胜利凭VAR和门线技术出镜 法国队首战就像在试机

闫羽06-16 20:41 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

在经历过昨天的“绝杀日”之后,全世界球迷或许更期待世界杯会再次迎来强弱分明的的大比分屠杀,而法国对澳大利亚这场早场较量也正好是“实力悬殊”。作为本届杯赛的夺冠大热门之一,法国队被看好会在C组横扫一切,而最终他们也果然拿到了首场胜利。不过区区2比1,还是沾了视频助理裁判和门线技术的光,高卢雄鸡显然有点不卖力。或许,他们是想到关键时刻再演好戏。

青春风暴没刮起来

中锋吉鲁头部有伤没有首发,两名边后卫也换成了国家队经验不多的帕瓦尔和卢卡斯·埃尔南德斯,德尚的布阵更像是一个主力和替补的混搭。然而正因如此,高卢雄鸡的表现反而更令人期待。这是一支充满天赋的年轻队伍,人们希望看到他们身上迸发出更多的活力和光亮,尤其是年仅19岁178天的姆巴佩。在433阵型中出任箭头人物,这位来自巴黎圣日耳曼的年轻前锋也就此成为法国队史上最年轻的世界杯出场球员。

法国有青春风暴,理论上实力也应该是完全碾压。这场夺冠大热门之一与亚洲小角色之间的交锋便被看好又会是一场一边倒的较量。开场不过2分钟,姆巴佩的一次突击射门也让现场气氛迅速升温。虽然他的小角度射门被澳大利亚门将瑞恩果断扑出,但这次进攻的套路却清晰地展现出两队实力与特点的差异——法国前场都是灵动且天赋非凡的快马,而主要由世界二三流联赛球员组成的澳大利亚后卫线却有些笨拙。

db007126-ad90-4275-a1fc-8d4ed080b8a2.jpg

快攻如疾风,法国人在开场10分钟内就让澳大利亚人一顿好忙。但可惜“三板斧”虽利,却也没有砍到袋鼠军团的要害上。挡住了一波快拳之后,团队作战能力并非一无是处的澳大利亚也开始逐渐反攻。尽管速度和技术斗不过法国,这支由荷兰人范马尔维克率领的队伍却还有顽强的斗志和定位球进攻。作为弱势一方的他们甚至差一点先打破僵局:第17分钟穆伊开出的间接任意球被法国中场托利索挡向了自家球门,还好门将洛里斯迅速侧扑才挡住劫难。

法国队实力远远占优,射门次数也领先对手,但总体表现却渐渐显不出过人之处。由于中场控制不多,细化的组织传递也不多,高卢雄鸡的进攻多从边路发起。而两个边锋的速度虽然都很快,但面对重重防守也很难向禁区内发展。作为中锋的姆巴佩开始变得寂寞。中场核心人物博格巴则仿佛仍然身处于曼联。他不是没有秒传,但八分散步两分秀天赋的踢法,显然不能让顽强的澳大利亚人俯首称臣。

ef62d4bb-f9d4-45fb-8f01-a11df83a43e3.jpg

收着踢还好有科技作证

“法国队一点都没有压迫感。”看到高卢雄鸡与袋鼠军团在上半场杀得“难解难分”,利物浦名宿马克·劳伦森指出法国队其实是在给对手机会。这样的情况其实有些危险,而感觉到形势不太好的法国也被迫做出了一些改变,比如让格列兹曼回到左路,登贝莱拉到右边。然而最终的破局机会却是来源于刚刚应用于世界杯的新技术。第53分钟格列兹曼在快速反击中单刀赴会,被澳大利亚后卫滑铲于禁区之内。当时主裁判并没有看清情况,比赛也照常继续。但经过视频助理裁判的提醒,当值主裁重判了点球,格列兹曼一蹴而就,终结了此役互交白卷的可能性。

不过即便率先破门,法国队的胜利也依旧来得一波三折。第62分钟耶迪纳克的点球罚得并不比格列兹曼差,但法国队送出点球的原因就要比澳大利亚愚蠢很多。在无人干扰的情况下,中卫安蒂蒂于禁区内高举手臂碰到皮球。当值主裁稍稍楞了一下,最终并没有观看回放就判罚了极刑。

sxuwka461rzwpvvnvjv8.jpg

为扭转局面,德尚在第70分钟一口气换上吉鲁和费基尔,似有用高空球砸开对方防线之意。但结果法国队的致胜球还是来得有些幸运,是球员灵光一闪加运气爆棚和科技进步三者的结晶。在破门之前,博格巴难得和队友来了一次即兴且灵动的撞墙配合,得以顺着球路杀入禁区。但最后的射门明显是碰到了后卫贝希奇产生折射,皮球才划出了一道完美越过门将的弧线。然后它撞上门楣弹向地面,很快又蹦了回来。感谢门线技术,法国人已经用不着像8年前的英格兰队那样遭遇冤案。

a0db09f1-4db6-4652-b0d5-90e4af44f54c.jpg

再次领先之后,法国人还有继续扩大分差的机会,可惜就算澳大利亚门将弃门而出,德尚的弟子也没能借机将球打向空门。2比1,法国队顺利拿到3分,但表现难称让人信服。不过这毕竟只是小组赛首轮,高卢雄鸡“收着踢”也合情合理。就像曼联名宿菲尔·内维尔评价博格巴:“他今天踢得很好吗?我认为这只能算是收着在踢,他处理一切的方式都尽量简单,”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论