老“黑马”拒绝认输 但只靠纳瓦斯如何赢球?

闫羽06-17 22:47 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

4年前在巴西,身处死亡之组的哥斯达黎加曾经力压乌拉圭、意大利和英格兰三强,以小组头名身份昂首挺进淘汰赛。在16强击败希腊之后,他们止步于8强也仅仅是点球大战败给了荷兰。4年过后,这支前黑马却在首场亮相中0比1负于塞尔维亚,让自己的出线前景一片昏暗。此前哥斯达黎加主帅曾经说过:“巴西和瑞士是小组热门,我们则和塞尔维亚同一档次。”如今输给最需要击败的对手,这支中美洲球队的世界杯传奇历史恐怕已经彻底翻篇。

其实在开赛之前,就有很多行家表示当年的黑马已经老了,在所有对手都已经见识过他们在巴西的本事之后,哥斯达黎加也难在俄罗斯有所作为。这前半句话就是现实的写照,此役哥斯达黎加的首发阵容也正好创造纪录——29岁346天,他们刷新了本队在世界杯比赛中的首发阵容最高平均年龄纪录。

老了的黑马有没有本事重演奇迹?作为世预赛中北美及加勒比海地区的第二名,哥斯达黎加理论上并不会太过不堪。虽然他们热身赛输得有点多,1比4败于比利时后还闹出了主帅不识阿扎尔的笑话,但其实2015年上任的奥斯卡·拉米雷斯并不是一个不研究对手的教头。开场12分钟内,哥斯达黎加一度打出3次有威胁的攻势,足以证明他们也是有备而来。

recea1se4yfk0jw2s0t6.jpg

可惜乌雷尼亚的拿球突破和中卫冈萨雷斯的两次头球争顶都没能为球队先声夺人,尤其是后者在第12分钟的头球,哥斯达黎加的角球战术很有想法,身高1米86的中卫也找到了对方防线上的“无人地带”,但他最终却是错失良机,在没有干扰的情况下将球顶向了高空。

4年前哥斯达黎加之所以能创造奇迹,前场捕捉机会能力的强大是重要因素。如今时过境迁,当年黑马的攻击线却退化了不少。上届为球队攻入首球的霍埃尔·坎贝尔依旧是那个被阿森纳租来租去的边缘人物,甚至在外租期间的俱乐部出场率还降低了不少。击败意大利的破门功臣鲁伊斯也在葡超踢不上主力,让这支前黑马少了几分用进攻克敌制胜的底气。

真正还能让世人啧啧称道的哥斯达黎加国脚,便只剩下效力于皇马的门将纳瓦斯。作为欧冠三冠王的成员,纳瓦斯在国家队也是哥斯达黎加的守护神。在世界杯的舞台上,这位皇马门将再次展现出了极高水准,高接低挡拦截塞尔维亚人的不断传中,下半时还挡出了米特洛维奇的单刀。可惜没有球队是可以只依靠门将获胜的,再出色的门神也终究会有被攻破十指关之时——科拉罗夫的直接任意球很精彩,纳瓦斯无能为力。

sgfsjcwu05ikb8u8lnd4.jpg

不过即便塞尔维亚人的定位球攻击带来了绝望的感觉,哥斯达黎加主帅赛后也拒绝承认本队希望全无:“接下来我们要面对国际足联排名第2和第6的球队,这非常困难,但我已经告诉我的球员们‘还没有结束’。”在拉米雷斯看来,自己的球队在此役的表现也没有太大问题,他们履行了既定战术,只可惜对手稍稍胜出,“这是一场势均力敌的比赛,我们本应该像他们那样抓住机会。我们有自己的首发战术和备用方案,而且也收到了一定成效。这还能说什么?”拉米雷斯认为球员们没有不错。不过接下来要想保住微乎其微的出线可能,哥斯达黎加单靠纳瓦斯的防守还是希望渺茫。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论