孔帕尼费尔马伦确定带伤留队 缺战首轮不成问题

严俊06-17 02:57 体坛+原创

体坛+记者严俊报道

6月4日比利时国家队公布世界杯最终大名单时,有个奇异之处:名单并不像别队那样按标准只有23人,而是还有1个待命人选。此人是32岁的美国大联盟洛杉矶FC中卫、为比利时出战过20场比赛的西曼(下图),而他待命的原因,是孔帕尼和费尔马伦这两位中卫都有伤在身。

本周六上午,比利时队终于宣布西曼完成使命,离开俄罗斯基地回国——当然,理论上他还是要待命到俄罗斯当地时间周日18点,也就是名单因伤病换人的最后期限(本队世界杯首场比赛前24小时)。这也相当于宣布,孔帕尼和费尔马伦伤情恢复在可控范围内,罗伯托·马丁内斯决定信任两人,尽管这两人无法赶上第一场小组赛。

Ciman.jpg

伤病本赛季一直在纠缠几位比利时中卫,孔帕尼和费尔马伦更是已经如同“玻璃人”。孔帕尼目前倦勤,是因为在6月2日对葡萄牙的热身中腹股沟拉伤,这是西曼长期随队待命的直接原因;第一替补中卫费尔马伦更是从5月中旬尚在巴塞罗那时就伤停,6月初一度好转,出现在合练中,但此后又不见踪影。抵达俄罗斯后的前两次合练,两人都未出席,而是在宾馆单独恢复。

Kompany.jpg

周六马丁内斯确认,孔帕尼和费尔马伦都无法赶上对阵巴拿马的第一场小组赛。但他希望费尔马伦能赶上后两场,孔帕尼能赶上第3轮。对于两人实力与经验的看重,是马丁内斯做出这一决定的重要原因,尤其孔帕尼是队内重要领袖(即便无法出场,也随队去到索契对巴拿马的现场)。当然赛程安排也利于他如此冒险:与组内头号强敌英格兰要末轮才交手。

阿尔德韦雷尔德本赛季也曾有过漫长伤病,只为热刺出场21次,幸好他季末回归,能与老搭档费尔通亨并肩出战,比利时三中卫体系才不至于分崩离析。饶是如此,马丁内斯还是一度暗示过,可能放弃坚持了近2年的3421阵型,重回四后卫体系。不过阿尔德韦雷尔德在周五新闻发布会上透露,球队并没有在训练中重回四后卫,“我们现在更主要是在磨练中卫与翼卫之间的默契。”

Boyata.jpg

在延续三中卫体系的情况下,第三位中卫首选将是凯尔特人的博亚塔(上图)。阿尔德韦雷尔德相信博亚塔可以填补空缺,“博亚塔心理上做好准备了吗?当然,为什么不呢?他在凯尔特人效力已久,已经到了成熟的年纪,能够掌控好压力。”但出自曼城青训、曾是孔帕尼小弟的博亚塔水平有限,如今只能立足苏超,国家队出场经验也只有7场(其中3场出现在6月热身中)。马丁内斯也没有更多选择了,博亚塔之外,只剩主司后腰的登东克尔可以胜任中卫,这位23岁小将经验更加欠缺:为国出战仅5场。

如此伤病情况下,比利时后防线已经不能再伤了,但阿尔德韦雷尔德可不会因此在比赛中束手束脚,“我当然不会‘拉着手刹’踢球。对阵巴拿马我们必须全力以赴。如果这场都赢不下来,那就有危机了。”诚如斯言。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论