新生力量仍欠火候 费德勒统治草地又成板上钉钉?

肥柴06-17 18:06 体坛+原创

      体坛+特约记者肥柴报道

      尽管克耶高斯两次把比赛拖入抢七,但是苦战三盘后,年轻的澳洲人还是未能挡住费德勒取胜的脚步。就这样,费德勒在斯图加特延续着他的草地连胜,并顺势重返世界第一。此前的红土赛季,纳达尔虽仍是一枝独秀,但已有年轻选手试图抢班夺权,那么,来到费德勒的“后花园”草地赛季,同样势不可挡的他会遇到同样的情况吗?

Alexander+Zverev+Boodles+Tennis+Event+_LQO4qIgZ4ex.jpg

      连续两年在红土场上大放异彩的小兹维列夫和蒂姆自然会被列入挑战者的名单,但就两人的打法而言,他们在草地球场上的杀伤力或许会大打折扣。小兹维列夫扎实的底线回合和蒂姆的重上旋都不是最适合弹跳低平快的草地球场的打法,在草地赛季,他们也将和其他人回到同一起跑线。

      下周小兹维列夫和蒂姆将与费德勒一同出战哈雷草地赛,如果两人均顺利通关,将会分别在半决赛和决赛遇到费德勒。但是生涯草地战绩仅为13胜11负的蒂姆还要保证不再较早的轮次中“阴沟里翻船”,镇守下半区的小兹维列夫更是要率先通过丘里奇、加斯奎特、锦织圭或阿古特的考验。两相比较,或许小兹维列夫在草地球场上优势更大,但是去年在哈雷站决赛被费德勒直落两盘击败的他或许还不足以在瑞士天王最擅长的场地对他构成威胁。

Nick+Kyrgios+Mercedes+Cup+Stuttgart+Day+6+Jp90ovST9L-x.jpg

      当然,年轻一代中也有像克耶高斯和沙波瓦洛夫这样打法适合草地,自己也偏爱此类场地的选手,但他们却也需要面对同样的问题——稳定性不佳。斯图加特半决赛的一役再次证明了克耶高斯在草地球场上的竞争力,当这位漫不经心的澳洲小伙认真起来的时候,他足以让费德勒惊出一身冷汗。但克耶高斯最大的问题则是如何在连续多场比赛中都始终保持平和的心态,很容易被一些无关紧要的小事激怒的他总是容易输掉不该输的比赛。        更年轻的沙波瓦洛夫也面临着同样的困扰,尽管他想象力十足的进攻打法多次得到费德勒的“钦点”认可,但他的场上状态同样容易受到自己的情绪乃至场外事的影响。在斯图加特站,沙波瓦洛夫本有希望在次轮和费德勒相遇,但是首轮比赛因为赛场气氛影响到状态的他却意外出局,在形势大好的情况下都未能顺利会师费德勒,不免让人失望。

      年轻的挑战者们经验与实力尚缺,费德勒的状态却只会渐入佳境。休整了三个月后的费德勒不仅体力储备要胜于刚刚结束红土赛季征程的其他球员,北美双赛时略显焦躁的心态也得到调整,在赛前他也直言不讳地展现出自己此刻的求胜心。36岁的“小将”费德勒满血再归来,真正的年轻一代们在草地球场上面对他时恐怕依旧束手无策。

费德勒  /   兹维列夫  /   蒂姆  /   克耶高斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论