【史话】22年前的父亲节 乔丹用冠军告慰父亲的亡灵

季孟年06-17 13:01 体坛+原创

今天是6月17日,是6月份的第三个礼拜天。与此同时,今天也是父亲节。

22年前的父亲节,芝加哥公牛队在主场以87比75击败了西雅图超音速,队史上第四次夺魁。在拿到冠军之后,乔丹再也抑制不住自己心中的情绪。只不过,气氛并不是人们所设想的那般欢乐与祥和。飞人抱着篮球躺在了地上,眼泪止不住的往外喷涌。一向坚强的乔丹竟会在那天哭得像个孩子一样,这样的情景只得让人感叹“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”。

突如其来的谋杀案

乔丹之所以会在96年夺冠后哭得如此伤心,还要追溯到3年之前。1993年夏天,迈克尔·乔丹率领公牛队在总决赛当中以4比2的总比分击败了太阳队,拿到了个人生涯的第三座总冠军奖杯。三连冠达成,飞人迎来了自己人生的第一个巅峰,他也彻彻底底的统治了篮球世界。

不料,就在乔丹第三次封王不到两个月之后,一场突然起来悲剧就将他从人生的顶峰拖入到了低谷之中。

1529211447620061874.jpg

杀害乔丹父亲的凶手

那年的7月22日,飞人的父亲詹姆斯·乔丹开着自己的雷克萨斯轿车来参加一位老友的葬礼。7月23日凌晨,他启程返回夏洛特。不幸的是,在回家的途中,他被两位抢劫犯所杀害。据凶手透露,詹姆斯·乔丹当时正把车停在路边休息。他们看到这辆轿车并没有关闭车窗,于是便动了杀心,凶手将乔丹的父亲枪杀,并且夺走了那辆价值不菲的雷克萨斯轿车。

可在两位凶手登上汽车之后,他们才发现事情有些不对劲。詹姆斯·乔丹的手上当时戴着1986年NBA全明星赛最有价值球员的戒指,戒指的一侧写着“MJ”的字样。他们又翻看了死者的驾照,确定这就是天皇巨星迈克尔·乔丹的父亲。更令人们感到讽刺的是,这两位凶手竟然还是乔丹的球迷。

不过,这并不会改变事情的结局。凶手本希望找到一家化学试剂场,将尸体毁尸灭迹。但最终,他们并没能如愿,随之将詹姆斯·乔丹的尸体抛在了郊外。直到一个多星期之后,老乔丹的尸体才被人们发现。而在那个时候,尸体已经高度腐烂。警察经过多重调查才发现,原来死者竟然是迈克尔·乔丹的父亲。

被悲剧击垮了的飞人

在得知了父亲被谋杀的消息之后,迈克尔·乔丹彻底被击垮了。就在一个月之前,他还是站在世界之巅的天皇巨星,被人们称之为无所不能的飞人。可就在一个月之后,自己的父亲却被两个小混混以这样的方式杀害,他陷入到了深深的自责当中。

事实上,詹姆斯·乔丹不仅仅是迈克尔的父亲,两人同样也是无话不说的朋友。在乔丹的人生当中,他的父亲一直都扮演着重要的角色。1982年,飞人在NCAA决赛当中完成绝杀,当时父亲就坐在场边观战。连续输给底特律活塞队的那几年,也是父亲一直在乔丹的身后激励着他,支持着他。

H0VcUDF.jpg

而在1991年夏天,乔丹带领公牛击败湖人,拿到了属于自己的第一座总冠军奖杯。在赛后的更衣室内,飞人紧紧抱着奥布莱恩杯。当时站在飞人身后的那位长者,正是乔丹的父亲。资深摄影记者安迪·博斯丁也表示,能够抓拍到这一幕是他职业生涯当中最值得骄傲的事情。

不得不说,如果没有这样一位父亲的陪伴,飞人或许很难成就这样的霸业。

在父亲刚刚遇害的那段时间里面,乔丹不仅仅需要承受着巨大的悲痛。与此同时,他还要承受着来自舆论与媒体的压力。在当时,很多人都认为这起谋杀案没有那么简单,甚至有人表示这与乔丹长年在外赌博有关。除了体育记者之外,社会记者,娱乐记者,以及一些狗仔队都开始追踪有关乔丹的一切信息,这令飞人每一天都活得非常不自在。

michael-jordan-retirement-1993.jpg

以坚强,以永不屈服,甚至以偏执而著称的乔丹在那时也彻底崩溃了,他的所有心理防线都被父亲离世的这一消息所击破。最终,在经过一番深思熟虑之后,乔丹决定从NBA退役,离开公众的视线,改行去打棒球,那是他的父亲生前最喜欢的一项运动。

听起来,这是一个非常动人的故事。但这也从另一个方面表现出了,那次悲剧在当时彻底毁掉了乔丹的人生。

父亲节 飞人重返王座

jordan_f4wm61l9.jpg

乔丹的父亲曾经对乔丹说过,“你可以去试着打打棒球”。在父亲撒手人寰之后,飞人真的走上了棒球的赛场,但那终究不是他的舞台,乔丹也不可能做一辈子的鸵鸟。他知道父亲一定希望他能够拿到更多的冠军,成为最伟大的球员。于是在1995年的春天,乔丹对外宣布“我回来了!”

乔丹归来的第一个赛季,公牛队的发挥并不算好,他们在东部半决赛当中输给了魔术队。可在1995-96赛季之前的那个休赛期,乔丹开启了属于自己的魔鬼训练。他希望能够为自己,同样也是为自己的父亲赢回那座金光闪闪的奥布莱恩杯。

一直以来,乔丹就是一个与天斗与地斗其乐无穷的人。在那年,他有着特殊的目标,自己身上的动力更是无限。在常规赛当中,公牛队便打出了72胜10负的战绩。而在季后赛的前三轮当中,公牛队又是分别击败了热火、尼克斯、魔术。总决赛对阵超音速,那并不是一个好打的对手,可在乔丹面前,这支球队依旧显得有些不堪一击。

Playoffs-11s-worn-by-Michael-Jordan-1996-2.jpg

纵使佩顿率领着超音速队祭出了史上最强的防守强度,但乔丹还是率领球队取得了胜利。决胜的第六场,飞人砍下了22分外加7助攻。那一天是1996年的6月 16日,是该月的第三个礼拜天,同样也是父亲节。

或许,就连上帝都无法写出如此完美的剧本。在这一天,乔丹又一次回到了属于自己的王座之上。只可惜,这次他的父亲无法再到现场观战。在拿到总冠军之后,乔丹的心中一定是五味杂陈。回到联合中心的更衣室内,他的脑海中似乎还会浮现出自己第一次夺冠之后的那些情景,父亲站在他的身后,拍着他的胳膊。在那个时候,乔丹认为就算自己失败也终会有一个依靠。而现如今,即便自己失败,所有的辛酸也只能一个人扛。

或许,这是所有男人都会经历的过程。曾经,父亲会为你遮风挡雨。可终于一天,他会消失不见,你必须凭借自己的力量扛起生活的重担。就像是1996年的乔丹,他知道自己不能输,因为已经再没有谁的肩膀能够让他依靠。

BIL-JORDAN-DADDY.jpg

幸运的是,乔丹最终赢了。他为父亲对抗全世界,不惜任何代价。在比赛结束之后,乔丹终于卸下了所有的压力。彼时,芝加哥23号也已经累到全身发软,直接躺在了更衣室的地板上。手中抱着篮球,心理却有万般思念。泪水从他的眼中不断涌出,但飞人并不会在意什么。他只想好好释放一下自己心中的压力,并且努力的与逝去的父亲完成心灵感应。

就像乔丹自己所说的那样,“我知道他在哪儿,我知道他在天堂里看着我打球。”

乔丹  /   公牛  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论