德约穆雷女王杯回归之路不平坦 会师决赛困难重重

爬爬06-17 15:38 体坛+原创

体坛+特约记者爬爬报道

温网前最重要的热身赛之一——女王杯草地赛即将于下周揭幕,虽然在赛前就不出意外地损失了纳达尔这位最大的招牌,随后世界第四德尔波特罗也宣布退赛,不过今年比赛的看点却依旧多到令人眼花缭乱。世界前十中有四位将会来参赛,但相比之下大家最关注的却是两位非种子选手的"回归"。

bromance-murray-djokovic-finale-2016-sunday.jpg

他们就是两位前世界第一、温网冠军穆雷和德约科维奇。为什么要给回归划上引号?因为对这两人来说,"回归"这两个字有着截然不同的意义。对于穆雷来说,这将是他在去年温网四分之一决赛输给奎雷伊之后,11个月内首站正式比赛;而对德约来说,这将会是他自从2010年之后,八年来首次回到女王杯参赛。所以,一个是回归赛场,一个是回归赛事,两位非种子就这样抢走了西里奇、迪米特洛夫、安德森和戈芬这些大种子的光芒。

穆雷的复出计划一推再推,含泪退出年初的澳洲赛季后,迅速做了髋部的手术。他原本计划在红土赛季期间的格拉斯哥挑战赛复出,后来又推迟到了本周的荷兰草地赛,最终他还是选择了自己更为熟悉的家门口的女王杯。即便母亲朱迪对外界透露,穆雷的恢复情况良好,尤其是移动方面完全没有问题,但看得出穆雷对于复出计划还是慎之又慎。

排名已经跌到了157位,穆雷此次依靠排名保护来参加比赛,但签表却十分不给这位本土宠儿任何优待,首轮他就抽到了好友克耶高斯,后者刚刚在斯图加特打入半决赛,还把费德勒差一点逼到绝路。虽然在过去五次交手中,穆雷保持全胜仅丢一盘,但这毕竟只是他复出之后的首场比赛,难度系数可想而知。

若能获胜,穆雷第二轮将可能遭遇已经荣升为英国新一哥的埃德蒙德,这将是一场荣誉之战。四分之一决赛则有可能对阵4号种子戈芬、卫冕冠军菲·洛佩兹或者另一位草地好手拉奥尼奇,拉奥尼奇在本周的斯图加特刚刚打入决赛,状态正佳。而半决赛的对手,则会在头号种子西里奇、加拿大新星沙波瓦洛夫,以及去年温网那场惨痛失利的制造者奎雷伊之间的产生。

当然大家很希望在决赛中看到穆雷vs德约科维奇,不过从前在大满贯决赛中都司空见惯的"德穆决",现在想要在这样一项500分比赛中发生,恐怕也只是一个小概率事件。德约的签表虽然不像穆雷那样重重险阻,不过对状态成谜的他来说也绝不轻松,而且比起次两次温网夺冠时都先在这块场地封王的穆雷,女王杯着实不是德约的福地。他此前仅在2008年打入过一次决赛,在这里的总战绩只有6胜3负。除了首轮要面对一位资格赛选手之外,第二轮开始德约将可能先后遭遇迪米特洛夫、伯蒂奇和安德森草地实力不俗的选手,每一场难度都大于去年在伊斯特本草地赛夺冠的所有比赛。

所以,两人一个是急需检验自己身体和状态的恢复情况,一个是急需走出目前混沌不堪的糟心局面,对于穆雷和德约来说,尽管他们夺走了所有关注的目光,但本届女王杯的征程,却注定不会只有聚光灯的闪耀,而会是一次荆棘密布的救赎之旅。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论