【观点】有自由没体系 法国混乱有啥奇怪?

姜斯瀚06-16 22:43 体坛+原创

特派记者姜斯瀚发自喀山竞技场

半场法国0比0澳大利亚,朋友圈和微信群骂声一片。法国队踢成这样奇怪么?不奇怪,打爱尔兰是这么踢的(2比0赢了,但是丑陋),打美国也是这么踢的(1比1平了),记性好的再往前想想,打白俄罗斯、卢森堡和瑞典都是这么踢的,所以有啥好奇怪的呢?

Griezmann.jpg

有大片空间,却不会用?

法国到底是怎么个进攻体系,常年跟队的法国老记们也都一头雾水。这几天德尚、格列兹曼和姆巴佩相继出席新闻发布会,都避免不了类似的问题:“你在进攻体系中扮演什么角色?”“法国队的进攻到底咋布置的?”“三人进攻组,到底是如何分工的?”得到的也都是片汤答案,唯一有价值的是格列兹曼的一句:“我现在更多扮演进攻组织者的角色。”

对阵澳大利亚,德尚排出了登贝莱、姆巴佩和格列兹曼的进攻三人组,与对阵意大利时一样。当时法国3比1赢了,大家都觉得这三人组挺厉害。今天虽然人员相同,但踢法大相径庭,三人一字排开,平行站位。而之前通常是格列兹曼拖后指挥,姆巴佩和登贝莱左右逢源。全新的站位完全出乎了澳大利亚人的意料,他们的四人防线被迫被拉宽,肋部出现空当,姆巴佩则在中路不断反跑,试图寻找对手身后的空当,一开场差点奏效,他在右侧的射门被瑞安化解,可这几乎是上半时法国队仅有的绝好机会。

对于格-姆-登三人组,雷恩主帅拉穆奇有过评价:“他们仨是法国队进攻最好的解决方案,满足了进攻端的所有要求,有速度,有创造力,还有一对一的效率。”不过拉穆奇还讲了前提,“法国队的进攻需要空间,这样速度才有用武之地。最好的办法是给对手喘息机会,让出球权,然后再伺机反击。”

今天澳大利亚很给面,范马尔韦克使用了442阵型,完全没有龟缩的意思,眼见法国队前场紧逼力度不够,便开始从容控球,丝毫不担心留给姆巴佩、登贝莱反击的空间。赛后被问及法国队是否主动让出控球权以便伺机反击时,德尚承认:“上半时被动主要是反抢时整体移动不够协调,没法限制对手的传接球。有时我们会逼抢中卫,结果他们分到边路。”

可纵然有不少反击空间,法国队却反击寥寥。过往格列兹曼会回撤很深拿球组织进攻,但本场他完全贴在锋线上等待机会。太过靠前的位置,削弱了他的触球次数,让他陷入背身拿球与对手缠斗的窘境。与由于三叉戟位置太过靠前,托利索、博格巴前插接应又不够,导致法国队前场40米核心区域经常真空,只能通过15米左右过顶或直塞这种简单配合寻求机会,可面对米利根和塞恩斯伯里强悍的正面防守,法国队的进攻效率极低,失误频频。边路即使出现传中机会,也因抢点的法国攻击手身高不足,而不见效果。

Pogba1.jpg

给太多自由,反而坏事?

法国队的另一问题是三名攻击手换位频率非常大,开场15分钟格列兹曼左中右便都踢过了。这对于法国队也不是新鲜事,欧洲杯就是这么踢的,效果也挺好,可问题在于彼时蓝军有帕耶和格列兹曼两个球商超高的攻击手,体系的存在反而限制他们的发挥,而今姆巴佩虽然个人攻击力超强,但在组织方面明显不如帕耶,而登贝莱更是知名单干户,一旦给他们太多自由,缺少了体系的保障后,法国队的进攻反而常给人不知所措之感。范马尔韦克赛后表示:“大多数时间里,我都不知道法国队要干啥。”听闻同行如此评价后,德尚翻了个白眼。“我们踢得不好,我承认,但可别夸张,我们主要是两点做得不好:一是传递球的速度,再就是向前的速度。”

这话说的没错,一旦法国队提高转速后,就会变得可怖。格列兹曼的点球便是好友博格巴在中路突进后的结果,而博格巴的进球也是源于他与姆巴佩、吉鲁在30米区域连续的快速传倒造成的,其实法国队可以做到这些,但真的是大多数时间不知道该咋踢。

头一场遇到困难也很正常,毕竟是世界杯,德尚也说了:“这可是世界杯啊,你看看前面的比赛,除了俄罗斯,谁赢得轻松?”确实谁都不轻松,尤其是对法国队这样的年轻球队来说,毕竟过去四次世界杯的首场比赛,他们只赢过一次。头一场遇到些磨难更加不是坏事,现在这些年轻人知道原来这就是世界杯,未来再遇到困境时,今天这两粒宝贵的进球过程将会在他们脑海中浮现。更何况法国队的人员配置也不是针对澳大利亚这种球队的。遭遇强队时,他们会有更多的反击空间,格列兹曼不会比今天更差,登贝莱也会有更多的经验,博格巴会更加自信。相对于糟糕的进攻,反倒是安蒂蒂的防守更让人担心呢,法国队最近两个点球,全是这哥们儿造的。

Umtiti.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论