宁泽涛结束外训回国 战赣州夏锦赛争亚运资格

谭彦嘉楠06-17 16:19 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  世界杯在俄罗斯激战正酣,国内体坛也很是热闹,各项目的亚运选拔赛接踵而来:有正在汕头进行的跳水冠军赛,也有即将于6月22日开赛的2018年全国夏季游泳锦标赛。这项将于江西赣州举行的赛事是游泳项目亚运选拔补充赛,久违了的宁泽涛将加入其中,为获得雅加达亚运会门票而战。

  4月的太原全国游泳冠军赛是雅加达亚运会游泳项目的选拔赛,孙杨、徐嘉余、汪顺、傅园慧、刘湘等名将悉数出战并顺利的拿到了亚运会门票,而宁泽涛却缺席了该次比赛。据此前河南省游泳中心主任杨青山透露宁泽涛原本是计划要参赛的,但因为备战时间较短,身体恢复不佳,准备得不是很充分,所以最终将比赛计划推后——参加6月份的赣州全国夏季锦标赛来争取亚运资格。

  宁泽涛跟赣州很有缘。去年也是这个时候,自“被国家队除名事件”后,沉寂了很长时间的他选择在这里回归赛场,也是全国夏季游泳锦标赛,只不过那次他是为全运会资格而战。

  2017年6月25日,宁泽涛在全国夏季游泳锦标赛男子100自预赛中游出49秒67,还没到决赛,他已经迈过全运会的资格线52秒,顺利的拿到了天津全运会的门票。而后的100自决赛他战略性退赛。

  这次,宁泽涛卷土重来,为了能去雅加达卫冕而战。2014年的仁川亚运会上,宁泽涛先是在男子50自游出21秒95,刷新亚运会纪录的成绩夺冠,接着又在男子100自决赛中以47秒70的成绩赢得金牌,不仅刷新了亚运会纪录,而且成为了首位游进48秒的亚洲人。

  要想在赣州拿到前往雅加达的门票对宁泽涛来说挑战不小,因为按照此前在太原举行的全国游泳项目备战东京奥运会工作会上出炉的亚运会选拔办法:全国冠军赛的各单项冠军确定入围亚运会阵容;赣州全国夏季锦标赛作为亚运会补充选拔赛事,每个项目的冠军成绩,50米要比全国冠军赛的第二名成绩快0.25秒,100米快0.5秒等以此类推,才能入选亚运阵容。这就意味着这次的6月赣州夏锦赛中,宁泽涛50自要比此前在太原全国冠军赛上获得亚军的广西选手赵先建快0.25秒,也就是说他得游到2229以内,而100自的成绩必须要比此前在太原全国冠军赛上获得100自亚军的余贺新快0.5秒,也就是需要游进48秒89以内,方可获得亚运会参赛资格。

timg.jpeg

  如果按照宁泽涛最近一次参赛的成绩来对照,他是可以完成任务的:在去年年底的昆士兰短池游泳锦标赛男子100自的比赛中,他游出46秒14的成绩,这个成绩甚至超过了日本选手盐浦慎理保持的短池100自亚洲纪录,尽管这一成绩并未列入国际泳联的官方纪录中,但至少说明宁泽涛有游进47秒的实力。不过宁泽涛最终能在赣州交出怎样的答卷还是取决于他的临场状态。

  今年大年初三,宁泽涛前往澳大利亚亚布里斯班跟随外教布朗训练,6月14日,结束了为期四个月的外训的他回到国内。据他介绍,这次的外训较以往时间更长,这也让他和布朗有了更好的配合和更长久的训练计划。“每天的日程还是和以前一样,早晨4点30起床,开车到训练场三十分钟。刚开始恢复比较轻松,周期拉得比较长,训练量和强度并不是很高。”宁泽涛说因为之前身体消耗较多,所以这次的外训尽管有四个月的时间但还是以恢复为主,“目前的状态也就恢复了三四成把,这次(赣州的比赛)就是好好恢复,希望有个更好的表现。” 

  相比宁泽涛的低调,其主管教练布朗倒是信心十足,在多次采访中表示他相信宁泽涛会在6月的赣州夏锦赛中游得更快,“因为他训练非常刻苦,我相信他会变好的。” 

  去年的6月,宁泽涛在赣州这座南方小城里,完成了自我救赎,敲开了天津全运会的大门,也守住了自己的梦想,而今他又将再次为机会而战,时任国家体育总局游泳中心主任的刘大庆曾给出过暗示,只要宁泽涛水平达标就有机会重回国家队,所以,加油吧“包子”,为自己,为梦想。 


宁泽涛  /   布朗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论