肖良志:梅西状态不佳拖累全队 被C罗甩九条街

肖良志06-16 23:43 体坛+原创

1比1!阿根廷无奈地战平了首次参加世界杯的冰岛,黯淡了外界对阿根廷的期望。

本场比赛,状态很差的梅西拖累了阿根廷。他罚失点球,让阿根廷憾失全取3分的最好机会。没有办法,当一支球队过于依赖一个球星的时候,关键时刻掉链子,就无力回天。这样的球队,可以有想法,但别有过高的梦想。阿根廷如此,葡萄牙同样如此。

主图1.png

对于梅西本场比赛的表现,就是“心非木石岂无感,吞声踯躅不敢言”的感觉。

仅仅从首战的表现看,世界两大天王冰火两重天,C罗甩了梅西九条街。阿根廷和葡萄牙都打了第一场比赛之后,我的印象是:看梅西踢球有些别扭,而且很累;看简单粗暴的C罗踢球,惬意而轻松。相比C罗,梅西在大多数的时间里没有令人信服的表现。

梅西看上去不够兴奋,战意也不是很浓,脸上几乎没有大赛的杀气,显得心事重重。那脚太过随意的点球,既无力量和速度,也无刁钻的角度。

梅西的脚下频率是快,也有动若脱兔的能力,但他不是一个全场型的选手,只是一个能够间歇性爆发的球员。他的灵性,只是属于某一个时间节点。他不善于全场奔跑,防守能力几乎为零,一旦状态不在,就只能偶露峥嵘,不见踪影。

C罗不同,他的腱子肉让他浑身充满力量,每时每刻都给对手保持足够的压力。他不像梅西那样拖泥带水,更喜欢简单粗暴的一剑封喉。梅西的打法,只是让对手忌惮;C罗的战法,令对手胆寒。所以,对手如果输给了梅西,只是输了结果,身体上和心理上没有得到蹂躏。如果输给了C罗,不仅身体上连同心理上也会受到很大的创伤。

和C罗踢球,会累得每一个对手怀疑人生。方圆五米之内,任何一个人都会感受到C罗高速冲刺中迸发出的力量。于是,C罗一个人就扛住了整个斗牛士军团。梅西不同,他虽是队长,但他的性格与踢球的方式,却无法给队友传递更多激情。于是,无所畏惧的冰岛人1比1把他们逼平了。顺便,还封住了梅西的点球。

本场比赛的MVP属于冰岛的哈尔多松。正是他的高接抵挡让球队最终逼平了阿根廷。

具体到阿根廷队的战术,我觉得和西班牙一样,过于信赖控球性打法。当前面没有一个高中锋的支点时,只是依靠渗透,不会对防守严密的球队构成太大威胁。西班牙被葡萄牙3比3逼平,最大的问题是耶罗过早换下了科斯塔,失去了支点,也就失去了对对手压力。同样的,阿根廷始终没有一名高大的中锋支点,自废了两个翅膀。

当对手在防守的时候站位合理,层次立体,各种速度都快的时候,阿根廷的快传快接就被限制住。世上没有能够七进七出的赵子龙,阿根廷也没有。当突破这个最后的绝招根本就无法奏效的时候,就不难理解一个尴尬的1比1了。

2018世界杯  /   阿根廷队  /   冰岛队  /   梅西  /   1比1  /   C罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论