【观察】莱昂纳德是改变詹姆斯决定的关键人物吗?

赵伟仑06-17 13:00 体坛+原创

莱昂纳德打算出走马刺的消息,就像一颗深水炸弹动摇了整个联盟的根基。莱昂纳德希望前往洛杉矶的想法, 更是掀起今年自由球员市场的又一波浪潮,急速拍向站在岸边观望局势的勒布朗·詹姆斯。

总决赛期间,詹姆斯其实已经表明未来选择的倾向,如果他决定跳出合同,在即将到来的7月1日成为自由球员,那么以下詹姆斯亲口所说的内容,将成为不可忽视的两点因素。

第一点:“我仍然会处于冠军模式”,詹姆斯曾表明这样的态度,这句话已经一定程度缩小了詹姆斯潜在下家的范围。

第二点:“想要和金州勇士抗衡,想要竞争总冠军,你要知道如何将一群天赋和头脑并存的球员聚集在一起。”

詹姆斯的诉求

075b8ad3-2f18-4049-98be-c25cf2da9aa9.jpg

冠军、天赋、头脑、击败勇士——这将成为詹姆斯接下来做出决定的主要关注点,或许也是最关键的原因。总决赛第四场之前,坐在新闻发布会上的詹姆斯,几乎回顾了自己整个职业生涯此前的决定:2010年离开克利夫兰的想法、2014年重回家乡的原因,以及未来计划的影响因素。

那次发布会上,詹姆斯反复强调自己十分怀念当初与韦德、波什并肩作战的日子,他希望队友的“思考能力大于单纯的竞技水平。”仅从这个方面来看,拥有哈登和保罗的休斯敦,无疑是最适合期许的地方。而另一支热门球队湖人,虽然拥有无与伦比的市场,但他们此时无法满足立刻达到冠军模式,需要已过33岁的詹姆斯保持足够的耐心。

但如今,这个杠杆发生了巨大的倾斜,如果莱昂纳德方面能逼迫马刺同意将其交易至湖人——他心仪的归属地——詹姆斯的决定会不会因此受到影响?

莱昂纳德的影响

hi-res-1aaa5adb9233ed7f68c30f0d1b48c1b4_crop_north.jpg

莱昂纳德成为了改变这场游戏局势的关键人物。

首先,湖人的可操作性极高,他们的薪资空间完全可以容纳下包括莱昂纳德在内的三名球星,除了詹姆斯之外,还可以签下另一名自由球员(保罗·乔治)。因此,运作的可行性并没有问题,英格拉姆和隆佐·鲍尔都可以成为湖人的交易筹码,同时他们还能处理掉老将洛尔·邓的大合同。

詹姆斯已经告诉我们他想要的:一个保持总冠军竞争力的机会。如果让莱昂纳德和保罗·乔治的加盟变为现实,湖人的局面无疑满足詹姆斯决定的所有因素:有天赋、有经验、有头脑。而且,如今闯荡联盟多年的莱昂纳德和乔治都已具备冲击总冠军的绝对实力。

东部联盟的一位高管曾表示:“我猜他会去一个可以取得胜利的地方。十年来,他一直是联盟里最好的球员,我记不清哪位球员能配得上这样的赞誉。你肯定会说迈克尔·乔丹,但他有一年半的职业生涯处于断档期。如果勒布朗可以成为第一位在三支不同球队夺得总冠军的球员,那么就没有人会质疑他。”

湖人的契机

DfwqJ2pVAAAMP9e.jpg

的确,这样的成就会让詹姆斯成为联盟历史独树一帜的存在。当年为了能与凯尔特人、马刺等强队抗衡,詹姆斯选择远赴迈阿密;四年后重返阿克伦,因为这里有了欧文和凯文·拉夫,詹姆斯看到了可以为家乡带来总冠军的机会。此时此刻,詹姆斯考虑的层面再次提升——随着年龄的增大,夺冠和创造历史的机会都在逐渐减少,他追寻的或许是历史上的独一无二。

另一位联盟高层表示:“如果我是湖人管理层,詹姆斯表达了加盟意愿,并且希望和莱昂纳德和乔治一同作战,那么我肯定会不惜一切代价得到他。”

健康的莱昂纳德是联盟前五的球员,实力不俗的乔治也可以位列前十,两人年轻活力兼备经验,都是极具威胁的防守球员,他们知道在场上该做什么。对于即将步入职业生涯第16个年头、即将年满34的勒布朗来说,莱昂纳德与乔治的得分能力能极大缓解他肩上的压力。

至于这个宏图能否实现,最后一关还要看马刺,勇士崛起前的另一支王朝球队。总经理R.C.布福德和格雷格·波波维奇难道就轻易将曾经的核心球员送往洛杉矶?波波老爷子会轻易看着湖人拿来自己的心血,成为在好莱坞崛起的下一支超级战队?

詹姆斯的“决定三”,一定会让这个夏天变得更加疯狂。

詹姆斯  /   莱昂纳德  /   湖人  /   NBA  /   NBA话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论