球星难过点球关 近7罚仅3中 点球已成梅西弱项?

孙奇06-17 11:26 体坛+原创

世界杯小组赛D组首轮比赛中,阿根廷被首次参加世界杯的冰岛1比1逼平。比赛刚过60分钟,潘帕斯雄鹰获得点球机会,梅西主罚被冰岛门将扑出,此后阿根廷也没能再度超出比分。

梅西的点球赛后引发热议,点球似乎不时会成为球星在重大时刻的阿喀琉斯之踵。冰岛门将哈尔多松赛后表示自己对此早有准备:“我看过很多梅西的点球视频,很高兴球最终按照我想象的方式罚出来了。”

7b39b51e0b544860a32bc437cdd918e3.jpeg

球星在重大比赛中失足十二码并不鲜见,从昔日巴乔到今日梅西、C罗概莫能外。出道至今梅西累计罚失点球25次(4次发生在国家队),尽管梅西所在球队赢下了其中大部分比赛,但也有不少关键时刻导致球队陷入窘境。点球命中率不够高似乎成为了小跳蚤的一个软肋。

近7次为阿根廷和巴萨主罚点球,梅西罚丢了其中4个。对阵冰岛并非梅西罚丢过的最重要点球,在2016百年美洲杯决赛中,点球大战首个出场的巴萨10号将球射飞,目送智利人玉成两年两冠;2011/12欧冠半决赛次回合,坐镇诺坎普的巴萨在总比分2比2但客场进球少时获得关键点球,梅西一脚击中横梁。国王杯(6次)成为了梅西罚丢点球的重灾区,巧合的是其职业生涯首次失点与最近一次俱乐部失点都是面对迭戈·洛佩斯。与常年的高进球率相比,梅西的点球稳定性显然逊色一筹。

u=2720569260,790029235&fm=214&gp=0.jpg

在前一天进行的西葡大战中,C罗开场不久就攻入点球,葡萄牙天王职业生涯至今点球数据为123中104,命中率接近85%。点球中鹄率高于梅西的C罗也有数次关键战失点的回忆,在其首度染指欧冠的2007/08赛季,葡萄牙人先后在半决赛客场对巴萨与决赛对切尔西的点球决胜中失手,所幸队友最终拼出胜利使C罗“逃出生天”。2011/12赛季欧冠半决赛极为惨烈,皇马在伯纳乌与拜仁战至点球,场边穆里尼奥跪地祈祷,C罗、卡卡、拉莫斯居然轮番射失,皇马主场饮恨。前年欧洲杯小组赛次战奥地利,葡萄牙队长也没能为球队打破僵局。

2016061905350436941.gif

球星难过点球关,总能引发球迷“成也萧何败也萧何”的感慨。当背景为四年一度的世界杯时,这份感慨无疑会更涂上悲情的色彩。四年前,带领荷兰队再度杀入半决赛的斯内德没能在点球大战中顶住压力;2010最著名的点球莫过于苏亚雷斯的排球式扑救,吉安踢中横梁上沿,整个非洲的希望随之破碎;2006年的故事同样丰富,1/4决赛中莱曼借助小纸条力拒阿亚拉、坎比亚索,英格兰双德、卡拉格先后折戟,特雷泽盖决赛面对布冯成为点球大战唯一罚丢者,就此彻底失去多梅内克信任,国家队生涯结局惨淡。再到之前的华金、斯托伊科维奇、巴乔、马拉多纳、苏格拉底……世界杯殿堂留下的不仅是胜者的荣耀与喜悦,也有悲情英雄壮志难酬的落寞背影。

t010f28bac1a2ce9da9.gif

CqgNOldWDWuAPKbdAAAAAAAAAAA291.3245x2097.jpg

U1340P427T6D86517F172DT20060702021900.jpg

2L09LHP201OJ0032.jpg

u=4133316243,1782468198&fm=27&gp=0.jpg

世界杯的跌宕起伏与残酷,在点球这一简单而直接的环节体现得淋漓尽致。与世界杯关键时刻失点的球星相比,俱乐部赛场的球员无疑更幸运,他们有更多自我救赎的机会。伊斯坦布尔之夜,皮尔洛的点球曾被大演肚皮舞的杜德克力拒,走出阴霾的米兰大脑两年后面对红军奉献一次助攻,快意复仇。2012年欧冠决赛,罗本在家门口面对切尔西射失点球,一年后在温布利决赛中打入制胜进球。那一年的特里无疑更为幸运,他因停赛在安联看台上目睹蓝军点球捧起欧冠;四年前的莫斯科雨夜,他在只要罚进就可夺冠时马失前蹄脚底打滑。2016年欧冠决赛,格列兹曼也曾在常规时间内射失点球,决胜期的命中无力回天。

1301895230003_20110404100604f0743.jpg

u=1535027559,2610219110&fm=27&gp=0.jpg

绿茵场恰如人生,点球带来的大喜大悲更能引发你我对命运变化无常的共鸣,世界杯球星尤甚。时耶?命耶?或许人的个体在命运面前有些渺小,但当球星们站上12码点时,他们已是英雄。

2018世界杯  /   阿根廷队  /   梅西  /   点球

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论