主帅为何表扬德布劳内铲队友?他需要丁丁当好后腰

严俊06-17 06:13 体坛+原创

文/体坛+记者严俊

在比利时队略显平静的备战工作里,德布劳内本周五的凶悍一铲令人惊出冷汗:队内训练中,贾努扎伊在边路带球,德布劳内几步加速飞身爆铲,顺势滑出场外,也铲到贾努扎伊原地腾空飞起,而丁丁不以为意,起身就重新追球去了。这一铲人者的形象,与作为曼城中场指挥官、美丽足球策划人、经常被铲的丁丁的形象,大不相同。

DeBruyne1.jpg

“踢后腰表现好十倍”

同样令人意外的是,正受到孔帕尼、费尔马伦伤病困扰的比利时主帅罗伯托·马丁内斯,在新闻发布会上公开表扬了德布劳内这次可能伤及贾努扎伊的铲抢,“我们在训练中的激烈程度有如正式比赛,我们需要这种强度。我们当然不希望出现伤病,但也需要这么训练,德布劳内的铲抢凶狠但是正确。”他也表示,这不会影响到当事者的关系,“球员们之间关系很棒,心态也好。”

马丁内斯态度如此,既是因为德布劳内积极认真,也是因为他需要丁丁在场上更多参与防守。在马丁内斯为比利时量身定制、最能让攻击手云集配合的3421体系中,三位主力攻击手是卢卡库、阿扎尔和梅尔滕斯,德布劳内需要为球队做出牺牲,位置堕后,与维特塞尔搭档双后腰。天津权健名将自然习惯中场大闸角色,也会尽可能让德布劳内多将精力花在组织调度上,但其实扼守中路要津的两人,功能上还是有重合之处,维特塞尔在发布会上表过态,“马丁内斯的体系里一切都维持平衡,我与德布劳内合作良好。我更偏防守,但其实我俩都能操控比赛。”

上周在比利时播放的一部电视专题片中,德布劳内也坦承自己在国家队和俱乐部扮演不同角色,“我在国家队踢的是防守型中场,这与以往完全不一样。我进球更少了,助攻更少了,但我的表现其实比以前好了十倍。在现在的位置上,我需要掌控比赛,让其他球员得到表现机会。”

马丁内斯对德布劳内的用法,还启发了瓜迪奥拉,后者同样将丁丁挪到过后腰位置,尽管收效并不显著。这也暗示,丁丁担任后腰的发挥暂时还不如在更靠前位置上——在曼城创纪录夺冠赛季的主力三中场配置里,费尔南迪尼奥拖后,居右的德布劳内与居左的大卫·席尔瓦无需分心太多防守,可以长短配合,源源不断为三叉戟输送弹药,最终丁丁送出16次英超助攻,荣膺首届单独设立的“英超助攻王”奖项。

DeBruyne2.jpg

世界杯强敌考验后腰丁丁

马丁内斯2016下半年改打3421之初,还将德布劳内定义为与卢卡库、阿扎尔搭档的攻击手,当时与维特塞尔搭档后腰的是费莱尼、德富尔等人,在世预赛第4轮对阵弱旅爱沙尼亚时,马丁内斯大胆地让德布劳内退到后腰位,换来的是一场8比1大屠杀。德布劳内只直接助攻了其中1球,但他视野开阔的大范围调度、撕裂防线的精准直传,又导演了其他3球。这就让马丁内斯看到了延续这一创举的可行性。

1年多下来,德布劳内在新位置上继续历练,的确有长进,导演过9比0横扫直布罗陀等好戏,促成了欧洲球队单届世预赛进球新纪录的诞生(43球,与德国共同创造)。对阵弱旅、防守压力不大时,丁丁的发挥的确与位置更靠前时可以相提并论。但一遇到稍强的对手,他的表现就会打折扣,最重要的案例是去年11月3比3平墨西哥和今年6月0比0平葡萄牙:对墨西哥赛后他直抒胸臆,公开批评马丁内斯的战术没能让球队摆脱各自为战的局面,这主要是因为墨西哥以细腻传递剥夺了比利时控球权,红魔球星们随即开始单干;对葡萄牙则是被速度飞快的葡国攻击手频繁打两名翼卫身后的空当,德布劳内需要费心为队友补位、补锅。

因此,这套未经太多强队检验的打法在世界杯上能有何种成效,远在未定之天。小组赛前两轮巴拿马、突尼斯在实力上都难以考验比利时,末轮的英格兰,或者出线后的潜在对手呢?

但至少德布劳内心甘情愿担任后腰,“我读到不少报道,说我在国家队不满足,因为我踢得不像在曼城那样。这就给外界一个印象:德布劳内一直在制造问题。这一点是最让我恼火的。”常以“耿直boy”形象示人的丁丁,也还在不断与马丁内斯交流,讨论细节如何改进。周六在索契进行首场训练之前,两人就单独进行了4分钟谈话,效果如何?还得比赛来见分晓。

DeBruyne.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论