【前瞻】C罗3球 梅西失点 打瑞士内马尔准备好了吗?

小中06-17 14:44 体坛+原创

体坛+记者小中报道

6月15日,C罗上演帽子戏法,欧洲冠军葡萄牙在一场经典大战中3比3战平世界杯冠军西班牙。6月16日,面对全国总人口只有33.8万的世界杯“新人”,梅西射失点球,阿根廷1比1打平冰岛。6月17日,E组首轮,内马尔巴西队将在罗斯托夫竞技场登上俄罗斯世界杯舞台。与C罗和梅西都是第4次打世界杯不同,26岁的内马尔将迎来人生第2届世界杯。2月25日受伤,3月3日做了右脚第五跖骨修复手术,内马尔恢复得怎么样?他为首战瑞士做好准备了吗?

1529216725820068848.jpg

对于内马尔来说,桑巴10号球衫,既是莫大的荣耀,也意味着巨大的责任。

内马尔身体状态还没恢复到100%

5月21日,在位于里约州内地小城特雷索波利斯的科马里农庄国足训练基地,巴西队开始备战2018年世界杯。伤愈重归,内马尔训练得非常卖劲儿。在科马里农庄的集训为期一周,5月22日下午,内马尔就参加了队内有球训练,那比原来预期的提前了两天。

5月27日,巴西队离开巴西飞往伦敦,在托特汉姆热刺俱乐部训练中心进行训练。6月3日,在利物浦安菲尔德球场,巴西队热身赛对阵克罗地亚。是役,内马尔下半场开始时上场,第69分钟为巴西队打进首开纪录进球。

6月10日在维也纳,对阵奥地利,内马尔伤后第一次首发出战。第63分钟,他打进巴西队第2球,帮助桑巴军团3比0取胜。那场比赛,内马尔第84分钟才被道格拉斯·科斯塔替换下场。

对克罗地亚打了45分钟,对奥地利内马尔踢了84分钟。对欧洲“格子军团”的进球,内马尔是在禁区内连晃两三人后打进。对奥地利破门前,内马尔的过人也非常漂亮。面对强敌敢做那样高难度的动作,说明内马尔基本上已完全恢复了。他自己也承认,他的右脚伤处已不再有疼痛感。

6月16日,对瑞士赛前新闻会上,巴西队主教练蒂特谈到了内马尔的康复程度。他说:“内马尔还没有100%恢复,但身体上他已经非常棒。他的冲刺和他的速度给人留下深刻印象。”

6月16日,比赛前一天,巴西队到罗斯托夫竞技场踩场,内马尔新染的一头金发令人眼前一亮。内马尔有一帮“狐朋狗友”,他走到哪儿,他们也追到哪儿。但为了专心备战世界杯,这一次,内马尔没让“狐朋狗友”们去巴西队索契大本营,而是住在莫斯科,尽管他在索契为他们预订了酒店。巴西队比赛,他们直接去比赛城市观战,而不会打扰内马尔。

1529216776181027673.jpeg

染金发,求首胜,求夺冠?

让马塞洛戴队长袖标 主帅用意很深

在蒂特巴西队,一直实行队长轮换制。对瑞士一战,马塞洛将佩戴队长袖标。这是皇马左后卫第二次在蒂特麾下佩戴队长袖标。2017年8月31日,南美世预赛第15轮,主场对厄瓜多尔,马塞洛第一次在蒂特时代佩戴队长袖标。那场比赛,巴西队2比0取生。

实际上,在曼诺·梅内塞斯时代,马塞洛曾两度戴上巴西队队长袖标,不过那都发生在下半场,而且都是在2012年。

2012年6月3日,在美国达拉斯,巴西队友谊赛对阵墨西哥。刚开场时,队长是中卫蒂亚戈·席尔瓦。他第67分钟被替换下场,把队长袖标给了马塞洛。那场比赛,巴西队0比2败北,墨西哥人所进的两球都是在上半场打进。马塞洛戴上队长袖标时,比分早就已经是0比2。

2012年9月10日,友谊赛对中国队,队长是另一名中卫大卫·路易斯。那场比赛,巴西队8比0大胜卡马乔中国队。第77分钟下场时,大卫·路易斯把队长袖标给了马塞洛,当时的比分已经是8比0。

俄罗斯世界杯是马塞洛的第二届世界杯。又是一届世界杯,又是世界杯小组首战,蒂特让马塞洛当队长,是有深意的。

2014年6月12日,巴西世界杯揭幕战,巴西队对阵克罗地亚。比赛刚打了10分钟,马塞洛就乌龙球宴客。幸亏内马尔梅开二度,奥斯卡下半场伤停补时阶段锦上添花。要是本土世界杯首战巴西队输了,马塞洛的罪过就大了。

即使那样,马塞洛在巴西队门前的那脚“捅射”还是载进了史册。此前19届世界杯,巴西队届届参加,总共打了97场比赛,进了210球,失了88球,但五冠巴西还从没失过乌龙球。

那个世界杯乌龙球,也是有原因的。马塞洛的足球启蒙老师和引路人是他的爷爷佩德罗。巴西世界杯前夕,长年受癌症困扰的爷爷去世,没能看到孙子打本土世界杯。爷爷的去世令马塞洛伤心欲绝,对他的精神状态有很大影响。因为爷爷的死,马塞洛表现低迷,才有世界杯首战的乌龙球,才有半决赛1比7惨败给德国队时的发挥异常。

用人不疑,疑人不用,要用就要绝对地信任。上一次世界杯首战马塞洛制造乌龙球,这一次世界杯首战,蒂特让他当队长。这是给马塞洛以机会,让他完成自我的救赎,用另一场世界杯首战的出色表现,洗涮去四年前的那块油污。

此前,马塞洛为巴西队出战54场打进6球。当然了,这6球不包括那个乌龙球。1988年5月12日出生,现如今三十而立,为皇马已经效力11载,人生第二次参加世界杯,现在的马塞洛不会是四年前的那个马塞洛。对瑞士一战,马塞洛应该有出色的发挥。

对瑞士战前,队长马塞洛也表了决心:“这是我喜欢做的一件事,我愿意把领袖气质传递给整支球队。我已经30岁了,因为在足球中所经历的一切,不管愿不愿意,我积累了经验。我愿意代表我的祖国,在这世界上,这是用什么都买不来的东西。随着时间的推移,我获得了经验,也更为成熟,我愿意做出自己的贡献。”

1529216966169079770.jpg

在皇马是“队宠”,在巴西队,马塞洛大战当队长。

世预赛上通杀南美对手 世界杯上蒂特会有怎样的表现?

真金不怕火炼,是骡子是马得出来遛遛!是见真章的时候了!

2016年6月20日,蒂特接手巴西队教鞭。在他麾下,巴西队豪取世预赛9连胜,成为除东道主之外第一支晋级俄罗斯世界杯的球队。世预赛12战,蒂家军10胜2平未尝败绩,进30球仅失3球,遍赢南美9个对手。截至俄罗斯世界杯前,蒂特率队打了21场比赛,取得17胜3平1负的佳绩。21战,巴西队进了47个球,仅失5球。

但世预赛毕竟只是世预赛,世界杯肯定是世界杯。不可否认,蒂特是一位非常有能力的主教练。但在世预赛上通杀南美对手,并不能百分百确保他在世界杯上也见谁灭谁。世预赛是主客场双循环制,有点像联赛,可以有失误的空间。而世界杯小组赛阶段是单循环,之后则是你死我活的淘汰赛。第一次率队打世界杯,蒂特难免有经验的欠缺。

不过,谁也不是生而知之。虽然没率队打过世界杯,但蒂特也可以为世界杯做好准备,因为他是一个爱学习、好研究、对足球无比热爱、视足球为生活一部分、视足球为生命的人。此外,蒂特还很谦虚低调,对待球员也好,善于与他们沟通。另一方面,巴西队在他的调教下提高很快,水平很高。

因此,尽管是以“菜鸟”身份率队打世界杯,蒂特交出的试卷也不会太难看。至少不会有1比7,这一点是可以肯定的。

1529217077889034578.jpg

入主巴西队之后,蒂特的一大功劳是重用库蒂尼奥和热苏斯等新人。而经过他的指点和调教,无论是单个球员,还是巴西队整体,实力都有极大提高。

热苏斯、内马尔、威廉、库蒂尼奥联袂首发 巴西队攻强守弱?

相比世预赛时,俄罗斯世界杯上,巴西队将变阵。至少是小组赛阶段,对手较弱时,蒂特将祭出热苏斯、内马尔、威廉和库蒂尼奥组成的4人进攻组。

在世预赛上,这4位进攻实力超群的大将从未一起首发过。只是6月10日对奥地利,俄罗斯世界杯前最后一场热身赛,蒂特才第一次派4人一起首发出场。

为什么派4个人一起上?蒂特的解释是,在世预赛和热身赛上,巴西队面对防守严密的对手时显得办法不多,破铁桶阵的能力不强。这是一个原因,另一个原因则是北京中赫国安中场雷纳托·奥古斯托的膝伤。

2015年科林蒂安巴甲夺冠,奥古斯托是蒂特的肱骨之臣。2016年里约奥运会,奥古斯托作为三名超龄球员之一,为巴西首拿奥运足球金牌立下汗马功劳。世预赛上,奥古斯托也是巴西队绝对主力。他和保利尼奥一左一右,与卡塞米罗构成巴西队中场,进能攻,退能守,有点像三后腰阵型。

但今年3月23日对俄罗斯,奥古斯托替补上场打了19分钟。3月27日战德国,他作壁上观。5月31日,他的膝盖伤了,一直到现在也没好利索。6月3日对克罗地亚,6月10日对奥地利,他都没能上场。

奥古斯托的特点是攻防俱佳,有他在场上,巴西队防守会更好。巴西队多年奥运难求一金,和内马尔以及一帮年青队友,顶着主场作战的巨大压力夺冠,奥古斯托的心理可谓强大。“傲骨”的特点之一是头脑非常冷静,而且30岁的他经验丰富,有领袖气质,是蒂特巴西队队长和领袖之一。世界杯上失去他,至少是暂时失去他,对巴西队是个巨大的损失。希望“傲骨”早早康复,即使打不上主力,他的存在也能丰富巴西队打法。

1529216819687046595.jpg

“傲骨”有伤,巴西队损失很大!

首发中没了“傲骨”,蒂特不想用防守更好、进攻有所欠缺的曼城后腰费尔南迪尼奥。他让威廉打前场右路,把库蒂尼奥后撤。

库蒂尼奥比奥古斯托年轻,跑动更积极,活动范围更大。“库鸟”技术更好,能拿球,能传球,能带,能突。让库蒂尼奥坐镇中场,巴西队终于找到了之前一直缺少的中场“节拍器”。

在中场,保利尼奥在右,库蒂尼奥在左。他跟内马尔和马塞洛形成了巴西队强大的左路,使巴西队严重“左倾”,左路进攻异常犀利。对克罗地亚和奥地利两战,巴西队所进的5球都是在左路打进,那也就不足为奇。

热苏斯、内马尔、威廉和库蒂尼奥都攻强守弱,巴西队会不会攻防失衡?既然敢让4人联袂首发,蒂特肯定也想到了这一点。在防守上,他也给4个人都派了很重的任务。

小将热苏斯是巴西队第一道防线,他要拦截对手的后场出球。对手进攻时,内马尔和威廉也要回撤防守,跟马塞洛和达尼洛一起防守巴西队的两个边路。库蒂尼奥也一样,他要跟保利尼奥在卡塞米罗身前构筑起防线,保护皇马后腰和巴西队后卫线。

2006年德国世界杯上,巴西队拥有罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、阿德里亚诺和卡卡4位巨星,被人称作“桑巴魔幻四人组”,巨星云集的巴西队是头号夺冠热门。但那届世界杯,巴西队踢得很差,“桑巴魔幻四人组”暗淡无光,1/4决赛遭克星法国队淘汰。

12年后,世界杯重回欧洲,好事的巴西媒体把内马尔、热苏斯、威廉和库蒂尼奥组合的巴西队前场4人组称作“新桑巴魔幻四人组”。12年前,“桑巴魔幻四人组”令人大跌眼镜, “新桑巴魔幻四人组” 这一次会不会也重蹈覆辙?

实际上,新老“桑巴魔幻四人组”是大不一样的。2006年德国世界杯上,罗纳尔多和阿德里亚诺状态不佳,身体严重超重,两届世界足球先生罗纳尔迪尼奥没发挥出应有的水平,功成名就,以罗纳尔多为代表的老将进取心丧失,巴西队备战松松垮垮成了儿戏,老好人、“四冠儒帅”佩雷拉也镇不住一帮大牌球星。

而内马尔一代则不一样。不算2013年联合会杯的话,他们在国际大赛上还没拿过冠军。他们年轻,状态正佳,进取心正强。由于2014年本土世界杯的1比7,他们也需要为自己和巴西足球正名。

从个人角度讲,尤其是2.22亿欧元先生内马尔,他想在世界杯上有出色的发挥,他还觊觎着世界足球先生,他还惦记着C罗和梅西盘踞十年之久的王座。世界杯上,他和队友们不会不拼尽全力。

当然了,任何事情都欲速则不达。俄罗斯世界杯上,内马尔和队友们也不能太过急切,得有耐心,得平心静气,得脚踏实地一步一步地来。不急,不躁,以蒂特巴西队的实力,一定能取得好成绩。

1529217503074016293.jpg

瑞士U17夺得尼日利亚U17世界杯冠军,小组赛最后一战,他们曾1比0小胜内马尔及其队友们。

瑞士人曾经两赢内马尔

6月17日在罗斯托夫竞技场,巴西队需要为五星巴西的光辉传统而战。

此前20次参加世界杯,巴西队世界杯首战只过两次输球。1930年世界杯,巴西队小组首战1比2不敌南斯拉夫。1934年世界杯,单场比赛定命运,巴西队1比3输给西班牙,也就此打道回府。

之后的18轮世界杯,巴西队首战取得16胜2平的佳绩,没从再输球。上一次首战平局,还要追溯到1978年阿根廷世界杯。克劳迪奥·库蒂尼奥执教的巴西队1比1战平瑞典,年青济科压哨进球没算。

历史上,与瑞士队8次交手,巴西队3胜3平2负,进10球失8球,勉强算是赢多负少。2013年8月14日,刚刚拿到本土联合会杯后的第一战,作客巴塞尔,巴西队0比1负于瑞士。那是两队最近的一次交锋,进球的是巴西队右后卫阿尔维斯。

不过,由于伤病原因,上次对瑞士头球摆乌龙的巴黎圣日耳曼后卫没来俄罗斯世界杯。他个子矮,防高空球能力差,年龄又太大,他的受伤、达尼洛的扶正对巴西队来说未尝不是件好事。

1529217835174094206.jpg

战瑞士想赢球,把头发染成金黄色有帮助吗?

2013年8月14日一战,内马尔在巴西队阵中。实际上,那不是内马尔第一次输给瑞士人。

2009年尼日利亚U17世界杯,巴西U17与瑞士U17同在B组。首战日本,巴西青年军3比2险胜。次战墨西哥,内马尔和队友们0比1输球。小组末战对瑞士U17,巴西青年队0比1告负。

3战1胜2负,巴西U17小组赛阶段没能出线。而瑞士U17则一路奏凯,拿到了尼日利亚U17世界杯的冠军,那也是瑞士球队历史上的第一个世界杯冠军。

那届巴西U17中有内马尔、库蒂尼奥、卡塞米罗和阿利松,他们4人现在都是巴西队绝对主力。在当年那支瑞士U17中,左后卫里卡多·罗德里格斯、后腰格拉尼特·扎卡和前锋塞菲洛维奇现在都是瑞士国家队的重要成员。

曾几何时,瑞士足球以防守见长,它的防守令所有对手头疼。但实际上,瑞士人不仅会防守。最近一些年,在进攻上,它也有很大的提高。因此,世界杯首战,巴西队要想赢瑞士不容易。

巴西队预计首发阵容:阿利松/达尼洛、米兰达、蒂亚戈·席尔瓦、马塞洛/卡塞米罗、保利尼奥、库蒂尼奥/威廉、内马尔、热苏斯


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论