老球迷的13次世界杯决赛: 险拍下1966年门线悬案

程前06-17 17:10 体坛+原创

体坛+记者程前报道

每届世界杯都会头戴圆顶帽、手捧大力神杯的巴西著名球迷费尔南德斯给我们留下过深刻印象,他曾经跟随巴西队去过60多个国家,看过桑巴军团超过150场比赛。可惜在2015年,费尔南德斯因癌症不幸去世,享年60岁。

而今天给大家介绍的这名巴西老球迷相比起费尔南德斯,可谓有过之而无不及:从1966年以来,他已经连续“参加”过13次世界杯决赛,2018年将是他的第14次世界杯经历。他的名字就是埃德森·阿兰特斯·纳西门托(球王贝利的名字全称)。“你好,请叫我埃德森。是的,我和贝利同名”这名生活在柏林的77岁巴西老人说到。

2,w=993,q=high,c=0_bild.jpg

“我是个怪人,看看我屋子里的东西吧。”埃德森的屋子就像是一间足球博物馆,墙上挂着无数的老旧报刊杂志、旅游指南、签名照片和多张队全家福。一旁的橱柜中,有老人最珍贵的收藏:各种60年代球星的亲笔签名,盖德·穆勒、博比·摩尔、丹尼斯·劳、吉奥夫·赫斯特。其中有一张最为特别,那是一名球迷与贝利的黑白合影,他自豪地说:“这就是我,1968年的时候,巴西队曾经来斯图加特踢过一场友谊赛。”

221.jpg

埃德森透露自己是在1958年瑞典世界杯期间成为巴西队的球迷:“贝利、加林查、迪迪、瓦瓦,他们那种优雅的技术是不可复制的。”说这话时,老人正穿着一件巴西队1958版球衣。

埃德森还展示了他参与1966年以来所有世界杯决赛的“证据”:被他收藏起来的决赛门票。陪伴他奔波在世界各地的是一部Super  8相机。实际上这种相机在80年代后就已经过时了,但对于老人来说它还是非常珍贵:“这是我的宝贝。”

这部相机本有机会变得价值连城,他险些拍下了1966年世界杯决赛的“门线悬案”。老人透露说:“1966年世界杯决赛,当赫斯特射门时,我就坐在德国队的球门边上,但我已经拍了两段影像,已经没法拍摄更多了,不然我肯定会成名。我在座位上清晰地看到,那个球没有进。” 现在,老人还会时不时的找出当年的影像观看,陷入自己的回忆。

wembleytor.jpg

之后在1970年墨西哥世界杯,巴西队在决赛4比1战胜意大利队成功加冕。“那是我生命中最高光的时刻,那是最伟大的加冕仪式,自那之后我再没看过那样的比赛。”从那时起,老人才将自己的名字改为埃德森,“我的朋友因为这事儿都不理我了,直到我向他们打电话道歉。”

埃德森还会将自己的世界杯经历记录下来,比如在2000年,他用2000马克买到了最终的欧洲杯决赛门票,虽然他已经托一家旅行社购买了他需要的全部比赛门票。“但当时突然就没票了,我在开场前15分钟才买另一张门票,当时我几乎都放弃了。”

本届俄罗斯世界杯,埃德森也没有缺席,他已经通过旅行社在莫斯科订了酒店。或许我们会在某场比赛中看到老人的身影。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论