马德兴:澳大利亚逼法国使出全力 中国足球学着点!

马德兴06-16 23:06 体坛+原创

特派记者马德兴述评

作为第3支亮相的亚洲球队,澳大利亚在C组第一场比赛中以1比2惜败给本届杯赛的夺标大热门法国。同样是输球,澳大利亚输得有点可惜,平局更合理!尽管从射门等诸多数据来看,法国占据优势,但他们并没有创造出绝对机会,甚至靠着一次VAR技术、一次门线技术才取胜。而且在第70分钟时,德尚不得不换上吉鲁和费基尔,换下格列兹曼与登贝莱,改变了整个战术才最终赢球。那么,究竟是什么让澳大利亚导致本届世界杯身价最高的球队如此难堪?

Jedinak.jpg

①澳洲人身体不吃亏

必须要承认的一点,就是在整个亚洲范围内,澳大利亚和伊朗球员的身体素质是最为出众的。波斯后裔的身体姑且不提,澳大利亚由于历史渊源,其球员大多为欧洲流亡人士或移民的后裔,与欧洲球员的身体素质并无两样。这也是他们在亚洲相比其他人种更占优的地方。这么说绝不是要刻意贬低亚洲人种,只是想说一点,即现代足球发展到今天,在足球的四个基本要素技术、战术、身体以及mentality(心智、心理、意志力)中,身体已经越来越成为第一要素。

就像在这场比赛中,法国有诸多非洲后裔,身体素质、身体力量占有很大的优势。但是,澳大利亚在对抗中并不像此前沙特与俄罗斯交手时暴露那么大的差距。正是因为有了这一基本保障,澳大利亚才能够靠着合理的战术安排与法国周旋。在澳大利亚球员强壮的身体面前,君不见格列兹曼这样的球星都无法发挥出更大作用,德尚只能派上大中锋吉鲁。从这一层意义上来说,中国足球想要发展,必须注重身体素质训练、加强对抗。

Jedinak1.jpg

②世界级名帅的作用

4年前的巴西世界杯,澳大利亚在一场热身赛中0比6惨败给法国,极大地震怒了澳大利亚足坛。于是,时任主教练德国人奥西克被迫下课,澳大利亚足协选择了本土教练波斯特科格卢出任主帅,结果澳大利亚在世界杯小组赛中三战三败,先后输给智利、荷兰和西班牙。

本届世界杯小组赛,澳大利亚的对手相比4年前相差不大,但在首轮比赛中,澳大利亚的表现就可圈可点。不得不承认:同样是大赛前换帅,此番换上的范马尔韦克明显在技战术理念、指导思想方面更胜波斯特科格卢一筹。这并不是简单地否定亚洲本土教练,只是想陈述一个事实,即欧洲教练身处的氛围、环境乃至土壤,是亚洲教练在成长过程中根本无法比拟的。特别是,范马尔韦克曾率荷兰队在2010年世界杯上无限接近夺冠,这一经历已经佐证了其能力与水准。而且,在接手澳大利亚前,他已经率沙特队从亚洲区预选赛中出线,且对阵澳队主场2比2战平、客场2比3小负。换言之,对澳大利亚多少还是有些概念。

这次备战世界杯,范马尔韦克只有3月10天集训时间,然后就是世界杯前在土耳其集训直至开赛的30天。前后加起来也才40天、4场热身赛,然后就是首仗对阵夺标热门法国,以1比2惜败并不难看,甚至令人惋惜。不得不说,世界级名帅对一支球队的重要性得到了验证。或许等用土帅换洋帅的日本队首次亮相之后,我们对此会有更清晰的认识。

③留洋球员主导意义

这些年来,围绕着中超联赛是否“亚洲第一”的争论不少。按照我们的习惯思维方式,似乎花钱多了、引进的大牌多了、中超球会在亚冠联赛中的成绩好了,中超联赛就可以去争“第一”了。但是,仔细看一下本届世界杯几支亚洲参赛队,以本土球员为主的沙特队在已经亮相的三支亚洲球队中是成绩最差的!而以留洋欧洲球员为主的伊朗、澳大利亚,无论是实战表现还是比赛结果,都还是不错的。

请看下图:

22.jpg

21.jpg

这是伊朗与澳大利亚在各自首场比赛时首发的情况。伊朗对摩洛哥的首发中,5人在欧洲联赛效力,1人在卡塔尔效力,而整支伊朗队中,有12人在欧洲效力。就像伊朗主教练奎罗斯曾对记者所说的那样,“2011年当我刚接手伊朗队时,队中就只有一名球员在欧洲效力。但现在的情况已经完全不同了。”实际上,还有多名在欧洲效力的球员,此番未能入选。而在澳大利亚首发中,8名球员在欧洲效力、另有米利根在沙特联赛。整支澳大利亚队中,在欧洲效力的则多达16人,包括7名英超、英冠球员、2名苏超球员。

更令人感慨的是,看着伊朗、澳大利亚阵中那些熟悉的面孔(因为曾在中超各队效力过),这些球员因为“名气不够大”、“牌不够大”,在中超效力期间并不受“待见”,甚至成为外援名额的牺牲品……

按照我们固有的那种“高大上”思维方式,不去欧洲五大联赛,不去豪门,那就不算赴海外效力!对于欧洲二流联赛、小球会甚至根本就不屑一顾。所以,更多人选择留在国内联赛,更何况,国内踢球拿钱不是一般地多。但是由一群国内球员组成的国家队在亚洲层面的战斗力如何?过去这几年的战况已经作出了最好的注解。

中国足球想要有所发展、重新进军世界杯,是不是应该认真考虑与重视留洋问题了?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论