【李响世界杯前线手记】痛饮足球的满杯

李响06-16 20:35 体坛+原创

体坛+记者李响报道

莫斯科的天气在我到达后开启了艳阳模式。15日下午,我的目的地是红场,体验记者和球迷免费的莫斯科公共交通。搭上酒店旁边的818路公交车,车上人并不多,和北京公交类似。在迪那摩体育场转乘地铁,下行的电梯一眼望不到头,拱形房顶压迫在头顶上方,仿佛像向一条挖煤隧道进发。据说,俄罗斯的地铁以前都是防空洞,甚至可以防核弹袭击。

1.jpg

中间特意在马雅可夫斯基站下来,这个在1938年投入使用的地铁站被认为是莫斯科最美地铁站之一,曾获得过国际建筑大奖,1941年斯大林曾在这里临时召开苏共中央会议,正式宣布对德开战。

2.jpg

高高的穹顶,内陷的圆形灯槽,白色灯罩,方形的柱子上镶嵌着红色的大理石,这种石头也出口中国家居建材市场。古老的绿皮列车在这庄严宏伟的地宫里呼啸而过,瞬间穿越时空。

通往红场的地下通道里,我碰上装扮成列宁和斯大林两位领袖的俄罗斯人,远远的就朝我们挥手,本地人和其他国家的球迷大多对他们视而不见,这俩人显然了解也只有黄皮肤的中国人会对他们感兴趣。

5.jpg

只不过,照完相后,“斯大林”嘴里冒出的南腔北调的中文令人倍觉滑稽——“人民币一百块”,我塞给他150卢布,相当于人民币15块。

红场上人山人海,朱可夫将军的雕像下是哥伦比亚的球迷,旁边是围成一圈的巴西人。秘鲁球迷这一次来了不少,红色队服颇令人瞩目,小矮人般的身材、棕色的皮肤令他们很好辨识。

3.jpg

最为醒目的是载歌载舞、鼓声震天的阿根廷球迷。4年前的里约涌进了无数阿根廷人破旧的大篷车,决赛前到处溜达着悬挂着求票牌子的阿根廷人,即使兜里可能只有100美元现金。美丽的科巴卡巴纳海滩被阿根廷人占领,省了酒店钱的球迷幕天席地,海滩上到处飘荡着腥臭的尿骚味。

4.jpg

可惜他们的国家队令人失望,梅西再次和大力神杯华丽错过。我在马拉卡纳体育场正中的包厢里目睹梅西领取金球奖,却一脸黯然,偷瞟大力神杯的眼神渴望与无奈交织。彼时,支持德国队的我在那一刻为梅西而感动神伤。

许多人都期盼着俄罗斯世界杯,这个闪耀世界的天才能够圆梦,红场上的阿根廷球迷也都如此期待吧,可以想象如果阿根廷队进入决赛,还会有更多的阿根廷人从遥远的南美大陆赶来,即使花掉所有的积蓄,兜里揣着100美元也会挂上只求一票的牌子招摇过市。

足球就是如此让人哭,令人笑,爱恨交加。马雅可夫斯基的诗歌里写道:痛饮人生的满杯,让我们在俄罗斯痛饮足球的满杯吧。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论