莫德里奇离开10号位照样MVP 拉基蒂奇喜大裸奔

周佳骅06-17 06:33 体坛+原创

体坛+记者周佳骅报道

“在我看来:我们这一代球员非常出色,我们有球员在欧洲豪门效力,而且都是各自俱乐部的领军人物。这自然会引发外界的极大期待。”赛前新闻发布会上,卢卡·莫德里奇谈到了克罗地亚球员所背负的厚望和压力。考虑到魔笛将年满33周岁,这很可能是他的最后一届世界杯,结果他为自己和球队开了个好头。克罗地亚10号参与了2粒进球,帮助球队2比0击败尼日利亚,尽管他们的表现还有很大提升空间。

651339869_976399784.jpg

4D506CF800000578-5852199-image-a-41_1529181376292_副本.jpg

从萨格勒布迪纳摩出道的莫德里奇,于2006年3月上演国家队首秀(友谊赛3比2击败阿根廷),但当时,他只是尼科·科瓦奇和尼科·克拉尼察身边的配角。“从U17国家队到U19国家队再到U21国家队,莫德里奇一路晋升,并将在成年国家队大展宏图。他的天赋很难不被发现,而随着时间的推移,他完美地融入了球队,他与科瓦奇以及尼科·克拉尼察的默契,令我感到非常满意。我知道可以在大赛中依靠他,这是我的额外收获。”面对媒体的长枪短炮,兹拉特科·克拉尼察(时任克罗地亚主帅)曾竭力表现出对莫德里奇的喜爱和赞赏,可在同一年举行的德国世界杯上,他只给了魔笛29分钟的登场时间。

兵败德国后,老克拉尼察被解除了帅印。作为继任者,比利奇开始了大刀阔斧的改革,并以莫德里奇作为建队核心。在比利奇执教期间,魔笛不断进步,并逐步完成了从主力球员到组织核心的蜕变。可他们并未出现在南非世界杯的赛场上。2014年,“菜鸟教练”尼科·科瓦奇带领克罗地亚闯进巴西世界杯,但在3场小组赛后,“格子军团”就打道回府。

此番征战俄罗斯,是莫德里奇第3次参加世界杯,他也是队中世界杯经验最丰富的球员。首轮小组赛迎战尼日利亚,主帅达利奇对莫德里奇的位置进行了微调,在克拉马里奇进入首发阵容后,魔笛离开了熟悉的10号位,并与拉基蒂奇搭档双后腰。

年龄普遍较小的尼日利亚球员,有着非同寻常的动力和热情。从比赛一开始,他们就不断干扰莫德里奇的出球,并试图切断魔笛与队友的联系。在恩迪迪、埃泰博和米克尔的轮番盯防下,魔笛有过短暂的停摆,可随着比赛深入,他在经验和技术上的优势便凸显出来。第32分钟,莫德里奇开出右侧角球,在曼朱基奇和克拉马里奇的干扰下,埃泰博自摆乌龙。在这之后,莫德里奇就更加从容地在中场控球和传导。

1529177781997_lc_galleryImage_KALININGRAD_RUSSIA_JUNE_1_副本.jpg

下半场易边再战,尼日利亚曾加快了进攻的节奏,克罗地亚的防线也一度风声鹤唳,但没过多久,魔笛就用进球浇灭了对方的反扑气焰。第71分钟,曼朱基奇为克罗地亚获得点球,面对乌佐霍,莫德里奇轻松罚进。最终,克罗地亚以2比0取得开门红,莫德里奇参与了全部2粒进球。

4D506CC800000578-5852199-image-a-42_1529181511512_副本.jpg

4D506BFD00000578-5852199-image-a-47_1529181637367_副本.jpg

赛后,莫德里奇接受了“全场最佳球员”的颁奖,他非常高兴带领球队取胜,“对克罗地亚来说,这是一个非常好的开始,我们配得上胜利,尼日利亚踢得不错,但我们的表现要更加出色,我很高兴自己可以打进1粒点球。C罗?是的,他在本届赛事上也打进了1粒点球。”

拉基蒂奇和佩里西奇等球员赛后几乎是“裸奔”庆祝了胜利,但下一场比赛,克罗地亚便将迎战强大得多的阿根廷。在达利奇看来,阿根廷主帅桑保利肯定会做出调整,他们也会进行针对性的部署,“我们要审视自己球员的条件,当然了,他们拥有梅西。但在收获1场平局后(指战平冰岛),他们在下场比赛的局面也会改变。”

76a19fefly1fsdr124lnvj20xc0nqgqf.jpg

76a19fefly1fsdr1238s1j20h10pk0uq.jpg

    值得一提的是,此役最让克罗地亚球迷感到欣慰的或许还不是魔笛展现的威力,而是薄弱的防线没有出事。中卫位置上,无论是洛夫伦还是顶替乔尔卢卡登场的维达,都拿出了令人信服的表现。“洛夫伦和维达都有一个非常出色的赛季,世预赛时,他们就在一起搭档,踢了很多场比赛,他们互相熟悉,今晚踢得非常不错。”达利奇着重表扬了后防球员的表现。

    左后卫斯特里尼奇被视为克罗地亚最弱一环。在与塞内加尔的热身赛结束后,失误导致丢球的他也受到了强烈质疑。但就像当初征战世预赛附加赛一样,达利奇给予斯特里尼奇足够的新任,后者也拿出了足够出色的表现。据统计,斯特里尼奇此役传球成功率为76%,面对摩西的轮番突破,他并没有自乱阵脚,并贡献了6次解围、3次抢断、1次拦截和1次射门封堵,著名的数据网站WhoScored更是给他打出了7.4分的全队最高分。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论