移民球员成法澳战主角 46人中多达40人有外国血统

陈硕麟06-16 22:36 体坛+原创

体坛+记者陈硕麟报道

世界杯C组首轮,法国队艰难战胜澳大利亚,格列兹曼造点并亲自罚进,安蒂蒂反手送给耶迪纳克一个点球机会,最后博格巴与吉鲁完成配合,一脚弹射撞到横梁下沿进网,为法国队完成绝杀。有一点相当有趣,和3个进球有关的这5名球员,没有一个是纯正的法国或澳大利亚球员,他们或是移民,或身有外国血统。两队的这场交锋,其实融合了来自世界各地的优秀足球人才。

吉鲁的祖母来自意大利;格列兹曼父亲来自德国明斯特,母亲则是葡萄牙后裔;博格巴出生在一个法国的几内亚移民家庭;耶迪纳克则是占澳大利亚总人口0.6%的克罗地亚移民后代;安蒂蒂的出生地则是喀麦隆首都雅温得,而后才移居法国生活发展。法国队内拥有诸多北非移民,澳大利亚也是著名的移民国家,国家队中拥有各种族裔的球员并不稀奇。只不过在两队共46人的参赛名单中,足足有40人是移民或拥有外国血统,占比高达87%,这样高的比例,在世界杯交战历史上也是前无古人的。

AFP_1620JV-0105-U202182049561Q5B-U270974259013jxF-620x349@Gazzetta-Web_articolo.jpg

而和这46名球员有关系的国家,也足足达到了30个,范围横跨大半个地球,从加勒比海小国海地到千岛之国印度尼西亚,都为这场比赛贡献了一份“力量”。本文也选取了其中一些较不为人熟知的故事为读者讲述。

纳布特:本场比赛为澳大利亚首发担任箭头人物的是安德鲁·纳布特,他的姓氏多少可以让人看出他的祖籍,纳布特来自一个黎巴嫩家庭,他的父亲在黎巴嫩国内还是一名非常有名气的健美先生。在纳布特的个人资料页上,球迷也可以看到一些有关他的信息,比如纳布特标注自己会说黎巴嫩方言,最喜欢吃的食物也是黎巴嫩一种传统菜式kibbeh nayeh。

阿尔扎尼和姆巴佩:两人都不满20岁,在澳大利亚和法国阵中,是不折不扣的小字辈,他们的生日也只差了15天。姆巴佩的父亲来自喀麦隆,母亲则是阿尔及利亚手球国家队的一员。阿尔扎尼则出生在伊朗的胡拉马巴德,6岁才随家人移居到了澳大利亚,阿尔扎尼原本的志向是成为一名神经外科医生,然而最后他选择了足球。虽然暂时只能为袋鼠军团担任替补,但阿尔扎尼的未来不可限量,他也一定不会为自己选择了足球道路感到后悔。

ChMMFVsSRFWAEKOlAAFZKw3jjjk991.jpg

登贝莱:有些球员的血统构成非常复杂,身上拥有3个国家甚至更多的血统,登贝莱就是其中的代表,他的身上有法国、塞内加尔、马里和毛里塔尼亚血统,这是因为登贝莱的母亲就是塞内加尔和毛里塔尼亚混血。

德根内克:这位效力于J联赛的澳大利亚国脚来自一个克罗地亚家庭,克罗地亚战争时期,为了避难,德根内克举家逃亡到了澳洲,但在战争前期,德根内克还是亲历了其恐怖,在一个德语网站上,德根内克讲述了战争的残酷:“我仍然记得那些日子,不知道明天能否如常醒来。很多东西都在熊熊燃烧,这是一个正常人所不能理解的。”德根内克担惊受怕的日子持续了大概一年,最终随着其家人移居悉尼而告终。事实上,澳大利亚阵中的克罗地亚族裔并不止德根内克一人,后卫尤里奇、前锋尤尔曼、队长耶迪纳克亦拥有克罗地亚血统。除此之外,武科维奇、罗吉奇还有塞尔维亚血统。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论