走进清新龙颈,原生态端午扒龙船是这样的

丹尼仔06-17 14:56 体坛+原创

特约记者丹尼仔清远报道

农历五月初四,广东清远清新龙颈镇迎来一年一度的龙舟赛,15条龙船竞渡。

webwxgetmsgimg (1)_副本.jpg

龙颈滨江河段,蜿蜒曲折,顺流逆流,有浅滩有激流,青山绿水原生态。

15条龙舟竞渡,90%的村民都会在两岸观战,基本上以村为单位的船,都来自沿河的村子,一边划一边还喊着各种指定口号,例如大桨等,当自己村的龙船经过村口,村民都会烧炮仗助威加油。

河道有深浅,浅的地方,有村民走到河中间指挥龙船改道,也叫“喝龙”,让龙船知道水道的深浅。

这里赛龙舟是每隔6分钟发一船,最开始也试过一起出发,但曾因为争道等缘故挥桨打架,所以以和为贵,当然,扒起来有快慢,难免有“超船”、“遇船”的时候。

过去,扒龙船的勇士们都是赤膊上阵,特有感觉,但出于安全考虑,今年第一次必须全部穿救生衣,如果光穿救生衣会刮伤,因此又不得不穿上T恤,大家说很影响发挥。

桨手都是村里的青壮年,大多都是凭兴趣参与,有的则来自赛龙舟的世家,钟家村的钟健国兄弟就是其中之一,他们的父亲就是村里的龙舟教练,负责指挥30多年了,村里每年会为龙舟赛训练10天左右。

赛道总长超过10公里,每条龙舟必须扒一个来回,还要考验调头,今年的冠军用时44分20秒。

webwxgetmsgimg (2).jpg

钟家村的龙舟是15条龙船中仅剩的一条木船,其他村的都已经更新换代,使用轻便很多的塑料制材,因此钟家村近年赛龙舟的成绩都不好,甚至因此遭其他村笑话。但木船无疑更有传统文化韵味,而且,之前大家都是木船的时候,钟家村不是冠军就是亚军,他们在1995年创造过38分的龙颈龙舟纪录,这个纪录至今都未被打破。

起点也是终点,15条烧猪一字排开,最重的一只超过70斤,龙舟赛结束后,大家就抬起烧猪,放上龙船,扒回各自的村子。

webwxgetmsgimg (3)_副本.jpg

烧猪抬回村子就开吃龙舟饭啦。不过龙舟并不会第一时间藏起来,过了初五,外嫁女就要回村来再大排宴席,届时,村里的所有女人都可以上龙舟体验一下扒龙船。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论