常昊担心“清场”老外难奈少女

谢锐06-17 23:22

记者谢锐无锡报道 每年的全国围棋团体赛因为包含男女围乙和围丙,参赛人数众多,赛场热闹非凡。因为2019年围甲联赛扩军之故,2018年围乙有三个升甲名额,让各队冲甲希望随之增加;同时女子围乙今年开始增加台次,由两台变成三台,这一赛制的改变也给各队冲甲形势带来变化。

因为赛场人数众多,加上各队教练、领队和媒体记者、棋迷穿插其中,围乙赛场环境难以安静下来。鉴于此,组委会决定最后两轮比赛“清场”,非场内工作人员一律不准进场,还赛场一个安静的环境。之所以是最后两轮“清场”,原因是女子围乙仅有七轮,而男子围乙却有八轮。

当组委会宣布最后两轮“清场”后,前来观战的中国围棋协会副主席常昊九段问裁判长吕国梁:“最后两轮我要是想进去观战的话,不会将我也清出来了吧?”

此次围乙赛不巧与世界杯足球赛撞车,不少棋手下棋中惦记着世界杯,赛前约好晚上一起去哪里喝啤酒看球。看球就看球吧,但拉萨棋院队却为之操碎了心。队中坐镇第一台的韩国外援李志贤七段是一位超级球迷,每晚必看棋赛不说,还要为心仪的球队穿上队服。拉萨棋院队领队陈盈初段不无担忧地说:“他每场球都要看,凌晨两三点都还在津津有味地看球,这对当天的比赛能没影响吗?”

_MG_1641.jpg

在韩国最新等级分排名中,李志贤排名第15,拉萨棋院队2017年仅以一盘胜局之差而无缘围甲,本赛季请来李志贤,佐以毛睿龙五段、潘非五段、张强四段,志在冲甲,但前五轮过后,拉萨棋院队仅积5分,与第一名相差3分之多,冲甲前景不明。

第一台李志贤分量最重,但前五轮仅获2胜3负的战绩,胜李康六段、姜东润九段,负于汪逸尘三段、付冲六段、芝野虎丸七段,既然能胜世界冠军姜东润九段,李志贤的实力自不必多言,但他输掉的三位棋手实力明显不及他。如果非要说看球不会影响比赛,只怕连他自己都不信了。

只是陈盈初段对此难以释怀:“我们准备了一年,希望今年围乙赛西藏能打上一支甲级队,但目前这个成绩,怎么能让我们满意?”

_MG_1669.jpg

围丙比赛中,第五轮清华紫荆队对阵杭州市围棋队,清华紫荆队由四位清一色的欧洲小伙子组成,他们在北京学过很长时间的围棋,均已拥有职业段位,在欧洲已是棋中翘楚。6月16日第五轮比赛中,清华紫荆队中的马特乌斯初段执黑对无锡11岁的小姑娘吴依铭6段,马特乌斯来自波兰,下棋极其认真,每轮比赛他几乎都是队中最后结束比赛的一个,棋风稳健、坚实,很少有中盘崩溃的对局。

但这盘棋马特乌斯却受了不小的刺激,棋入中盘,左上黑棋数子被吃,实空落后;当黑棋孤注一掷强杀右下白方孤棋时,吴依铭三下两下轻松治孤,黑棋全盘实空明显不足。这还不算,吴依铭落子飞快,一俟马特乌斯苦苦长考后落子,她即拍子于棋盘。其间她不断起身出外喝酸奶、溜圈玩,马特乌斯读秒时,她还有1个半小时的保留用时,结果马特乌斯受不了棋盘内外的双重刺激,中盘认输。 

看看两人的对弈现场极其有趣,大块头的马特乌斯被小小个头的吴依铭折磨得抓耳挠腮、满脸通红,这要是比拼体力的话,100个吴依铭都不敌马特乌斯。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论