技术探讨,为何梅西的保健踢法到阿根廷就不灵了?

王玮晨06-17 17:54 体坛+原创

“有的人说那个时代是双骄时代,可谁都清楚,其实是你一个人孤独的矗立。”

GsUX-hcyszsa5961556_副本.jpg

几年之前,曾有一段时间特别流行“强行双骄”的说法。梅西是北乔峰,而C罗则是南慕容,连带着当时MSN组合被称作天龙三兄弟。

结果几年间,南慕容欧冠三连,带着猪队友夺下欧洲杯,世界杯上天神下凡力扛西班牙,眼看都要帮大燕复国了。这边天龙三兄弟,欧冠巨大优势被翻,世界杯上露面的两个不是漏饼就是丢点,唯一的希望放在了泡面头马儿的身上。

纵观双骄的首场比赛,导演给了两人一样的剧本:一帮不给力的队友,一粒点球,一个终场前任意球。最终没有对比就没有伤害,从强行双骄又回归到了“强行双骄”。

央视的解说一遍遍说,梅西太累了,没有队友能站出来分担梅西的压力。梅西太累了,尽管他跑动不多,但俄罗斯炎热的天气还是让他的体能下降太多。 

球迷说,梅西太累了,既要回撤到中场组织,要靠着自己的突破打开局面,还要面对人高马大的冰岛人对他的重点“围剿”。什么叫既当爹又当妈,就是梅西在阿根廷队的处境啊

恍惚间,我以为自己在看骑士队的比赛。在俄罗斯十几度的炎热天气下,詹姆斯真的尽力了,要怪只能怪队友CBA。

本着专业体育媒体应有的态度,喷也要按基本法来。下面通过这场比赛稍微探讨下梅西的大保健踢法给阿根廷带来的问题。

位置:442中的锋线自由人

本场阿根廷采用了一个442的阵型,梅西和阿圭罗搭档双前锋。迪玛利亚左边前卫、梅萨右边前卫。双后腰马斯切拉诺和比格利亚。后防线上从左至右是塔利亚菲科、罗霍、奥塔门迪、萨尔维奥,守门员卡瓦列罗,图1。

1.jpg

这个阵容怎么说呢,延续了阿根廷这么多年来一流前场、二流中场、三流后防的传统。再加上一个守门员,防空能力有问题。然后中前场中间还有两个混子,后腰比格利亚和右边前卫梅萨,特别是比格利亚。看完上半场你都会怀疑上没上这个人。

梅西在场上位置是一个二前锋,但是足球场上的位置分两种,其他人的位置和梅西位置。不管是在巴萨还是阿根廷,梅西在场上拥有极大的自主权。这个自主权表现在他可以选择跑到任何位置,也可以选择安静的散步。本场当球队转入阵地战时,梅西会回撤到中线附近拿球进行组织。他和马斯切纳诺一前一后构成了阿根廷442的双核,图2。

2.jpg

阿根廷为梅西搭配的常规进攻分成两种,一种是梅西中场接应,然后寻求与中路队友或者边路队友短传配合,之后他突然加速往前冲,一个人牵制对面三到四个人,再为边上的队友创造机会。另一种就是球队推进到禁区前沿后,队友通过传倒拉开,帮梅西创造出1对2甚至是单对单的机会,让梅西生吃对手,图3

3.jpg

当然设想总是丰满的,但在实际过程中却存在着很多问题。

大保健踢法带来的问题

梅西从好几年前其实就已经开始采用大保健踢法了,也就是养生踢法。这种踢法印象中是被坎司令坎比亚索开发出来的,就是大部分时间在场上散步,偶尔关键时刻伸伸腿一场比赛刷个存在感。

“你要每场比赛能进球,怎么散步都行。”最终大保健踢法被梅西发扬光大。他利用自己逆天的天赋将其加入了狩猎的元素——散步是为了麻痹对手,突然启动直咬猎物颈部,达到一击毙命的效果。不过在巴萨,队友完美的作为了掩蔽他的丛林,而阿根廷则缺少俱乐部那样的掩体。

我们仔细来看一下梅西是怎么踢养生球的。首先当球队由攻转守时,梅西是不会参与防守的。他本来的位置是二前锋,但是队伍全线退防,连中锋阿奎罗都要退回来,但是他不需要退回来,图4。

4.jpg

从战术选择上来说,反击的时候把梅西顶在最前面是一个好选择么?他高空球对抗能力相对高大的冰岛人几乎为0。背身做球能力也远非他的所长,选择他顶在最前面只有一个原因,就是他懒得跑。当球队由守转攻时,他也无需前插,就在原地等着,拿球继续进行组织。如果冰岛和阿根廷连续进行一波攻守转换,两边队员在球场内进行了一次高速折返跑,但是梅西在其中几乎可以不怎么动弹。

保健球不仅是在位置上和防守端,进攻端经常让队友不知所措。进攻时,梅西时常像图5这样被包夹了也懒得跑动出来,队友很想找他却找不到。回撤出来只是因为我想拿球了而不是队友需要我。

5.jpg

在当比赛越往后,球队却还没有打开僵局或者领先时,梅西的心理就开始着急,急切的想尽可能拿到球权,通过个人表现拯救球队。本场比赛在罚丢点球后把这种心态发挥到了极致。我们看下图6图7,图6是马斯切拉诺在持球的过程中,梅西回来直接从他脚下将球断走。

6.jpg

图7则是随后的一个画面,一个人持球冲击冰岛3到4名防守队员。亨利曾经说梅西在训练中一旦生气就会主动要球,然后把全队全部过一个遍。我们当然不会去怀疑他有没有这种能力,但是这样真的科学么?

7.jpg

本场梅西的跑动是距离是7.61公里,C罗对阵西班牙时跑动则是8.72公里,多出一公里,平时看西甲看的多的球迷应该知道,两人这样的跑动差距并不算大,甚至要略少于以往的平均水平。

关键的一个跑动是无球跑动,C罗在这点上贡献比较大。要知道,大家看到的都是有球跑动,而对团队而言,无球跑动的作用远超过有球跑动。C罗在比赛多出的无球跑动,全部用在帮助队伍防守,以及队友拉扯空当。

而梅西只是散步、散步,等到实在不行了,疯狂拿球想靠一己之力拯救球队。最终我们在镜头前看到的现象就是,梅西既要组织还要终结比赛,所有的威胁都来自于他,当爹又当妈,所有的活都要他干,却没有队友出来帮一下他。

巴萨可以为何阿根廷不行?

为什么梅西在巴萨可以这么踢,而在阿根廷又不行了呢。首先是持球点的问题,巴萨的阵容里,前场几乎每个人都具备很强的持球出球能力,但是在阿根廷这个阵容里,只有梅西和马斯切拉诺两个持球组织点。当球运转进前场,队员第一时间就是找梅西。梅西一旦减少无球跑动,或者是减慢接应速度,整个球队的进攻就会卡壳。

另一个问题则是更为重要的节奏问题。看球看得多的球迷能够感受到,一支成熟的球队进攻是有呼吸的。越优秀的球队越能控制进攻节奏,慢快慢快,在不停的节奏转换间寻求杀机。

这也是当年巅峰西班牙和巴萨如此强大的原因,通过前场不停倒脚,甚至是两个人间的来回倒脚催眠对手,之后突然提速撕破防线,整个过程对手猝不及防。

梅西的大保健踢法是这种战术的浓缩升级版,即使巴萨故人老去不负巅峰之勇,但以往的打法思路仍然被延续了下来。梅西身处其中,跟整个队伍是处于一个节奏和频道上的。队友经常也身处这种缓慢的散步倒脚状态中,所有人听梅西掷杯为号,提速起势。

但是在阿根廷则不同,整支队伍的战术素养达不到那样。最多只能做到这个阶段我要加强进攻,那个阶段我多控球,或者再下个阶段我提速多打反击。队伍是按阶段来的,在某一个阶段内,大多数时候队员是处于一个频率中。没办法再按细分到分钟的快慢快慢。

所以当很多队友一冲起来,梅西静止大家都懵逼。当梅西从静止到加速的过程中,不仅麻痹对手也麻痹队友,很多人在中间无所适从。

这就是事情的真相,梅西至始至终没有跟球队处于同一个频率上。阿根廷这么多年,这么多教练一直在为梅西量身定做战术,却一直没有找到最合适的那一个。这不是简单的战术问题,而是整个球队的战术素养和战术底蕴问题。

既然无力改变队友,就需要改变自身以迎合队伍。梅西每场无球跑动需要再尝试增加500、600米,相信阿根廷整个队伍就会发生一定的变化。当然梅西也可以坚持踢法,场场神迹对于他来说也不是没有可能。下一场跑动更少上演帽子戏法,世界又将顶礼膜拜。

不过这样,那个为团队牺牲的眼神凶狠的“射门员”是不是就显得更加可爱了。

眼神_副本.jpg


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论