拉到边路,为禁区内的同伴送上支援。

一旦局打不开,他还会选择前插,主动深入到敌军腹地进行攻击。与巴拉圭这场比赛中他就曾经拉倒边路之后与香川真司打成过一次配合,接到后者传球尝试打门。在与前场几名攻击球员频繁的换位中,柴崎岳也能够将自己这种善于多个位置踢法的特点发挥到最大化,大大丰富了球队进攻套路和人员布置。西野朗在首场对加纳的热身赛中尝试了3-6-1阵型,但因为大岛僚太与山口萤的组合表现不尽如人意,对阵瑞士的时候西野朗又将长谷部诚调整回中场。如果在后腰位置上选择柴崎岳的话,那么不排除重新启用3中卫的踢法。

除了上述这些,柴崎岳还具备一脚出色的远射与任意球功夫,这会在比赛胶着的时候成为打开胜利之门的秘密武器。对阵巴拉圭的比赛中,他就多次利用定位球威胁对方大门。对于自己的这种表现,柴崎岳说道:“对我来说这是一场状态非常好的比赛,我想对对手而言他们也有感受到我们的实力。比赛中出现了比训练中更细微的要求,让我们在每一个进球上精度也比过往拿捏得更好。”

至于比赛中西野朗将会如何使用柴崎岳我们现在不得而知,日本队已经连续进行了4天封闭训练,没有对媒体透露任何风声。据了解,在日本队抵达喀山之后的首堂训练课,有伤在身的大岛僚太并没有参与合练,一旦影响到首场比赛,那么柴崎岳将会很有可能拿到一个首发的机会。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论