非洲雄鹰乌龙+送点 克罗地亚无章法仍抢占D组高点

闫羽06-17 05:40 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

去年抽签结束,D组曾被视为是本届世界杯唯一的疑似“死亡小组”。等到如今开战,首先亮相的阿根廷和冰岛踢成1比1平,也验证了这里会有一番激烈残酷的较量。等到克罗地亚和尼日利亚稍晚时候登场,谁先拿下胜利就可以在小组之内抢先一步。结果格子军团运气不错,在进攻效率偏低的情况下,依旧凭借着对方的乌龙加送点,拿到了2比0的胜利。

在过往的历史中,克罗地亚和尼日利亚还从未有过同场竞技的记录。而初次见面难免拘谨,原本应该奋力争先的两队在开场之初也有点失了章法。双方主帅大概都曾布置尽快抢攻的战术,然而有心向前却无套路,两支明星不少的球队反而踢得不太好看。相对而言,由莫德里奇、曼朱基奇等明星领袖的克罗地亚在上半场稍稍占据了上风。第14分钟曼朱基奇回敲后佩里希奇的远射重炮,也显现出欧洲格子军团比非洲雄鹰更有战术。

c8a20181-cbc9-40f3-91ce-0615093d81ad.jpg

不过很可惜,相似的套路在前45分钟里只配合完成两次,而且一次佩里希奇远射稍稍高了一点,一次雷比奇轰门被后卫挡出底线,都不是在禁区之内给予对方的致命威胁。而与此同时,尼日利亚也基本上是踢到哪里算哪里,没有细致的组织。在右侧,切尔西飞翼摩西虽然能够形成一些突破,但结果还是成不了气候。

两队你争我抢,总共在上半场送出十余次射门,但可耻的是竟然没有一脚能够命中门框范围。自2014年小组赛克罗地亚对墨西哥之后,世界杯决赛圈比赛前45分钟无命中这还是第一次。那一回克罗地亚是输家,在下半场的进球大战中1比3负于中北美霸主,最终也因此无缘巴西世界杯16强,不过今天他们有更倒霉的尼日利亚垫背,后者中场埃泰博在混战中将皮球挡入自家大门,让这个没有射正的半场反而出现了进球。4年前在巴西,非洲雄鹰的最后一粒失球就是乌龙。当时1/8决赛面对法国,后卫约博在补时绝对送给对方一球,彻底了结了雄鹰追平比分的希望。4年后相似一幕重演,尼日利亚就像身中了魔咒一般。

sd7tmsxbdcqsjhmytxv5.jpg

下半时雄鹰加强了攻势,身高1米9的高大中卫巴洛贡也在对方禁区抢到落点,让人嗅到了一丝还会有进球的气息。然而双方虽然努力,“外围骚扰VS单挑过人”的戏码却还在继续,两队都没有太细致的禁区前沿组织,即便是克罗地亚还拥有莫德里奇和拉基蒂奇这两位中场大师。等到比赛进行到第71分钟,还是尼日利亚人自己的错误为对手提供了改写比分的机会,中卫埃孔在角球防守时“抱摔”曼朱基奇,被当值主裁判罚极刑。

然后莫德里奇巧妙骗过门将,打进了一粒并不一般的点球。首先它值得称颂,因为这一天世界杯上已经有阿根廷的梅西和秘鲁的奎瓦两人射失点球。但同时它也有些尴尬,因为这次点球才是克罗地亚全场第一脚射正门框范围的射门。90分钟之内,12脚射门的格子军团有2次攻门被封堵8次偏离目标,仅仅只有两脚轰门正对门框范围。除了莫德里奇的点球,另一脚则出现在补时的最后阶段,替补登场的科瓦契奇边肋斜插几乎单独面对门将,最后的捅射却是角度太正力度太轻。

如此良机都把握不住,让人不得不对浪射无数的克罗地亚攻击线有点担心。不过赢球总是好事,首战告捷也将为球队带来自信,尤其是在下一轮就要面对小组种子队阿根廷的情况下。至于尼日利亚,输球让他们的处境很不妙。本场比赛他们几乎没有创造出任何像样的机会。接下来要面对防守纪律严明的冰岛,非洲雄鹰能不能飞起来是个很大的疑问。

lpzz56015cv2dwclqmdf.jpg

1.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论